Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Статьи Без огонька дружбы. В Ингушетии решили “закрыть" вопрос беженцев
Операции с документом

Без огонька дружбы. В Ингушетии решили “закрыть" вопрос беженцев

Жители мест компактного проживания (МКП) «Детский сад №1» в городе Карабулак на улице Осканова и «Огонёк» в селе Али-Юрт Назрановского района Ингушетии жалуются на власти республики: 16 сентября этого года они обратились с письменными заявлениями в представительство ПЦ «Мемориал» в Назрани. Накануне к ним явились представители местных администраций и вручили копии протокола совещания по вопросу ликвидации названных мест компактного проживания, которое прошло 8 сентября 2011 года в городе Магас под председательством главы республики Юнус-Бека Евкурова

В этих МКП живут бывшие обитатели Пригородного района Северной Осетии, многие из которых имеют статус вынужденных переселенцев. Мигранты из Чеченской республики, проживающие в МКП, как правило, лишены этого статуса.

По данным министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям Ингушетии (Миннац), в МКП зарегистрировано 989 семей (4141 человек), из них 385 семей - вынужденные переселенцы из Северной Осетии.

Жителям МКП было предложено до 30 сентября покинуть занимаемые помещения. При этом никто с ними не провел разъяснительную работу. Никакой конкретной информацией о том, какие обязательства берёт на себя руководство республики по их расселению, беженцы не получали.

Между тем в протоколе совещания у главы республики под №155 сказано, что министерство финансов РИ должно выделить жителям МКП  денежные средства для найма временного жилья. Предусматривается, что официально признанные вынужденные переселенцы будут получать на аренду помещения по 5000 рублей в месяц в течение года. Тем же, кто не имеет статуса, средства на аренду будут выдавать всего семь месяцев. Миннацу поручено провести разъяснительную работу с переселенцами из Чеченской республики о невозможности решения их жилищного вопроса органами власти Ингушетии.

Сотрудники Миннаца также должны разъяснить переселенцам из МКП, что им необходимо до 30 сентября 2011 года подыскать себе жилье в аренду. Главам администрации районов поручено предоставить информацию о законности нахождения в частной собственности помещений МКП и выработать предложения по строительству социальных объектов после ликвидации МКП.

Репортаж с совещания по проблемам расселения МКП транслировался по местному телевидению. В своём выступлении глава Ингушетии Ю.-Б. Евкуров заявил, что в настоящее время власти могут и должны решить проблему переселенцев. При этом он отметил, что не может быть и речи о предоставлении им сборно-щитовых домов и других временных сооружений. Евкуров пообещал, что пока вопросы с постоянным жильём и выплатами компенсаций не решены, люди будут получать деньги на аренду жилья.

В своих обращениях переселенцы утверждают, что поставленная перед ними задача отнюдь не из легких, мало надежды справиться с ней самостоятельно. Многие из них и ранее неоднократно предпринимали тщетные попытки снять жилье. В Ингушетии рынок сдаваемого в аренду жилья невелик, а цены на него - от пяти тысяч рублей и выше, порой гораздо выше. Мигранты готовы покинуть МКП, если правительство РИ возьмет на себя обязательство предоставить им временное жилье.

Они ещё раз обращают внимание властей на тот факт, что обосновались в МКП только потому, что не имеют сегодня возможности вернуться в места прежнего проживания. Бывшим жителям Северной Осетии недоступны так называемые закрытые поселения (город Владикавказ, поселок Южный, село Ир, центральная часть села Чермен) и ликвидированные села водоохранной зоны.

Беженцы из Чечни, проживающие в Ингушетии, весной 2009 года были сняты с миграционного учёта. Тем самым государство отказалось брать на себя обязательства по их дальнейшему обустройству. Они не могут самостоятельно решить свою жилищную проблему, а власти Чечни тоже не желают ими заниматься.

 

 

 

В Правозащитный центр «Мемориал» продолжают поступать заявления от «внутриперемещённых» лиц (ВПЛ), обитающих в местах компактного проживания (МКП) на территории Ингушетии.

26 сентября 2011 года с жалобой на действия республиканских властей обратились жители барака в Яндаре Назрановского района. В этом селе на улице Садовая ныне живут 10 семей переселенцев из Пригородного района Северной Осетии и Чеченской республики.

 

22 сентября 2011 года в их барак заявились представители республиканской власти в сопровождении вооружённых сотрудников силовых структур и потребовали освободить занимаемые помещения. В случае отказа переселенцам пригрозили отключить в бараке свет, газ и воду, снести крышу и выбить окна. Также угрожали применить к ним силу. Несколькими днями раньше эти же чиновники приезжали без охраны. Тогда они заявили переселенцам, что по указанию главы республики Ю.-Б. Евкурова те должны освободить барак в пятидневный срок.

С аналогичной жалобой на действия администрации станции Троицкая Сунженского района РИ обратились жители МКП «Дружба» на улице Ленина. Переселенцам также предложили в течение недели выметаться из занимаемых ими помещений, грозя в противном случае отключить в их городке электричество и газ.

Напомним, что ранее в ПЦ «Мемориал» обращались переселенцы, живущие в МКП «Детский сад №1» (город Карабулак) и «Огонёк» (село Али-Юрт).

 

Действия республиканских властей переселенцы считают незаконными, поскольку любое выселение должно происходить на основании судебного решения. Никаких судебных решений на этот счет принято не было. Администрация в суд не обращалась, видимо, понимая, что выселение без предоставления иного жилья противоречит статье 91 Жилищного кодекса РФ. Эта статья допускает подобные меры только в случаях, если наниматель использует жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с арендуемым помещением, допуская его разрушение.

Между тем представители власти утверждают, что никакого насильственного выселения жителей МКП не планируется. В этом заверяет и уполномоченный по правам человека в РИ Джамбулат Оздоев. Он, в частности, заявляет, что «руководство республики ведёт интенсивную работу по поиску альтернативных вариантов временного проживания вынужденных переселенцев на территории Ингушетии в соответствии с международными стандартами обеспечения прав на жильё беженцев и вынужденных переселенцев».

В своём специальном обращении, размещённом на официальном сайте руководства Ингушетии, уполномоченный по правам человека заверяет, что, по информации правительства РИ, рассматриваются несколько вариантов: средства на аренду жилья будут «либо перечисляться на лицевые счета вынужденных переселенцев, самостоятельно арендующих жилье, либо, при изъявлении вынужденным переселенцем соответствующего желания, жильё будет арендоваться администрацией муниципального образования».

Между тем никакой конкретной информации о том, какие обязательства берёт на себя руководство республики по расселению МКП, об открытии лицевых счетов или предоставлении других возможностей решения жилищной проблемы переселенцы до сих пор не получали.

Публикация  подготовлена по материалам
ПЦ «Мемориал» г. Назрань, РИ

Фото из архива Руслана Бадалова

"ДОШ" №3-2011

15 июля 2009 - 15 июля 2017

Natalia_290.jpg

Новый выпуск журнала "ДОШ"

2-64-2017.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png