Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Статьи Свой хлеб. В Ингушетии открылся крупный мукомольный комбинат.
Операции с документом

Свой хлеб. В Ингушетии открылся крупный мукомольный комбинат.

Для республики, занимающей одно из первых мест в стране по безработице, появление такого предприятия - событие значительное. Каждый день приходят люди на комбинат в надежде найти работу. Чуть больше месяца прошло со дня ввода комбината в эксплуатацию, а число заявлений, поданных желающими получить здесь работу, уже перевалило за 1000. Администрация предприятия ведет учет всех этих заявлений.

Комбинат находится в Карабулаке. Его строительство началось год назад. Город вообще  бурно развивается, недаром минувший год  в республике был объявлен «Годом Карабулака». Строился комбинат на средства инвестора и автора проекта Хусейна Булгучева,  вложившего  в него 3 миллиарда 347 миллионов рублей. Работали строители из Турции. Цеха предприятия оснащены современнейшим швейцарско-турецким оборудованием,  сегодня  на нем  работают специалисты из Турции,  обучают местных коллег.  Фирма «Сатурн-1», генеральным директором которой является  Хусейн Булгучев, заключила контракт на два года с турецкой компанией «Имаш».

Комбинат, когда заработает на полную мощность, будет   перерабатывать 2400 тонн сырья  в сутки.  Аналогичных предприятий, работающих с подобным размахом, нет не только в России, но и  нигде в мире, кроме Индонезии. Емкость элеваторов позволяет хранить 80 тысяч тонн зерна.

Сейчас, пока пущена только первая линия,  на комбинате трудятся 360 человек, в сутки перерабатывается 1200 тонн  сырья.  К концу июля планируется пустить вторую линию, увеличив переработку сырья в два раза,    тогда и число рабочих мест увеличится  почти вдвое.

Для работников  комбината  созданы хорошие условия, они получают  бесплатный комплексный обед, организован транспорт для  доставки рабочих на работу и с работы. Средняя зарплата по комбинату составляет у рабочих 20 000 рублей, а специалисты будут получать до 2 000 долларов в зависимости от качества выпускаемой муки.

Как заверяет  Булгучев, производство в дальнейшем будет еще расширено. В ближайшее время  рядом с комбинатом  появится целый производственный комплекс: комбикормовый и маслоэкстракционный заводы, хлебозавод, мини-мясокомбинат, молочно-товарные фермы, молокозавод, сырзавод, птицефабрика.  В рамках реализации этого инвестиционного проекта предполагается затратить более пяти миллиардов рублей. И  тогда, безусловно, число рабочих мест существенно увеличится,  составив не менее 1500 рабочих мест.

Весь этот комплекс  планируется запустить до 2015-2016 гг.

Более того,  прорабатывается вопрос о создании  в Карабулаке колледжа для подготовки специалистов по профилю,  нужному комплексу:  технологов, лаборантов, электриков, а кроме того каменщиков, плотников столяров, шоферов. В настоящее время этот вопрос рассматривается на правительственном уровне.

Уже сейчас комбинату  требуются технологи, электрики высокой квалификации, лаборанты.

«Видит Аллах, - говорит Хусейн Булгучев, - моя цель  и цель моих коллег не столько наполнить свои карманы, сколько дать будущее нашим детям, быть полезными обществу, всему ингушскому народу.

Я хочу рассеять сомнения  скептиков как специалист и как знающий производство человек. У многих возникает вопрос: откуда возьмется столько зерна для переработки? Это, поверьте моему опыту, самая легкая задача из всех стоящих перед нашим производством. Из госрезерва  РИ мы получили по льготной цене 48 тысяч тонн качественного зерна.  Зерно поступает к нам из Ставрополя, Краснодара, Ростова, Волгограда, Саратова, Пензы.  Всего труднее было создать производство. И однако мы его создали.

Вторым сложным вопросом являлся сбыт, но его мы тоже  разрешили.  Мы заключили договоры на поставку муки  с Грузией, Арменией, Таджикистаном, Узбекистаном, Ираном и даже Перу. Я обещаю обществу, что  комбинат будет давать  муку лучшего качества. Наша  продукция  не только  не уступит муке фирмы «Макфа» по белизне и клейковине, но  будет даже ее превосходить.

Фирма «Сатурн-1» обещает, что будет баловать нашего потребителя продукцией хорошего качества и низкими ценами, по крайней мере, они будут самыми низкими в России».

Из муки, перерабатываемой   комбинатом,  в республике уже  сегодня  начата выпечка хлеба,  который  стоит 7 рублей 50 копеек. Открыта точка по его продаже на центральном рынке Назрани. В дальнейшем  комбинат планирует организовать  реализацию хлебобулочных изделий  по всей республике, начата закупка хлебовозок.  Надо отметить, что буханка хлеба  в среднем  по республике стоит  15 рублей. Цена  муки  высшего сорта на комбинате  тоже  на порядок ниже рыночной:  мешок муки здесь стоит 700 рублей, тогда как на рынке за то же количество  муки высшего сорта  платят больше тысячи.

Администрация комбината провела благотворительную акцию по раздаче муки малоимущим. Более 230 мешков муки было роздано в  селении  Сурхахи. В  канун Дня Победы ветераны Великой Отечественной войны также получили от комбината по мешку муки. Следующие на очереди Малгобекский, Назрановский, Сунженский и Джейрахский районы. И как заверил нас Булгучев, эта  акция не обойдет ни одно село  республики.

Мадина БУЛАТОВА ,
Первый кавказский независимый журнал "ДОШ" №2-2013.

 

Новый выпуск журнала "ДОШ"

3-65-2017.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png