Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Статьи Наклейте себе ярлык. Продолжается массированная атака на НКО.
Операции с документом

Наклейте себе ярлык. Продолжается массированная атака на НКО.

13 июля 2012 года Государственной Думой был принят закон об иностранных агентах, одобренный 18 июля Советом Федерации и вступивший в силу (с отсрочкой) 20 ноября 2012 года. Этот рукотворный памятник законотворческой мысли лидера нации и раскидистых ветвей власти называется так: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Под понятие «иностранный агент» подпадает каждая НКО, получающая деньги из-за рубежа и занимающаяся политической деятельностью.

Что означает «регулирование деятельности некоммерческих организаций»? Кто будет ее регулировать? Что известно об этой деятельности тому, кто вознамерился ее регулировать?

Если бы наше государство взяло на себя ответственность за лиц, нуждающихся в его помощи, как это происходит в европейских странах, потребность в иностранных вливаниях исчезла бы. Возможно, исчезла бы и часть самих НКО.

Михаил Федотов, правозащитник и общественный деятель, оценил опасность ситуации и заявил, что считает необходимым убрать из закона словосочетание «иностранный агент», справедливо предвидя крайне негативную реакцию на него правозащитников.

Путин заверил Федотова  в  том, что «цель закона - просто сделать деятельность тех организаций, которые занимаются политической деятельностью на территории РФ, прозрачной".
Думаю, Федотов не поверил ему, но положение обязывает, и председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека пришлось изобразить понимание.

Правозащитники справедливо сочли дефиницию оскорбительной? и никто из них не пошел регистрироваться в Минюст как иностранный агент.

Отклики на закон поступили незамедлительно: раньше, чем он был принят.

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, решила не регистрировать МХГ в качестве «иностранного агента» по новому закону о некоммерческих организациях, который находился на рассмотрении Госдумы. О чем и заявила:     LMAlekseeva.jpg

«Если хотят, пусть нас закрывают. Значит, весь мир узнает, что они закрыли МХГ, которая существует 36 лет и пережила советский режим. <…> Мы защищаем своих граждан, когда нарушаются их права. Мы не работаем в пользу иностранных государств». 5 июля 2012 года Людмила Алексеева сообщила, что намерена обратиться в Сенат и Конгресс США, а также в Европарламент с просьбой добавить к "списку Магнитского" авторов законопроекта об НКО.

Олег Орлов, правозащитный центр Мемориал:

«Это все происходит в рамках нового наступления на права человека и на гражданское общество в России, которое мы наблюдаем с момента возвращения господина Путина в Кремль. Мы видим новое закручивание гаек, и это лишь одно звено в цепи подобных событий».
Правозащитник Лев Пономарев заявил, что не допустит, чтобы его движение «За права человека» носило «унизительное клеймо агента иностранного государства».

Ранее заявления об отказе выполнять требование закона об "иностранных агентах" на своих сайтах опубликовали “Transparency International” и общество "Мемориал". Перечисленные НКО назвали новый закон противоречащим Конституции и пообещали в судах отстаивать свое право не носить звание "иностранного агента".

6 февраля 2013 года  одиннадцать НКО направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об "иностранных агентах". Это "Мемориал", ассоциация "Голос", комитет "Гражданское содействие", движение "За права человека", Комитет против пыток, Московская Хельсинкская группа, фонд "Общественный вердикт" и др. Интересы заявителей в ЕСПЧ будут представлять юристы "Мемориала" и Европейского центра защиты прав человека. Как утверждают правозащитники, «закон об "иностранных агентах" грубо нарушает четыре статьи Европейской конвенции. Это статьи 10 (свобода выражения мнения), 11 (свобода собраний и объединений), 14 (запрещение дискриминации) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав)» .

С конца марта сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы начали масштабные проверки правозащитных организаций в Москве и во многих других  регионах страны. Проверки прошли в офисах российского представительства Amnesty International, движения "За права человека", центра "Мемориал", фонда "Общественный вердикт" и Московской Хельсинкской группы, ассоциации "Голос". Проверяющие также явились в московский офис Human Rights Watch и правозащитный комитет "Гражданское содействие". Действовали везде примерно по одной схеме.

