Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Статьи Преодолевая стереотипы. Волонтёры мира
Операции с документом

Преодолевая стереотипы. Волонтёры мира

Сначала я услышала о ней от общих знакомых, бывавших в Санкт-Петербурге в послевоенные годы. Все знавшие её, не сговариваясь, в один голос твердили, что это «искренний, открытый, доброжелательный человек». Потом мы созвонились, и даже короткое телефонное общение подтвердило эти оценки: говорить с ней было так легко, будто с давним добрым другом. Позже у нас были встречи в Питере, оставившие в душе самое теплое чувство. Моя заочная приятельница стала для меня настоящей подругой.

Позже у нас были встречи в Питере, оставившие в душе самое теплое чувство. Моя заочная приятельница стала для меня настоящей подругой.

Елена Виленская – руководитель  питерской общественной организации «Дом мира и ненасилия», созданной в 2003 году. До этого у Елены уже был опыт деятельности в  неправительственной организации. Она еще в 90-х состояла в общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Так случилось, что в «Доме мира и ненасилия» собрались женщины, по основной профессии преподаватели. Это определило основное направление работы организации: проекты, связанные с образованием, школой. Таков, к примеру, проект «Мир в классе», осуществлявшийся по инициативе известной бельгийской правозащитницы Аннемари Хилен. Речь идет о том самом школьном классе, в котором учатся, общаются дети разных национальностей. Сначала члены организации работали в питерских школах, наладили связи с соответствующими кафедрами университета им. Герцена. Затем аналогичную работу продолжили в других городах с привлечением не только детей и учителей, но и социальных работников.

В начале 2000-х вместе с коллегой из Дома мира и ненасилия Еленой Сирновой Елена впервые побывала в Грозном после знакомства с Натальей Эстемировой.

– Впечатление было очень сильным, - рассказывает она. – Одно дело слышать, узнавать, воспринимать через СМИ, участвовать в антивоенных акциях – это все равно опосредованно,  и другое – увидеть весь ужас своими глазами. Я помню, как в квартиру Натальи, где мы  в это время находились, ворвались какие-то люди в масках и камуфляже. Правда, Наташа не растерялась и начала говорить с ними. Выяснилось в итоге, что они перепутали квартиру. Я представила, что бы было, если б они не ошиблись…

В ту поездку у Елены в Грозном было очень много встреч, она выслушала от простых людей множество страшных историй. Позже эти грозненские впечатления стали импульсом для создания проекта «Война в моей жизни» - конкурса  школьных сочинений чеченских детей и детей из других российских  регионов. Эти сочинения показали, что детский «военный опыт» в Чечне и других регионах был очень разным. После того конкурса Елена вместе с  другими участниками проекта организовала встречи детей, чьи близкие воевали с той и другой стороны и погибли. «Любая война – против детей!» - эта основная мысль  одушевляет все проекты и деятельность организации в целом. Второй конкурс «Как меня изменила война» стал продолжением первого. Одновременно проводилось много встреч и тренингов в Петербурге и Грозном.

Елена рассказывала мне о работе офиса организации, если его так можно назвать. Это небольшое помещение в одном из корпусов какого-то  завода на окраине Петербурга. На стене фотографии Анны Политковской и Натальи Эстемировой. Много книг, в том числе  подготовленных и изданных членами организации. Одна из них – «Меня, как реку, суровая эпоха повернула» - о судьбах российских женщин в годы перестройки и войны в Чечне, она посвящена Наталье Эстемировой… Ведь идея рассказать о том, как женщины находили в себе силы выжить в трудных, иногда просто невыносимых обстоятельствах, родилась благодаря ей. С её помощью Елена познакомилась с чеченскими женщинами, которые рассказали ей о своей судьбе. Также поведали ей и членам организации, особенно Наташе Нестеренко, которая у многих из чеченских женщин брала интервью(сама Наташа – в прошлом грозненка)о своей жизни и женщины из других регионов России. В предисловии книги Елена пишет: «Я познакомилась с Натальей Эстемировой в 2000 году на конференции правозащитников, и она пригласила меня приехать в Чечню. Было очень страшно, но Наташа сказала: «Ведь мы же там живём…» Так началась наша дружба.

Мне, как очень многим людям в России и других странах, плохо, тяжело без Наташи. Но её  душа жива. Я в это верю. Мы обязательно будем заниматься миротворчеством и примирением, потому что это жизненно важно для России…»

Особым этапом в деятельности организации, по словам Елены Виленской, стал, как она его называет, «Алдинский проект» - приглашение в Санкт-Петербург детей из печально известного района Грозного Алды. Елена узнала об алдинской трагедии из съемок Наташи, сделанных на следующие дни после бойни. Идея примирения чеченских и российских детей легла в основу этого проекта. Дети провели незабываемых семь дней (7-13 ноября 2010 г.) в городе на Неве. Елена показала нам получасовой фильм об их пребывании  в Петербурге. Все эти дни  были наполнены интересными встречами, психологическими тренингами, посещением выставок, театров, музеев.

Запомнилось детям многое: театр «Бурунди-Бар», где была представлена постановка об образцово-показательном еврейском детском театре в фашистской Германии, юные артисты которого были потом уничтожены; посещение художественной мастерской, встреча с народным артистом Олегом Басилашвили и долгая беседа с ним. Вместе с «Домом мира и ненасилия» этим проектом занимались Николай Рыбаков из партии «Яблоко» и  Екатерина Сокирянская из «Мемориала».

– Сейчас мы заканчиваем годовой проект «Узнавая друг друга, - говорит Елена. - Он был очень трудным, но интересным. У нас много стереотипов, это нормально. Но плохо, когда нет доверия друг к другу. Нашей целью было помочь детям разных национальностей преодолеть их, встречаясь, узнавая друг друга в Петербурге и в Чечне.

Еще раньше организация осуществила проект «День мира», целью которого было обеспечить жителям Петербурга разных национальностей условия для знакомства с культурой и традициями друг друга. Для реализации этого замысла и преодоления страхов и стереотипов были проведены конкурс  детских сочинений «Моя семья в Петербурге», праздники  разнообразия культур, творческие мастер-классы. В последнем заслуженный художник Чеченской республики, член СХ России Султан Абаев вместе с художником из Южной Кореи помогал всем участникам праздника создать картину «Мы разные, мы равные».

Елена Виленская и её товарищи – настоящие созидатели мира, дружественных, доброжелательных отношений и связей людей разных национальностей, вероисповедания, политической ориентации. Разница между людьми в этом плане не должна стать основанием для неприязни или предубеждений. Эту простую истину Елена и многие другие волонтеры мира пытаются объяснить и сделать правилом общения между представителями разных этнических обществ, в первую очередь детьми. Главное, чтобы такие люди не остались в меньшинстве в многонациональной России.

Таус СЕРГАНОВА, Санкт-Петербург - Грозный

"ДОШ" №3-2011

Новый выпуск журнала "ДОШ"

62-2016

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png