Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости Бастующие в Махачкале водители разошлись с нерешенным вопросом
Операции с документом

Бастующие в Махачкале водители разошлись с нерешенным вопросом

Бастующие в Махачкале водители маршруток отказываются платить транспортной компании «Современные транспортные системы» (СТС) за неправильный, по их словам, путевой лист.

Как рассказали водители, срок действия их ноябрьских «путёвок» истек, а оплачивать декабрьские они отказались, и с начала месяца ездили без них. Протестная акция, по их словам, была вызвана тем, что  сегодня сотрудники ДПС начали останавливать машины и  целенаправленно проверять на наличие «путёвок».

«Путевой лист по закону бесплатный. Я могу даже сейчас с интернета скачать, распечатать и заверить его печатью компании. Но они не её поставят, потому что у них свой бланк. Путевые листы идут по стандарту, утверждённому Росстатом. А наша «путёвка» выглядит как открытка. Там даже написан: маршрутный лист. Хотя на самом деле такой документ только утверждает маршрут, по которому мы двигаемся, а в путевом листе должно указываться состояние здоровья водителя и техническое состояние автомобиля», – говорят водители.

По их словам, путевой лист обходится им в 10 150 рублей в месяц, а всего они оплачивают 10 930 рублей, в том числе на зарплату диспетчерам, медосмотр, техосмотр, страховку пассажиров и прочее:«Сначала, когда появилась «СТС», путевой лист стоил 3 150 рублей, а дальше только дорожал: 5 000, 7 000, 10 000».

Всего на линии 63 машины, из них открыто выражают недовольство политикой компании – около 30. Остальные, если верить протестующим, либо боятся конфликтовать, либо состоят в родственных отношениях с руководством компании и потому ничего не платят.

По данным маршрутчиков, компания «СТС» принадлежит заместителю  начальника Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Махачкалы Гаджимураду Муртазалиеву. Сегодня водители были у него, но к компромиссу не пришли. «СТС» сохранила те же тарифы. Муртазалиев в телефонном разговоре с корреспондентом «Черновика» свою причастность к «СТС» отрицал. Он подтвердил, что говорил с водителями, но как заместитель управления транспорта, а не как хозяин фирмы. «Они не бастуют, просто их исключили из маршрута. Их не пускают туда, как мне известно. Они просто не хотят на этом маршруте работать. Исключили, потому что у них что-то не в порядке с машинами и документами. Точно не знаю, уволены  они или нет. Там не забастовка. Просто выражают недовольство. Внутри компании бывает такое. Они раньше платили 6 000 за путёвку. Ещё 15 тысяч просто так водитель платил якобы какому-то хозяину, чтобы зайти на линию. Раньше ведь были эти хозяева линий. Восемь месяцев компания «СТС» боролась с этим. А сейчас они платят только 10 тысяч рублей. Там социальные отчисления, налоговая, там всё сидит», – утверждает Муртазалиев.

Водителей также навестили сотрудники полиции Советского РОВД, но их разговор носил профилактический характер. На данный момент протестная акция завершилась.

Новый выпуск журнала "ДОШ"

3-65-2017.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png