Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Статьи В ОЖИДАНИИ ВЫБОРОВ
Операции с документом

В ОЖИДАНИИ ВЫБОРОВ

Одной из наиболее обсуждаемых политических тем последних месяцев на Северном Кавказе стали возможные выборы глав регионов. Завязалась целая интрига вокруг добровольно-принудительной отставки главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. Слухи о ней ходили уже несколько недель, с каждым днем, словно снежный ком, обрастая разнообразнейшими, порой вовсе невероятными домыслами, а порой и самыми откровенными сплетнями.

Это  отнюдь не утихомирило политические  страсти, они только пуще разогрелись, привлекая внимание к этой проблеме и в соседних регионах.

По сей день неясной остается судьба так называемых   медведевских реформ, в рамках которых  предполагалось избирать руководителей субъектов России, хотя и с крайне невнятной процедурой, предусматривавшей различные фильтры и прочие ограничители: то ли все было частью продуманной политики главного (фактического)  руководителя страны, то ли просто игрушкой,  которой разрешили побаловаться младшему участнику тандема до окончания ролевой игры.  Понятно, конечно,  что массовые протестные акции конца 2011-начала 2012 года  существенно поспособствовали тому, чтобы президент внес в Госдуму, а последняя в мае 2012 года приняла законопроект, предполагающий возврат к прямым выборам  глав регионов.

Как бы там ни было, активная часть граждан восприняла сигнал по-своему: не за горами переход от назначаемости местных руководителей   к  их избираемости.

Особенно нетерпеливо ожидают этого именно в республиках Северного Кавказа, где федеральная политика и ее назначенные проводники  не только не в состоянии найти решение наиболее болезненных проблем общества, но и во многом их усугубляют.

В подобных условиях естественно, что прямые выборы глав в кавказских регионах  представляются людям чуть ли не единственной надеждой положить конец необузданному беспределу чиновничества и бюрократии,  живущих какой-то своей отдельной жизнью, совсем не  заботясь о   нуждах и чаяниях остальных граждан.

В течение февраля этого года Межрегиональная общественная организация «Центр кавказской инициативы», а также региональные сотрудники и корреспонденты журнала «ДОШ»  совместно с другими общественными организациями и активистами проводили социологический опрос в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии с целью получить более или менее репрезентативную картину настроений  граждан этих республик по отношению к главному вопросу общественно-политической повестки дня.

Жителям был задан один вопрос: «Как вы считаете, руководителя вашей республики должны выбирать граждане республики или его должен назначать федеральный центр?»

Ответы распределились следующим образом:

 

Ингушетия

Его должны избирать граждане республики  - 93,81%

Его должен назначать федеральный центр  - 3,49 %

Затрудняюсь ответить  - 2,7  %

Всего  в Ингушетии было опрошено 929 человек:  486 женщин и  443 мужчины в возрасте от 18 до 79 лет.

 

Чечня

Его должны избирать граждане республики – 99,89 %

Его должен назначать федеральный центр   - 0, 01 %

Затрудняюсь ответить – 0 %

 

Всего  в Чечне было опрошено 432 человека:  255 женщин и  177 мужчин в  возрасте от 18 до 70 лет.

 

 

Дагестан

Его должны избирать граждане республики – 81, 56 %

Его должен назначать федеральный центр  - 10, 44%

Затрудняюсь ответить  -  8%

Всего  в Дагестане было опрошено 377 человек:  171 женщина и  206 мужчин в возрасте от 18 до 77 лет.

Кабардино-Балкарская республика

Его должны избирать граждане республики – 75, 36 %

Его должен назначать федеральный центр  - 20, 64 %

Затрудняюсь ответить  -  4 %

 

Всего  в Кабардино-Балкарии было опрошено 329 человек: 143 женщины и 185 мужчин, в возрасте от 18 до 75 лет.

Абдулла ДУДУЕВ.
Журнал "ДОШ" №1-2013.

Новый выпуск журнала "ДОШ"

3-65-2017.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png