«Прокуратура Москвы по поручению Генпрокуратуры затребовала у руководителя Московской школы политических исследований (МШПИ) для проверки документы, касающиеся деятельности НКО с 2010 по 2012 г. Прокуроров интересуют сведения об учредителе и документы, раскрывающие источники поступления средств или иного имущества: их государственная принадлежность, на какие цели выделялись средства, а также общая сумма денежных поступлений за два года. Запрошены и сведения, подтверждающие своевременность и полноту отчетов для Минюста, а также документы о расходах».

21 марта 2013 года с прокурорской проверкой пришли в «Мемориал».

«Сотрудники прокуратуры заявили, что проверка проводится "на предмет исполнения действующего законодательства", рассказал "Интерфаксу" один из руководителей центра "Мемориал" Олег Орлов. По его словам, органы прокуратуры потребовали от "Мемориала" большое количество документов. В частности, в их числе учредительные и уставные документы, сведения об учредителях, документы, раскрывающие источники поступления имущества, все документы о пожертвованиях и грантах».
Вместе с прочими пыталось просочиться и НТВ, но впустить его решительно отказались.

27 марта 2013 года  пришли с проверкой в Комитет «Гражданское содействие» трое сотрудников прокуратуры города Москвы и привели с собой по одному сотруднику Налоговой службы и Минюста. Через два часа пришел еще и сотрудник УФМС по г. Москве:

«Проверяющие приходят без предупреждения, следом, будто случайно, появляется подлая команда НТВ, - рассказала С.А.Ганнушкина, председатель Комитета. - Но сигнал был подан Владимиром Путиным во время встречи на коллегии ФСБ, когда он заявил о недопустимости иностранного финансирования НКО и указал, что необходимо выполнять новый закон об иностранных агентах. До этого Минюст упирался, потому что выполнить этот закон невозможно. Он неграмотно составлен. Что это за политическая деятельность, которой НКО не должны заниматься? Любая общественная организация оказывает влияние на ту или иную сферу жизни государства, если эта организация чего-нибудь стоит. И каждая организация стремится влиять на общественное мнение в области образовательной политики, здравоохранения, социальной или миграционной политики. <…> Но это попросту означает, что политической деятельностью будет названа работа любой неугодной НКО»  («Новая газета, 25.04.2013).
SAGannushkina.jpg

Верно: с политикой, то есть с образом жизни страны, связана любая деятельность, которая при желании может быть объявлена политической.

11 апреля около 60-ти руководителей  НКО обратились к Путину с вопросом о "мифическом миллиарде", якобы полученным 654 НКО за последний квартал после вступления в силу закона об НКО как "иностранных агентах".  Итак, руководители НКО написали гаранту:

"… поскольку прозвучавшие в Вашем интервью цифры, по меньшей мере, в десятки раз превышают наши представления об объемах иностранной поддержки российским НКО, то нам и самим хотелось бы знать, что же это за организации, получающие такие деньги.

Мы отдаем себе отчет в том, что у Вас может быть иная информация из каких-то специальных источников. Учитывая общественный интерес к этому вопросу, убедительно просим Вас дать распоряжение безотлагательно опубликовать полные списки названных 654 НКО с указанием сумм, полученных ими за последние 4 месяца, и на какую деятельность эти средства были получены".

Ответ, датированный 12 апреля, был доставлен почтой 28 апреля. Его написал не Путин, а  некто А.Иванов, консультант департамента письменных обращений граждан и организаций:

12 апреля 2013 г.

№А26-01-35816571

«Сообщаем, что Ваше обращение в электронной форме, поступившее на имя Президента Российской Федерации, отправленное Вами 11.04.2013 года, в целях обеспечения Вашего конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, направлено на рассмотрение в Министерство юстиции Российской Федерации в соответствии с компетенцией по разрешению поставленных в нем вопросов (ч.3 ст.8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения Российской Федерации")».

Путин не удостоил ответом «иностранных агентов». Консультант А.Иванов ответил, что им ответят. Через некоторое время (не скоро - праздники, парады) кто-то снова ответит, что им ответят. Интересно, отвечать будет человек по фамилии Иванов?

