Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Их ищут и ждут Ночь, покрывшая мраком всю жизнь (История седьмая)
Операции с документом

Ночь, покрывшая мраком всю жизнь (История седьмая)

История седьмая.
copy2_of_7.jpgСентябрь  2001 года. Чечня  задыхается  от так называемых спецопераций,  то есть  зачисток. Помимо собственно зачисток, люди, живущие  в селах, ощущают  на себе  всю  тяжесть  военного  времени:  ни на  покос, ни в лес  за дровами не сходить, ни огород  посадить – ничем нельзя было заниматься. По ночам военные вскрывали свежие могилы похороненных мирных жителей, видимо, в поисках  схронов  оружия.

Люди выживали  за счет скудной  гуманитарной  помощи. Скудной оттого, что гуманитарные  фонды  опасались разворачивать деятельность  на территории  Чечни. К тому же существовало  мнение, будто население республики в  большинстве – беженцы, находящиеся  за ее пределами. В некоторых местах  беспредел  «защитников конституционного порядка»  доходил до  высшей  степени зверства.

Одним  из таких  мест  был Урус–Мартановский район. Его комендант Гаджиев был известен населению как жестокий, падкий на деньги вояка.  Семья  Шавановых  жила  в селе  Алхазурово  того  самого  Урус–Мартановского  района. В семье было шестеро детей. Их мать Асма Шаванова  тяжело  болела.  Частые приступы  астмы  становились  все  невыносимей. Жизнь в условиях войны  лишь обостряла болезнь. Никуда выезжать на лечение Асма  не хотела, ее пугала  разлука с близкими в столь сложное время.  В  тот  сентябрьский  серый  день у  Асмы  снова  случился  приступ.  Сыновья  Майрбек  и  Асламбек   поехали  в  райцентр, купили  лекарство  для  матери  и, радостные, что сумели  достать  его, вернулись  домой. До  вечера  суетились  они  возле  матери.

– Мне  тогда казалось, что  все дни одинаково  серые  и душные, - вздыхает  Асма.

Она не знала, что самый черный  день  в ее  жизни еще  впереди.

– Когда стемнело, я почувствовала себя  лучше, и они  ушли  к  себе, - рассказывает  женщина. - Но мне было  неспокойно.  Мне  всегда  по ночам  было плохо.  Ночи мы  не любили, ждали  рассвета, как  чуда.

Как их забыть, те  кошмарные  ночи? Их никто  не  любил.  Тяжелая  бронетехника  начинала  разъезжать  по  улицам, останавливаясь  то  у одного, то у  другого дома. Вооруженные люди в камуфляжной форме врывались в дома, не представляясь, ничего не объясняя,  хватали  молодых мужчин,  выносили  все  ценное, иногда  доходило  до поджога  домов, потом  начинались  бесконечные  требования  денег, оружия…  Тогда  для Асмы и ее семьи  рассвет  так  и  не  наступил.  24 сентября 2001 года в 4 часа утра  во  двор, где жили  Майрбек  и Асламбек  с  семьями, эти незваные гости въехали прямо  на танках. Вышибли  двери,  вломились, схватили  Майрбека  и Асламбека. Раздетым  босым  парням  скомандовали: «Руки за голову! На выход!»

Плач женщин, окрики  солдат, грохот  бронетехники  разбудил  всю  улицу.

– Одна  из  снох  вбежала  во двор и сказала, что их  забрали, - продолжает  Асма. -  Мы с мужем  бросились  на  улицу.  Она  была вся  заполнена  односельчанами.

Да, свидетелей было много, но кто мог помочь несчастной семье? Мовсар  побежал  вслед  за  бронетехникой  за  околицу, соседи  догнали, почти  силой  вернули  убитого  горем  отца...

Наступило  утро, начались отчаянные безнадежные хлопоты. Сколько  было  обито  порогов – не счесть: администрация, ОВД, комендатура, посты, бесконечные  просьбы  сообщить  хоть  какую-либо  информацию о судьбе сыновей. Наконец  удалось  узнать, что  они  в комендатуре,  у  Гаджиева.  За то,  чтобы передать  им  одежду и обувь, с родных потребовали денег.

Время  шло.  Майрбек  с  Асламбеком  не  возвращались. Потом родителям сказали, что  старшего  сына у них больше  нет, а младшего готовы  им  вернуть  за… ВОСЕМЬ  АВТОМАТОВ, ПИСТОЛЕТ  СТЕЧКИНА И ДВЕ ТЫСЯЧИ  ДОЛЛАРОВ… Такого  состояния в семье  не  было.  Мовсар очень  горевал  по сыновьям. Беспомощность приводила его в отчаяние.  Здоровье стало  сильно  сдавать. Три года  назад он скончался.

Из официальной  информации  следует,  что  «24.09.2001 г. в 4 часа утра во двор дома № 64, расположенного  по  ул. А.Шерипова  села  Алхазурово  Урус-Мартановского  района  ЧР,  разбив  металлические  ворота,  въехал БТР, взломав  входные  двери, в дом ворвались  восемь  человек в  камуфлированной  форме и  стали  проверять  паспорта.  Похитили  Шаванова  Асламбека  1977 г.р. и его  старшего  брата  Шаванова  Майрбека  1976 г.р. вместе  с предъявленными  документами,  при  этом  избили  жену  Майрбека. 07.01.2002 г. прокуратурой  Урус- Мартановского  района  возбуждено  уголовное  дело  за № 25192».

За этими сухими казенными  строчками  вряд ли  удастся спрятать  всю  жестокость  одних  и  боль   других. На какой  стадии  уголовное  дело, я и спрашивать  не стала. Слишком их  много,  таких  дел, лежащих мертвым  грузом в прокуратурах и  тяжким бременем – на душах людей, измученных безысходностью. Среди них  Асма, ее две  снохи  и пятеро  внуков. Они ждут, что  закончится  та сентябрьская ночь, покрывшая мраком  жизнь их семьи, что наконец  наступит рассвет - вернутся  домой  Майрбек  с  Асламбеком…

Их ищут и ждут
  • Буду искать пока жива (История десятая)

    10.jpgВ 1969 од в Казахстане в семье Хаджиевых случилась большая радость. Родились мальчики-близнецы. Недолго думая, их нарекли Хасаном и Хусейном. В семье уже было четверо детей - два сына и две дочки, но рождение близнецов, двух мальчиков сразу, когда и один - огромная радость для вайнахов, стало для семьи и родственников настоящим праздником. Счастливые родители, Султан и Залпа, тогда и не подозревали, что близка разлука, что горевать будет бедная Залпа всю оставшуюся жизнь, и не только по мужу ...

    Читать дальше...