Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Статьи Ситуация на Северном Кавказе – стабильная нестабильность
Операции с документом

Ситуация на Северном Кавказе – стабильная нестабильность

Согласно очередному отчету российских силовиков, за девять месяцев текущего года на Северном Кавказе в ходе проведенных спецопераций были убиты 42 боевика. Такие данные 4 ноября распространило Главное Управление МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Одновременно с этим сообщается, что за этот же период времени в СКФО было зафиксировано 300 преступлений террористической направленности – подрывов фугасов, обстрелов и нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов. И при этом ГУ МВД РФ по СКФО утверждает, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число подобных преступлений сократилось на шесть с половиной процентов.

42 убитых боевика, 15 задержанных выявленных и задержанных  лиц, находившихся в федеральном розыске. 112 единиц изъятого огнестрельного оружия, 22 гранатомета, 253 ручные гранаты. 456 снарядов и мин. 40 самодельных взрывных устройств и более 22 тысяч различных боеприпасов – таковы итоги деятельности сотрудников силовых ведомств на Северном Кавказе с января по ноябрь текущего года. Результаты впечатляющие, однако, это только кажется на первый взгляд. С учетом того, что Северный Кавказ перенасыщен всевозможными силовыми структурами, что, несмотря на все жесткие и даже жестокие методы подавления вооружённого сопротивления. Силовикам так и не удалось ликвидировать действующие  в республиках Северного Кавказа отряды и группы боевиков. Вырисовывается и другая сторона этой «медали».

Что значит 42 убитых за девять месяцев в регионе боевика, если счет им идет на сотни, а то и тысячи? Или же взять цифру в 300 терактов и нападений на силовиков, Получается, что в среднем ежедневно в республиках Северного Кавказа совершался теракт или обстрел военных и силовиков. Причем, нередко они сопровождались гибелью или ранением людей, как военных, так и гражданских.

На протяжении последних 12-13 лет, со времен начала второй войны в Чечне мы слышим бодрые рапорта и отчеты военных, спецслужб и милиции (полиции), о достигнутых успехах в борьбе с боевиками. Помнится, по отчетам силовиков. Только за первые месяцы боевых действий в Чечне, на территории республики было убито несколько тысяч боевиков, несколько сотен баз и лагерей по подготовке террористов, не говоря уже о горах оружия и боеприпасов. И. тем не менее, ситуация в корне не изменилась, а военные действия постепенно распространились и на другие республики Северного Кавказа - Дагестан, Ингушетию. Кабардино-Балкарию.

Ежемесячно приводимые статистические данные о ликвидированных боевиках, изъятых тайниках с оружием, уничтоженных  лагерях и базах НВФ на Северном Кавказе, фактически не отражают реального положения дел в регионе. Почему – то никто не задумывается над тем, почему после 13 лет вооруженного противостояния, в регионе так и не наступил долгожданный мир. Почему десятки тысяч профессиональных военных, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов не могут (или возможно не желают), справиться с ситуацией. Почему на Кавказе продолжаются обстрелы, убийства и теракты? Таких «почему» - множество. Однозначного ответа на них нет.

После окончания первой войныв Чечне, если верить рассказам покойного генерала Александра Лебедя, ныне опальный олигарх Борис Березовский заявил ему буквально следующее: «Вы испортили мне такой бизнес!».  Вероятно сегодня «бизнесом» на Северном Кавказе занимаются уже другие лица из числа власть и деньги имущих. И то что кровопролитие на Кавказе продолжается уже второй десяток лет говорит о том, что бизнес на крови является не менее доходным, чем продажа нефти, газа и всего прочего, чем так гордится кремлевское руководство, которое называет своим главным достижением "поднятую с колен великую державу".

Новый выпуск журнала "ДОШ"

62-2016

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png