Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости 30 000 рублей за незаконные действия прокуратуры получит жительница Чечни
Операции с документом

30 000 рублей за незаконные действия прокуратуры получит жительница Чечни

Ленинский районный суд Грозного частично удовлетворил исковое заявление жительницы села Харачой Веденского района Чеченской республики Руман Косумовой о компенсации морального вреда, причиненного вследствие незаконных действий сотрудников прокуратуры Веденского района ЧР, Шалинского МСО СУ СК РФ по ЧР.

Напомним, что Чеченское представительство Комитета против пыток ведет собственное общественное расследование по заявлению Косумовой по факту гибели ее дочери 7 июня 2003 года. Косумова Раиса возвращаясь в село Харачой ЧР на автомобиле ГАЗ -66 из села Ведено ЧР попала под миномётный обстрел, произведенный военнослужащими Российской армии со стороны Дышне-Ведено, от полученных травм девушка скончалась на месте.

Решением суда в пользу Косумовой за счет казны Российской Федерации в лице Управления федерального казначейства по Чеченской республике взыскано 30 000 рублей. Решение вынесено заочно, так как  представители Следственного управления Следственного комитета РФ по ЧР не явились в суд, хотя были уведомлены надлежащим образом.

В ходе официального расследования, проводимого прокуратурой Веденского района и Шалинского МСО, неоднократно выносились незаконные постановления о приостановлении предварительного следствия, которые впоследствии обжаловались представителями потерпевшей и отменялись.

Как видно из материалов уголовного дела в ходе следственных действий, на протяжении с 2003 по 2010 гг. «не удалось» установить, какое воинское подразделение наносило минометный удар 7 июня 2003 года со стороны селения Дышне – Ведено. Предварительное следствие по уголовному делу приостановлено постановлением следователя Шалинского МСО СУ СК по ЧР Джабраиловым М.В. от 20 января 2010 г. Приостанавливая предварительное следствие, следователь ссылается на истечение его срока и выполнение следственных действий, производство которых возможно в отсутствие подозреваемых.

Моральный вред, причиненный Косумовой незаконными действиями неустановленных военнослужащих ВС РФ, усугубляется моральным вредом, полученным от незаконных действий сотрудников прокуратуры Веденского района ЧР и Шалинского МСО, которые вместо того, чтобы способствовать восстановлению нарушенных прав Косумовой, также нарушают ее права неэффективным расследованием преступления.

Юристы Комитета считают данное решение суда крайне важным для формирования правоприменительной практики в Чеченской Республике. Это решение показало, что жители Чечни вправе обращаться в суд за компенсацией вреда, причиненного не только преступлением, но и халатным отношением к расследованию преступлений.

 

Новый выпуск журнала "ДОШ"

6-68-2017.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png