Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Их ищут и ждут Будем выживать (История девятая)
Операции с документом

Будем выживать (История девятая)

Абдулла Мусланович Эдилов родился 15 ноября 1976 года в селе Гойты Урус-Мартановского района ЧИАССР. 26 августа 2001- го в шестом часу вечера к Эдиловым (по адресу : ЧР, Урус-Мартановский р-н, село Гойты, ул. Некрасова, дом No2) ворвались вооруженные российские военнослужащие, человек 10- 12 в камуфляже и в масках, схватили Абдуллу и везли в неизвестном направлении. Похитители передвигались на автомашине «УАЗ» - таблетка серого цвета, без номерных знаков. Такова официальная запись в деле Абдуллы. Но все, что было раньше и случилось потом, намного сложнее и больнее.

9.jpgНура своего первенца называла Алхазуром, хотя все прочие звали его Абдуллой и по документам он значился также. Всего у нее трое детей. Впервые Нура страшно перепугалась за сына еще задолго до военных кампаний в Чечне. Ему было тогда четырнадцать лет. Катаясь на качелях, он сильно поранил правый лаз. Глаз ослеп, с тех пор Абдулла стал инвалидом детства.
В 1995 од Нура потеряла мужа. Муслан мер от туберкулеза. Тогда 19-летний Абдулла стал главным помощником и опорой для матери. Первая военная кампания вывела Абдуллу на взрослый путь, и он оказался в рядах ополченцев. Но кампания завершилась, молодой человек вернулся домой, занялся повседневными делами. А тут началась вторая кампания. Нура не знала покоя, ни на минуту не отпускала от себя сына.
Тогда он ей заявил: - Будем выживать. Война ником у не нужна, а нам тем более. И они выживали, как умели; держались вместе, занимались хозяйством, сажали картошку . Нура иногда противилась, нервничала - ведь война, неопределенность, но сын настаивал, и она сдавалась, снова бралась то за картошку , то за фасоль, то банки закрутить.
В тот ясный день 26 августа 2001 года она собралась на сельский базар, чтобы купить известку и помидоры для аджики (сын очень любил аджику ). Абдулла посоветовал:
- Возьми тачку , я догоню тебя, помогу.
Но не догнал...
Соседи видели, как окружили дом, ворвались и, избивая прикладами, вывели Абдуллу, а потом увезли. Нура тогда слегла месяца на два-три. Ее братья пытались найти хоть какойто след. Пришло известие, что парень из села Гойты (по описанию - он) находится на военной базе в поселке Ханкала. Нура решила, что ей нужно самой искать сына. Заставила непослушное тело подняться с постели, и.. до сих пор она в пути.
- Когда забрали Алхазура, на небе не было ни единого облачка, но внезапно хлынул проливной дождь, - говорит женщина тихим голосом. «Будто сами небеса плакали о страданиях матери», - подумала я. А она продолжает:
- С тех пор время остановилось. Помню дождь, а время...
Нура вытирает слезы. Где только не побывала она в поисках сына. А сколько было слухов! Плохие она не принимала близко к сердцу , хорошим хотелось верить. В 2007 год у женщина подала жалобу в Европейский суд. Я задаю вопрос:
- Чего вы ожидаете от Европейского суда?
- Справедливого признания факта, что мой сын был незаконно похищен, - говорит Нура.
- И, соответственно, заслуженного наказания виновных.

Их ищут и ждут
  • Буду искать пока жива (История десятая)

    10.jpgВ 1969 од в Казахстане в семье Хаджиевых случилась большая радость. Родились мальчики-близнецы. Недолго думая, их нарекли Хасаном и Хусейном. В семье уже было четверо детей - два сына и две дочки, но рождение близнецов, двух мальчиков сразу, когда и один - огромная радость для вайнахов, стало для семьи и родственников настоящим праздником. Счастливые родители, Султан и Залпа, тогда и не подозревали, что близка разлука, что горевать будет бедная Залпа всю оставшуюся жизнь, и не только по мужу ...

    Читать дальше...