Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Статьи Ингушский «Мехк-Кхел» и дагестанский «Съезд народов» хотят перемен
Операции с документом

Ингушский «Мехк-Кхел» и дагестанский «Съезд народов» хотят перемен

Общественность Ингушетии, в лице регионального общественного движения «Мехк-Кхел», выступила на минувшей неделе за отставку главы республики Юнус-Бека Евкурова. Чуть раньше аналогичное требование в отношении руководителя Дагестана выдвинул и прошедший в Москве «внеочередной съезд народов Дагестана».

В обоих случаях республиканские власти объявили о незаконности действий своих оппонентов, а в Ингушетии, к тому же, несколько участников протестных акций, которые с 29 октября объявили бессрочную голодовку, приговорены к административным арестам.

Ингушский «Мехк-Кхел» протестовал в Назрани, то оппозиционный властям Дагестана съезд народов этой республики прошел в Москве. Вероятно поэтому, во втором случае обошлось без задержаний и полицейского произвола, как в Ингушетии. Хотя и здесь имел место серьезный инцидент. Один из двух автобусов,  в котором делегаты съезда направлялись в Москву,  был обстрелян вечером 23 октября в Кизилюртовском районе Дагестана (неизвестный мужчина произвел несколько выстрелов по колесам автобуса и скрылся), а второй автобус был задержан полицейскими в Кумторкалинском районе республики. Тем не менее, Внеочередной съезд народов Дагестана был проведен 26 октября в Москве. «Мы хотим обратить внимание федеральной власти на то отчаянное положение, в котором сегодня оказалась республика. Обстановка в Дагестане ухудшается. За последние полгода в республике ощутимо вырос контингент военных, теперь к спецоперациям стали полномасштабно привлекаться армейские силы. Действия республиканского МВД все чаще выходят за рамки Уголовного кодекса. Напряженность в обществе растет», - говорится в пресс-релизе прошедшего в Москве съезда народов Дагестана.

Участники съезда призвали население республики к консолидации и потребовали отставки руководства Дагестана, которое, по их мнению, не способно разрешить ситуацию.

Того же самого, только в своей республике, добиваются и члены ингушского «Мехк-Кхела», протестовавшего в Назрани.  29 октября сторонники движения объявили голодовку, с требованием отставки руководства Ингушетии, однако акция была разогнана сотрудниками ОМОН, а несколько десятков ее участников – задержаны и водворены в изолятор. 31 октября мировой суд центрального округа Назрани признал пятерых участников голодовки - Тамерлана и Мусу Абадиевых, Сераждина Султыгова, Султан-Гирея Хашагульгова и Мусу Албогачиева виновными в совершении административного правонарушения, а именно невыполнение требования сотрудников полиции, и назначил наказание в виде административного ареста на 15 суток каждому. Теперь координационный совет «Мехк-Кхела», по примеру дагестанской стороны решил перенести акцию протеста в Москву.

Ситуации в Дагестане и Ингушетии во многом схожи, что впрочем касается и других республик Северного Кавказа. В обществе зреет недовольство региональными властями, протестующие говорят о чинимом силовыми структурами, как местного, так и федерального подчинения, произволе в отношении граждан, проблемах коррупции, массовой безработице и так далее.  И при этом делегаты дагестанского «Всенародного съезда» и ингушского «Мехк-Кхела» апеллируют к Кремлю, прямыми назначенцами которого являются действующие главы этих субъектов. Требования отставки руководства Ингушетии и Дагестана кажутся такими же наивными, как и укоренившееся в российском обществе мнение о том, что цари на Руси хорошие, а плохи только бояре. Применительно к нашему случаю – президент нормальный, а губернаторы – наоборот. Вряд ли сегодня президент России пойдёт на такие серьезные шаги, как смена властвующих элит в кавказских республиках. При сегодняшней довольно непростой ситуации в стране и протестных акций в Москве и других городах, федеральный центр, похоже, будет стремиться показать свою твердость, а не демонстрировать готовность пойти на уступки. Поэтому, очевидно, и глава Ингушетии, и глава Дагестана, как и другие руководители субъектов Российской Федерации, будут находиться у власти ровно столько, сколько пожелает Кремль. Учитывать мнение народа в таких случаях, как-то не принято, о чем наглядно свидетельствуют события последних лет в стране.

Женское приложение "ДОШ"

182017.png

"10 лет назад"

Anna_350.jpg

10 лет назад, 7 октября 2006 года, была убита Анна Политковская.
Чуть ли не каждая из ее статей, подробно, в деталях, повествующих о человеческих судьбах, которые перемолола война,
– разом и скорбная весть, и суровое обвинительное заключение.
Она оставила целые тома, проливающие свет на военные преступления в Чечне.
Новый выпуск журнала "ДОШ"

62-2016

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg