Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Статьи «Если он не вернется, жизнь потеряет смысл…»
Операции с документом

«Если он не вернется, жизнь потеряет смысл…»

Она начала так: – Меня зовут Марина, и я – русская. В этом году у меня похитили мужа. Постепенно, вникая в ее рассказ, я все острее чувствовала, какая боль терзает душу этой женщины. Ее голубые глаза были полны печали. А начиналось все счастливо, с большой любви... Избранник Марины(на фото), ингуш Руслан Пошев, родился 31 мая 1982 года. Как большинство сверстников, учился в школе. Мечтал стать юристом. После школы поехал поступать в техникум в Карачаево–Черкесию. Там и познакомился с Мариной. Девушка жила в поселке Кавказский, там же находился и техникум. День их знакомства запомнился ей навсегда. Марина была заводилой среди подруг, ее все любили, и она умела дорожить друзьями. Может быть, потому и находила общий язык со всеми сверстниками, независимо от национальности. Но Руслан оказался не просто другом, он стал главным человеком в ее жизни. В тот судьбоносный день Марина с подругами сидела на лавочке, когда к ним подошел Илез Героев, студент старшего курса, а с ним был Руслан Пошев. Подруги при взгляде на Марину тотчас догадались, что зеленые глаза Руслана пленили ее с первой минуты.

– Я сразу поняла – это  мой  человек и, если  не с ним, то ни с кем  другим делить  чувства я не буду, – вспоминает Марина, словно  говорит сама с собой, переживая заново то счастье, что  у нее отняли. –  Помню, как расстроены  были  родители, когда узнали о моей любви.

Почти  все родители  почему-то эгоистичны  в своей привязанности к детям, считают, что позволительно пытаться влиять на них даже в таких глубоко личных вопросах.  Не  были  исключением  и родители  Марины: они все уговаривали дочку  хорошо подумать  прежде, чем выходить  за Руслана замуж. Но она не думала  ни о чем, не сомневалась  ни минуты, просто  знала, что Руслан – ее судьба, она пойдет за ним хоть на край света. В 2001 году  они поженились по  мусульманскому обряду. Старшему  их сыну  сейчас семь  лет,  младшему  чуть  больше  года. Четыре  года  назад Марина с сыном переехала  в Ингушетию, к родственникам мужа.  Руслан работал судебным  приставом  в городе Магасе. Но  их счастье, видно,  кому-то  мешало.  14 мая этого года Руслана  похитили, а через  два часа произвели  обыск в доме. О нарушениях, с которыми  он  производился, Марина даже и не говорит. Но из дому  забрали еще 70000 (семьдесят тысяч) рублей. Это были деньги, что копились на операцию для младшего  сына.

А потом, по словам Марины, да и судя по тем официальным  отпискам, которые у нее на руках,  стали обвинять ее в инсценировке похищения и в оговоре представителей власти. Дескать, в глаза мы не видели ваших денег. Но  Руслана забрали на трассе, вне  дома, через  два часа состоялся обыск; родственники ни о чем  еще не заявляли, не успели, так о какой  же инсценировке идет  речь?

– Он не был  ни ваххабитом, ни боевиком. Не сделал ничего  плохого. За что!?  За что!? Он всего лишь был хорошим отцом, сыном, мужем. Я не могу не искать. Буду искать. Он не может не вернуться, иначе жизнь не имеет  смысла. Ну, как мне жить без него?

Сколько раз я слышала подобное в Чечне! И не находила  слов поддержки… Здесь я тоже всего лишь потерянно  слушала. Марина очень тепло  отзывается о родственниках  Руслана, особенно о матери, которой приходится много работать, чтобы прокормить  всех. Рассказывает, как они вместе горюют, как вся семья ждет  чуда - возвращения  Руслана. Я спрашиваю:

– Жалеете о  чем–то?

– Если бы заново предложили  начать жить, я все  равно снова бы пошла  за Руслана. Никто не дал мне столько душевной теплоты, как он. Если он не найдется, мне нет  дальше смысла…

– У вас есть дети, вы нужны им, - перебиваю я.

– И детей  бы не  было  без него.

Голос тихий, усталый. Сказала, будто  отрезала, без всякого пафоса.

 

Марет ЭЛЬДИЕВА
"ДОШ" №3-2011

15 июля 2009 - 15 июля 2017

Natalia_290.jpg

Новый выпуск журнала "ДОШ"

2-64-2017.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png