Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости Спорная ДНК
Операции с документом

Спорная ДНК

Рустам Махмудов, задержанный два дня назад в Чечне по подозрению в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской не причастен к преступлениючто доказывает проведенная экспертиза ДНК, заявил адвокат Мурад Мусаев.

По словам адвоката,  на пистолете, из которого была убита Политковская, есть пот и следы ДНК, но они не соответствуют генетическому коду Рустама Махмудова. По словам юриста, во время судебного процесса над братьями Махмудовыми, которые обвинялись в причастности к убийству, адвокаты провели независимую экспертизу ДНК родителей предполагаемого убийцы.
"После того, как в суде нам отказали в экспертизе, мы пошли в одно из учреждений, которое занимается установлением отцовства. Были взяты сведения о ДНК с пистолета из уголовного дела, а затем его папа и мама сдали там анализы", - сказал адвокат.
Он отметил, что, на основании результатов исследования и данных о ДНК из уголовного дела, специалисты полностью исключили сходство генетического кода исполнителя убийцы и родителей Рустама Махмудова. "Я, честно говоря, теряюсь в догадках, как собираются доказывать его причастность к этому преступлению", - добавил Мусаев.

Между тем, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов считает, что адвокат Мусаев, заявляя о невиновности Махмудова, пытается развалить дело. "Дело адвоката до суда - начать разваливать дело", - заявил главред, комментируя заявление Мурада Мусаева об экспертизе ДНК, и добавил: "Выяснить это - задача следствия и суда".
"Мы все заинтересованы не в том, чтобы посадить Махмудова, а в том, чтобы была установлена истина по этому делу", - заверил Муратов. Ранее он заявил, что поимка Рустама Махмудова является успехом следствия: "Мне известно, что у следствия есть определенные предположения относительно заказчика, которые я не уполномочен никоим образом ретранслировать".
Дмитрий Муратов также подчеркнул: "У следствия кроме того, что они задержали Рустама Махмудова, есть еще важные успехи - найдена мастерская, которая изготовляла оружие, из которого была застрелена Анна Политковская. Оружие вкупе с парой свидетелей и задержанным подозреваемым в убийстве по найму, - это, безусловно, прогресс. Это успех следствия, и этого не может отрицать самый злобный человечище и критик" – сообщает «Gazeta.ua».

Между тем,  Главное следственное управление Следственного комитета уже  предъявило Рустаму Махмудову обвинение в убийстве  Политковской, а также в ряде других преступлений.

Официальный представитель ведомства Владимир Маркин выступил сегодня с заявлением:  «По версии следствия, именно Махмудов является исполнителем убийства Политковской, – напомнил он. – К настоящему моменту следствием собраны достаточные доказательства его вины в совершенном преступлении. Кроме того, Махмудов совершил в середине 90-х годов ряд других преступлений на территории Москвы, в том числе похищение человека и вымогательство чужого имущества под угрозой насилия над лицом и его близкими, в собственности которых находится это имущество».

По словам Маркина,  «в  настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств по делу, а также на установление и задержание пособников и заказчиков убийства Анны Политковской. Расследование уголовного дела продолжается».

Новый выпуск журнала "ДОШ"

6-68-2017.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png