Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Их ищут и ждут Их ищут и ждут… (История первая)
Операции с документом

Их ищут и ждут… (История первая)

Эти слова сразу бросились в глаза. Раньше, чем я успела увидеть фотографии, расположенные под ними, они воззвали к совести, больно полоснули по сердцу. От сознания собственного бессилия боль лишь усилилась… И дальше, уже как во сне, я рассматривала лица на фотографиях, не зная, как взглянуть в глаза тем, кто ищет и ждет. Тем, кто столько лет наперекор жестоким испытаниям надеется узнать что-либо о судьбе сыновей, дочерей, братьев, мужей. Каждая история, о которой рассказывают здесь, – пример зверской жестокости тех, кто пришел в Чечню наводить сначала «конституционный порядок», а позже вести «борьбу с терроризмом». В этих рассказах - покалеченные жизни, кровь, отчаяние и море слез. Каждая история – свидетельство беззакония со стороны государства и бесчеловечности тех, кто его представляет. Чем дольше я слушала женщин, тем больнее врезались в память судьбы людей, которые бесследно исчезли, словно тени.

Обещали  вернуть  Милану  семье за  2 тысячи  долларов, новогоднюю  елку  и  праздничные  продукты…

фотоМилана Бетельгириева, замужняя женщина 1980 года рождения, 6 ноября  2001 года из селения Бачи-юрт  приехала в  Сержень- юрт к своей тете, сорокашестилетней Асет Яхъяевой. У соседей  Асет в эту  ночь  дома  оставались  одни  девочки- подростки. В таких случаях  Асет раньше ночевала с ними, но сейчас они попросили, чтобы к ним  пришла Милана.  Асет не решилась  отпустить племянницу одну,  и  они  пошли  вдвоем. В 6 часов утра 7 ноября в дом ворвались  вооруженные  люди  в  камуфляжной форме…

А дальше  начался  кромешный ад. То  господство разнузданного зла, которое ощущали на себе тысячи  ни в  чем  не  повинных  чеченцев.  Девочек-соседок  загнали  прикладами  в одну   из комнат  и  заперли  снаружи. А Милану и Асет  забрали  с  собой…

Милану вырастила Седа, ее мать, она всегда была для дочери опорой и другом, в самых  сложных  жизненных  ситуациях  неизменно поддерживала ее.  Труды  матери  были   вознаграждены;  дочь выросла  красивой и умной. Вышла  замуж.  Седа  была  рада  за нее. Откуда  ей  было  знать, что над головой ее девочки    сгущаются  тучи  неописуемой беды? Когда  узнала,  что  дочь  забрали, бросилась  на поиски. По крохам добывала информацию, все не бесплатно, конечно. Вечное  ожидание  сделало  Седу  сильней.  Она  почти без слез рассказывает, как обещали  вернуть  Милану  семье за  2 тысячи  долларов, новогоднюю  елку  и  праздничные  продукты, и… не  выполнили  обещания. «Как  представлю, что  ее, в одной ночной  рубашке, босую, бьют  прикладами, усаживая   на БТР…», – Седа не смогла договорить эту фразу.

При таком рассказе в памяти невольно  всплывает Будановская история: сначала гнусное преступление, потом в высшей  степени  кощунственный  фарс, именуемый  судом… Что  сказать  этой  женщине, какие  слова найти, чтобы выразить сострадание? «С тех пор я ищу  ее,  жду», – говорит Седа. Из рассказов подруг Миланы она узнала, что дочь была беременна. Горе ее лишь удвоилось. Вся ее жизнь – поиск и ожидание.

Их ищут и ждут
  • Буду искать пока жива (История десятая)

    10.jpgВ 1969 од в Казахстане в семье Хаджиевых случилась большая радость. Родились мальчики-близнецы. Недолго думая, их нарекли Хасаном и Хусейном. В семье уже было четверо детей - два сына и две дочки, но рождение близнецов, двух мальчиков сразу, когда и один - огромная радость для вайнахов, стало для семьи и родственников настоящим праздником. Счастливые родители, Султан и Залпа, тогда и не подозревали, что близка разлука, что горевать будет бедная Залпа всю оставшуюся жизнь, и не только по мужу ...

    Читать дальше...