Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Их ищут и ждут В поисках трех сыновей и мужа (История вторая)
Операции с документом

В поисках трех сыновей и мужа (История вторая)

Асет Мажиева (на фото) ищет трех пропавших сыновей и мужа. Вся ее жизнь рухнула в одно мгновенье январского утра 2003 года. В трудное военное время вся семья Мажиевых собралась в одном доме, даже в одном подъезде. На улице Яблочной в доме 4, кв. 30 поселился сын Хасан (1974 года рождения) с женой и тремя дочками. В том же доме в 31-й квартире жил Хусейн (1975 года рождения) с сыном и женой. В 32-й жили родители с сыном Арби. Хасан был мастером спорта по боксу. Хусейн тоже боксер, спортсмен, кандидат в мастера. Арби же являлся гордостью родителей: солист, известного на весь мир ансамбля танца «Вайнах», он неоднократно выезжал с ансамблем за рубеж.

фотоНо  все  это потеряло  смысл  4   января 2003 года, в 4  часа  утра.   Когда российские военные  ворвались  к ним   в  квартиру  и  схватили  Арби,  Алик,  отец  семейства, еще  не  знал, что  двое  старших  сыновей   уже  в  руках  «защитников конституционного порядка». Он начал  объяснять, что  Арби – артист, но в ответ  услышал  требование: «встать  на  колени!» Нефтяник, пожилой  чеченец, Алик  не  мог  пресмыкаться  перед  теми, кто считал   вправе  вести  себя  подобным  образом. Прозвучало повторное требование, на которое  Алик ответил отказом. Тогда его начали  избивать прикладами, ногами, требуя встать на колени, но ответом было все то же упорное «Нет!»

Отца семейства,  жестоко избив, забрали  вместе  с  Арби.  Ближе к  утру  выяснилось, что  арестованы  и Хасан с  Хусейном.  С тех пор жизнь Асет  превратилась  в  бесконечное  ожидание  и  поиск. Снохи и внуки живут  с  ней. Внук  Хамзат  страдает  от  частых  приступов  удушья. Видимо, это следствие  той  страшной  ночи, которая  перечеркнула  всю  их  прошлую  счастливую  жизнь.

Их ищут и ждут
  • Буду искать пока жива (История десятая)

    10.jpgВ 1969 од в Казахстане в семье Хаджиевых случилась большая радость. Родились мальчики-близнецы. Недолго думая, их нарекли Хасаном и Хусейном. В семье уже было четверо детей - два сына и две дочки, но рождение близнецов, двух мальчиков сразу, когда и один - огромная радость для вайнахов, стало для семьи и родственников настоящим праздником. Счастливые родители, Султан и Залпа, тогда и не подозревали, что близка разлука, что горевать будет бедная Залпа всю оставшуюся жизнь, и не только по мужу ...

    Читать дальше...