Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Их ищут и ждут Вселенское горе (История третья)
Операции с документом

Вселенское горе (История третья)

Вселенское горе в глазах Айден (на фото) – примета, что выделяет ее даже на улице, среди толпы. Широкая улыбка, расцветающая порой на ее лице, и та не может прогнать грусть из ее глаз, в которых живо лишь ожидание. История Айден началась с того, что в 2000 году на кладбище, граничащем с участком ее семьи, нашли схрон оружия. Ворвались в ближайший дом и стали беспредельничать: погрузили на машины все ценное, забрали и Айден. Мужчин, к счастью, не оказалось дома. Двадцать один день провела Айден сначала в яме, затем в бог весть какой тюрьме. Очень скупо рассказывает о себе. Отпустили за большой выкуп, когда уже поняли, что ни в чем не виновата и о схроне том злополучном ничего не знает. А 16 июня того же года ее старший сын Вахид Идалов 1974 года рождения был убит разведгруппой за околицей села. Он возвращался с сенокоса домой и наткнулся на разведчиков. Если бы знала тогда Айден, что эта смерть будет лишь частью ее вселенского горя! Снова беда нагрянула в 2002 году: «В 5 часов 30 минут утра 22 ноября, в месяц Уразы, в дом семьи Идаловых в селе Ахкинчу-Барзой Курчалоевского района ЧР ворвались вооруженные российские военные, шесть человек. На улице оставалось еще человек 30. Приказали хозяину дома Агдульмусуму лечь на пол, схватили Марвана Идалова 1985 года рождения, ученика 11 класса, и увезли в неизвестном направлении на машине «Урал» в сопровождении БТР-а и БМП.

фотоРодные впоследствии  установили, что  военные  были  с  блокпоста,  расположенного  между  селами  Ахкинчу-Барзой и Ялхой-Мохк, из  24-й стрелковой специальной  бригады  под  командованием  Виктора  Кольцова. Первые  три дня   юноша содержался  в Курчалоевской  комендатуре, затем был якобы переведен  на  военную  базу  «Ханкала».  Марван  обучался  в  школе  села Ахкинчу-Барзой.   Эти скупые  сведения взяты из  официального  документа  по делу  Айден.  Но даже  их  достаточно, чтобы  понять, насколько  жестоко преступление  военных.  31  мая  2003 года на  территории республики  Дагестан  был  похищен  еще  один сын Идаловых – Алихан, 1968 года рождения. Стало известно, что затем он был  привезен в ЧР, но в Ханкале его  следы  теряются. И бродит молчаливая  грустная  Айден  в поисках  своих детей, в надежде узнать о них  хоть что-нибудь. «Хорошо, что она пишет стихи, – говорят женщины, – хоть как-то может излить душу».

Их ищут и ждут
  • Буду искать пока жива (История десятая)

    10.jpgВ 1969 од в Казахстане в семье Хаджиевых случилась большая радость. Родились мальчики-близнецы. Недолго думая, их нарекли Хасаном и Хусейном. В семье уже было четверо детей - два сына и две дочки, но рождение близнецов, двух мальчиков сразу, когда и один - огромная радость для вайнахов, стало для семьи и родственников настоящим праздником. Счастливые родители, Султан и Залпа, тогда и не подозревали, что близка разлука, что горевать будет бедная Залпа всю оставшуюся жизнь, и не только по мужу ...

    Читать дальше...