Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости Дагестанские журналисты обратились к президенту России
Операции с документом

Дагестанские журналисты обратились к президенту России

Журналисты Дагестана подготовили обращение к Дмитрию Медведеву в связи с убийством главного редактора аварской версии газеты «Ассалам» Яхьи Магомедова, в котором просят принять меры для положенного и всестороннего расследования убийства и фактов нападения на журналистов.

Яхья Магомедов был убит вечером 8 мая в селении Кокрек Хасавюртовского района республики, во дворе дома своего родственника. По словам знакомых Магомедова он был очень спокойным человеком, с хорошим исламским образованием, писал статьи как на русском, так и на аварском языках. Как считает следствие Магомедов не был целью преступника, его просто перепутали со свояком, который работает полицейским. Такое предположению всколыхнуло сообщество  журналистов республики, которые через три дня после убийства Магомедова подготовили обращение:
«Гнусное убийство Яхьи Магомедова переполнило чашу терпения журналистского сообщества Дагестана. Мы настаиваем, что это убийство связано с профессиональной деятельностью журналиста, хотя правоохранительные органы заявили о бытовом характере инцидента. За последние 10 лет убито 13 журналистов-дагестанцев, но ни одно преступление до сих пор не раскрыто. Это очень тревожит нас. Беспокоит и то обстоятельство, что органы предварительного следствия, вместо того, чтобы своевременно инициировать поиски преступников, выдвигают бытовые версии покушений, оскорбляя чувства не только родственников погибших, но и всего журналистского сообщества.
Когда в прошлом году в Москве был избит корреспондент газеты «КоммерсантЪ», вся московская милиция круглосуточно искала нападавших. Были допрошены сотни свидетелей. Однако когда происходят покушения и посягательства на жизнь и здоровье журналистов в Дагестане, правоохранительные органы проявляют полное бездействие, иногда даже отказывают потерпевшим в возбуждении уголовного дела.
Представители СМИ в Дагестане находятся как бы «между молотом и наковальней». С одной стороны им постоянно угрожают преступные элементы, с другой стороны их преследуют правоохранительные органы. Под видом борьбы с экстремистской деятельностью, периодически преследуются независимые СМИ. Только благодаря экспертному сообществу федеральных органов власти и судебной системы удается подавить натиски силовиков. Задекларированные в Конституции РФ принципы свободы слова и функции государства по реализации прав потерпевших остаются лишь на бумаге». В обращении содержатся просьбы к президенту. В частности, внести изменения в УПК РФ, согласно которым, преступления, связанные с посягательствами на представителей СМИ передать от Следственного комитета РФ в ведение ФСБ РФ; внести изменения в статью 144 УК РФ, согласно которым, воспрепятствование законной деятельности журналистов должна быть переведена в разряд тяжких преступлений; в случае выявления комиссией фактов бездействия со стороны силовых ведомств, привлекать их должностных лиц к установленной уголовной ответственности. Обращение подписали все главные редактора республиканских СМИ.

 

Новый выпуск журнала "ДОШ"

6-68-2017.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png