Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Статьи Память. Такой, как она, больше не будет. В Чечне вспоминали Анну Политковскую
Операции с документом

Память. Такой, как она, больше не будет. В Чечне вспоминали Анну Политковскую

В день пятой годовщины убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской редакция журнала «ДОШ» и «Центр кавказской инициативы» совместно с организацией «Матери Чечни» провели в Грозном вечер памяти Анны, застреленной 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома в Москве. В то время, как фанаты патриотического клуба «Путин» шумно праздновали 59-й день рождения своего кумира, разъезжая по городу на машинах с российскими флагами и портретами премьер-министра, правозащитники тихо отмечали пятую годовщину смерти своей коллеги, «боевой подруги и сестры», как они ее называют.
 Память. Такой, как она, больше не будет. В Чечне вспоминали Анну Политковскую

001

Собралось около сорока человек - преимущественно  матери похищенных молодых людей и представители различных местных неправительственных организаций, таких как  ПЦ «Мемориал», «Женское Достоинство», Комитет против пыток и др.

Маленькое  помещение не смогло вместить всех желающих еще раз выразить свою скорбь. «Прошло пять лет, но боль не утихает. Такой, как она, уже не будет», - говорит руководитель организации «Матери Чечни» Мадина Магомадова,  знавшая Анну.

В начале встречи был продемонстрирован документальный фильм о Политковской,  на просмотре которого все присутствующие,  не в силах сдерживаться, плакали навзрыд.  «Анна была мне сестрой, которая всегда рядом, она меня поддерживала  после того, как моих трех  сыновей одного за другим увезли федералы», - делится воспоминаниями Зайнап Баталова, 57-летняя жительница  Урус-Мартана.

Женщины наперебой рассказывали о том, какой они видели и запомнили Политковскую, какую неоценимую и незабываемую помощь она оказала чеченскому народу, разделив с ним постигшую его трагедию.

В руках у Зайнап  портрет с изображением Анны.  «У Ани были такие красивые волосы, пепельного цвета, с проседью», – с умилением вспоминает она. При взгляде на портрет на морщинистом заплаканном лице женщины проступает нежная улыбка. Она говорит:  «На митингах, когда мы начинали плакать, Анна  тоже плакала с нами».  В те далекие дни 2000 года Анна вместе с матерями пропавших   дни напролет простаивала у зданий комендатур российских войск и прокуратуры, требуя вернуть незаконно похищенных молодых людей.

«Анна пожертвовала своей жизнью  ради  правды о войне в Чечне, и наша обязанность - сделать все, чтобы чеченцы всегда помнили об этом», – считает Либхан Базаева, руководитель  организации «Женское достоинство».

Все присутствовавшие высказывали слова горячего сочувствия в адрес семьи и близких Политковской, подчеркивали, что убийство Анны стало для них личной невосполнимой утратой.

 

Площадь имени Анны Политковской в пригороде Парижа 

Она еще должна была бы жить среди нас

Через пять лет после смерти Анны Политковской память о ней еще жива во Франции. Вечером 7 октября 2011 в Монтрё, ближнем пригороде французской столицы, была торжественно открыта площадь ее имени.

Более шестидесяти человек собрались перед церковью Святого Петра и Павла, на одной из самых старых площадей в городке, и Доминик Вуайне, мэр Монтрё, волнуясь, сдернула покрывало, открыв  памятную доску с именем журналистки. «Мы не можем испытывать радости, называя площадь в Монтрё именем   Анны Политковской. Она еще должна была бы жить среди нас», – сказала  Доминик Вуайне. Она напомнила, что ни один из тех, кто заказал это преступление, не назван и не предстал еще перед судом, а затем добавила несколько слов о всемирном значении той борьбы, какую вела журналистка с российскими властями. «В нашей памяти этот день  останется не днем рождения Владимира Путина, а датой присуждения Нобелевской премии мира трем женщинам, – заключила Доминик Вуайне. – Через пять лет после смерти Анны это хороший знак».

AnnaГаля Аккерман, заведующая русской редакции Международного французского радио и переводчица на французский произведений Анны Политковской, пришла поделиться глубоко личными теплыми воспоминаниями о русской журналистке. Она напомнила, какую исключительную роль в жизни Анны сыграла война на Кавказе и то, как всякий раз по возвращении в Москву Политковская испытывала ужас от граничащего с шизофренией столичного безразличия к чеченским делам, как углублялась ее изоляция и как крепла решимость продолжать свое одинокое сражение несмотря ни на что. «Она делала много такого, что не входит в обязанности обычного газетчика: привозила лекарства, составляла и подавала в суд жалобы от имени жертв, чьи свидетельства смогла собрать…»

Но Галя Аккерман еще напомнила, что и сейчас немало российских правозащитников борются против всяческих злоупотреблений и зверств  и в самой России, и на Кавказе. «Я недавно спросила у представителей «Мемориала», не боятся ли они, понятно же, что их работа опасна. А они отвечали: “Но ведь надо же, чтобы кто-то ее делал”. Этот ответ делает честь их скромности и отваге.  Мы отдаем здесь дань Анне, но вместе с ней и всем тем, кто погиб после нее, не говоря уже о тех, кто продолжает бороться и теперь».

Инициатива переименовать площадь в Монтрё в память об убитой в 2006 году журналистке исходит от организации «Эмнести Интернэшнл», обратившейся с этой просьбой к нескольким французским муниципалитетам и на сегодняшний день получившей более тридцати предложений положительного свойства. А это значит, что еще несколько площадей имени Анны Политковской вскоре появятся во французских городах.

После выступлений представителей «Международная Федерация за права человека» (FIDH) и «Эмнести Интернэшнл» (Amnesty International), вслед за чем прозвучало прочтенное вслух стихотворение Анны Ахматовой «Смелость», перед новой памятной доской возложили букеты цветов. А когда наступила ночь,  участники церемонии, прежде чем разойтись, зажгли свечи перед портретом журналистки.

Йоханн Бир, Париж, для журнала "ДОШ". 
"ДОШ" №3-2011

Новый выпуск журнала "ДОШ"

3-65-2017.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png