Генпрокуратура России заявила, что проводимые проверки некоммерческих организаций носят плановый характер, отвергнув обвинения в нарушении закона. "Проверки проводятся повсеместно на основании плана работы Генпрокуратуры. Органы прокуратуры действуют в строгом соответствии с действующим законодательством", - заявила "Интерфаксу" ранее официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

В Минюсте заявили агентству, что массовые проверки некоммерческих организаций проходят для выявления "иностранных агентов" в соответствии с вступившим в силу законом, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов".

«С началом третьего президентского срока Владимира Путина развернуто беспрецедентное в новейшей истории России наступление на гражданское общество, говорится в докладе Human Rights Watch "Разрушительное законотворчество: наступление на гражданское общество в России после мая 2012 года".

«Также HRW призывает Евросоюз выработать единую позицию в отношении России, в соответствии с которой дальнейшее сотрудничество между Россией и ЕС было бы поставлено в строгую зависимость от соблюдения Кремлем прав человека. Такая возможность, напоминает HRW, выдастся европейским странам уже 29 апреля, когда в Женеве пройдет обсуждение очередного обзора ситуации в России, подготовленного Советом ООН по правам человека».

«В ответ на закон о предоставлении НКО статуса ”иностранных агентов“ Бундестаг принял резолюцию с критикой Путина … ФРГ с давних пор была адвокатом России в ЕС, а канцлеры Коль и Шредер пытались установить не только стратегическое партнерство, но и дружбу с Путиным. Однако Берлин задается вопросом: как ему быть со сползанием России к авторитаризму?» - спрашивает немецкий Der Spiegel.

17 апреля 2013 года Региональное отделение «Солдатских матерей» прокуратура признала иностранным агентом – уже вторым в Костроме и третьим по всей стране. Основание: участие в наблюдении за выборами.

А 30 апреля газета "Коммерсант" написала, что прокуратура требует от крупной правозащитной организации "Агора" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. "В ведомстве считают, что некоммерческая организация (НКО), получающая финансирование из-за рубежа, занимается политической деятельностью — на безвозмездной основе защищает участников протестного движения. Представители "Агоры" себя иностранными агентами не считают, и регистрироваться в Минюсте отказываются», - пишет издание.

22 апреля 2013 года интернет-ресурс Grani.Ru сообщил, что  «в комитете "Гражданское содействие" опять проверка - на этот раз по доносу члена Общественной палаты Г.В. Федорова. Он утверждает, что Светлана Ганнушкина - организатор нелегальной миграции. Из офиса Комитета участковый не выпускает ни сотрудников, ни посетителей - даже покурить. Сотрудники ФМС незаконно проверяют документы у всех находящихся в офисе».
«Мемориалу» прокуратура предписала зарегистрироваться иностранным агентом.
25 апреля первая российская НКО была признана виновной в нарушении закона об «иностранных агентах». Пресненский суд приговорил к штрафу в 300 тысяч рублей ассоциацию независимых наблюдателей «Голос» - из-за ее отказа регистрироваться в качестве иностранного агента.

Более того, 29.04.2013 г. «Агора» предложила помощь другим НКО в судебном обжаловании предостережений и представлений прокуратуры. "Дерзкий наезд прокуроров на российский гражданский сектор должен получить мощный, но при этом законный ответ, коим должны стать многочисленные судебные процессы, освещаемые в СМИ по всей территории страны", - убежден глава ассоциации Павел Чиков.

Все НКО под «дамокловым мечом». Между тем, эти организации - лучшее, чем располагает нынешняя Россия. Это ее лицо, которое можно с гордостью показать миру. Представители НКО известны и узнаваемы. Отличительные  черты НКО - честность, самоотверженность, бескорыстие, тяжкий, часто жертвенный труд с "полной выкладкой", помощь тем, кто страдает от произвола чиновников,  тем, кого угнетают и чьи права нарушают власти на различных уровнях.
Не государство, не власть спасают Россию от пыток и других особо тяжких преступлений. Не государство, не власть спасают жертв военных конфликтов, больных, бездомных, обездоленных.

Ирина ЕВЛАХОВА,
Первый кавказский независимый журнал "ДОШ" №2-2013 .


 

 

 

 

 

Новый выпуск журнала "ДОШ"

62-2016

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png