Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости ДНК регистрация североосетинских полицейских
Операции с документом

ДНК регистрация североосетинских полицейских

На заседании Антитеррористической комиссии Северной Осетии министр внутренних дел республики Артур Ахметханов предложил ввести обязательную геномную регистрацию сотрудников силовых ведомств.

Как сообщает «Юга. Ru», Ахметханов предложил ходатайствовать перед парламентом республики об инициировании рассмотрения в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации внесение изменений в Федеральный закон №242-ФЗ "О государственной геномной регистрации".  Геномная регистрация – это получение, хранение и использование биологического материала и содержащейся в нем индивидуальной информации об определенных фрагментах ДНК человека. С помощью полученных в ее ходе данных значительно облегчается идентификация личности человека.
В соответствии с законом принятым в 2008 году, обязательной геномной регистрации подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Также обязательная геномная регистрация проводится в отношении неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий. Кроме того, обязательной геномной регистрации подлежат неопознанные тела.
Глава МВД Северной Осетии указал, что "за последние пять лет в республике находилось 708 без вести пропавших, из них местонахождение 73 человек до сих пор не известно". За тот же период установлена личность 235 из 423 неустановленных погибших.
Учитывая недолговечность биологических материалов, приобщаемых к опознавательным картам, глава североосетинского МВД призвал Министерство здравоохранения республики начать работу по созданию банка ДНК незамедлительно.
Также руководитель ведомства предложил внести изменения в вышеназванный федеральный закон в части обязательной государственной геномной регистрации в отношении сотрудников силовых структур, призывников и медработников.
"Созданный банк данных позволит существенно повысить эффективность деятельности правоохранительных органов при раскрытии и расследовании преступлений, в том числе террористического характера", – подчеркнул Ахметханов.
В ведомстве также сообщили, что в 2014 году планируется, что лаборатория, которая может проводить геномные анализы, появится и в экспертно-криминалистическом центре республики.
Предложение министра внутренних дел поддержал председатель антитеррористической комиссии, глава республики Таймураз Мамсуров, и другие члены комиссии.

Новый выпуск журнала "ДОШ"

72.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png