Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Их ищут и ждут Вышел во двор покурить и исчез. (История четвертая)
Операции с документом

Вышел во двор покурить и исчез. (История четвертая)

Малика Башаева (на фото) родилась в 1945 году. Стройная красавица-осетинка вышла замуж за чеченца Хусейна Башаева в 1966 году. Родственники мужа сразу полюбили Малику, приветливую, отзывчивую, красивую. Малика вспоминает: в самом начале их совместной жизни муж однажды не пришел домой вовремя. Какой-то внутренний голос подсказал ей, что случилась беда, и она пошла искать мужа. Нашла в больнице с выбитым глазом. (Оказалось, во время ремонта машины произошел несчастный случай). Хусейн с грустью сказал молодой жене: «Знаешь, я так хотел, чтобы ты была счастливой… и вот я – инвалид». На что Малика ответила: «Если ты хочешь, чтобы я была твоей женой, я буду днем водить тебя за руку, а ночью работать. Но всегда буду рядом». И это оказалось правдой. Они вместе до сих пор. У них трое детей. Жить бы и быть счастливыми, если бы не война…

фотоВ их  дом  беда пришла сразу, в начале  первой  чеченской…  Старший  сын  Хасан  приехал  из  Москвы с  женой  27  декабря. Младшего, Ислама,  отправили к  родственникам  в село еще  до  приезда  Хасана. «Привези Ислама домой», – попросил сын, и  Малика  поехала. Обратно  в город  добиралась  долго. В городе уже  вовсю  шли  бои. А когда добралась,  еще  издали  увидела у  ворот мужа. Попробовала пошутить, но… муж повернулся к ней, и она увидела  слезы  на его лице. «Хасан исчез,  нигде не могу  его найти!» – сказал муж. Малика пошла искать: сначала по улице, затем по  соседним, дальше по району, городу, республике… потом по всей  России. Искать своего первенца.. Своего  Хасана… Родную кровиночку.. Где  только  она не была с тер пор, в каких  только городах! Везде отвечают, что там его не было – и все.  «Хасан Башаев, 1968 г.р.,  пропал 1 января 1995 г. Вышел во двор в 10 часов утра покурить и исчез. Документов при себе не было. Одет был легко, обут в домашние тапочки». Не правда ли,  очень мало о целой судьбе и материнском  горе?   Все  документы  сына  мать  хранит  до сих пор и… ждет его. Ислам работает, Фатима замужем, а Хасана  Малика  ждет домой.

Это невыдуманные истории. Таких множество. Матери, состарившиеся  раньше времени  от  горя, все еще  стучатся в двери блюстителей  закона. Но их не слышат. Они упорно продолжают искать правду. Некоторые подали в Европейский Суд, другие готовятся к этому, но все осложняется еще и тем, что многие не обращались в местные суды  своевременно, боясь навредить  задержанным. Грозненское бюро журнала «ДОШ» открывает постоянную рубрику «Их ищут и ждут матери». Из каждого нашего номера читатели отныне смогут узнавать о чьей-нибудь истории, которая не должна быть забыта.

Их ищут и ждут
  • Буду искать пока жива (История десятая)

    10.jpgВ 1969 од в Казахстане в семье Хаджиевых случилась большая радость. Родились мальчики-близнецы. Недолго думая, их нарекли Хасаном и Хусейном. В семье уже было четверо детей - два сына и две дочки, но рождение близнецов, двух мальчиков сразу, когда и один - огромная радость для вайнахов, стало для семьи и родственников настоящим праздником. Счастливые родители, Султан и Залпа, тогда и не подозревали, что близка разлука, что горевать будет бедная Залпа всю оставшуюся жизнь, и не только по мужу ...

    Читать дальше...