Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Их ищут и ждут
Операции с документом

ПОХИЩЕННЫЕ ГОСУДАРСТВОМ

Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат», - эти слова генералиссимуса Суворова, произнесенные два столетия назад, как нельзя точнее отражают драматическую ситуацию в сегодняшней Чечне, где после двух затяжных войн многие все еще безуспешно ищут своих пропавших родных.

Хотя есть одно существенное отличие: сейчас это касается не только солдат, а всех безвестных жертв войн, обагривших кровью землю Чечни. Тысячи отцов и матерей, жены и дети, сестры и братья живут в безутешном горе, годами ожидая известий о том, что случилось с их близкими. Их отчаяние столь велико, что даже возможность найти и предать земле тела своих без вести пропавших стала бы для них большим утешением.

Если в первую войну и после нее на официальном уровне и предпринимались (правда, без особых результатов) какие-то шаги для поиска исчезнувших, то с началом второй эта работа оказалась практически парализованной. Сегодня много говорится о необходимости

выявления и эксгумации массовых захоронений, создания лаборатории для дентификации тел погибших. Но здесь, в первую очередь, должны быть политическая воля и отчетливо выраженное решение федерального центра, без которых невозможно сдвинуть эту критическую для чеченского общества проблему с мертвой точки.

А федеральной власти не только на чеченских жертв собственной политики, но и на «героев», которых она посылала усмирять горцев, - наплевать с кремлевской башни так же, как на свою ответственность, которой тем не менее никто не отменял. Точно известно: абсолютное большинство пропавших были увезены из своих домов и задержаны на блок-постах российскими военными, после чего их следы пропадают. Следовательно, их похитило государство! Ведь это оно прислало в Чечню своих военных, творивших такой беспредел, оно наделило их властью, его авторитет обеспечивал и продолжает обеспечивать их анонимность и безнаказанность. А если так, при желании и организации необходимой для этого работы есть возможность выяснить наконец судьбу их жертв.

faces.jpg

Однако за 16 лет (именно столько времени прошло с 11 декабря 1994-го – начала первой российско-чеченской) ни один из пропавших не найден, не вернулся домой, не обрел хотя бы достойной могилы.

Можно строить города и села, можно устраивать различные празднества. Но это не принесет радости и успокоения душам тех, кто за многие годы истерзан страданиями и тоской по родным и близким, вырванным из жизни кровавыми когтями войны.

Абдулла ДУДУЕВ

Их ищут и ждут
  • Буду искать пока жива (История десятая)

    10.jpgВ 1969 од в Казахстане в семье Хаджиевых случилась большая радость. Родились мальчики-близнецы. Недолго думая, их нарекли Хасаном и Хусейном. В семье уже было четверо детей - два сына и две дочки, но рождение близнецов, двух мальчиков сразу, когда и один - огромная радость для вайнахов, стало для семьи и родственников настоящим праздником. Счастливые родители, Султан и Залпа, тогда и не подозревали, что близка разлука, что горевать будет бедная Залпа всю оставшуюся жизнь, и не только по мужу ...

    Читать дальше...