Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости ФСБ не нашла на Северном Кавказе «одиозных лидеров» боевиков
Операции с документом

ФСБ не нашла на Северном Кавказе «одиозных лидеров» боевиков

«Мы смогли эффективно противодействовать международным террористическим структурам, лидеры которых находились на Северном Кавказе, и на сегодняшний момент явных одиозных главарей там не осталось», - заявил на прошлой неделе глава федеральной службы безопасности России Александр Бортников.

Исходя из этого утверждения, логичным было бы предположить, что в борьбе с вооруженным подпольем российские спецслужбы и другие силовые ведомства достигли весомых результатов и так называемая «террористическая угроза» в республиках Северного Кавказа практически сведена на нет. Даже если учесть, что в регионе все еще действуют, возможно, и не столь «одиозные» как Бен Ладен, но, тем не менее, довольно известные лидеры боевиков, такие как Докка Умаров, Муслим и Хусейн Гакаевы, лидеры «джамаатов» в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии и другие.

Буквально накануне Национальный антитеррористический комитет России принял решение вновь - после нескольких лет перерыва - привлекать к проведению контртеррористических операций на Северном Кавказе части и подразделения министерства обороны Российской Федерации. Что похоже на наглядное подтверждение того, что ситуация в регионе вызывает беспокойство у самих федеральных властей. Иначе чем объяснить тот факт, что к борьбе с боевиками также как и в первые годы «контртеррористической операции» в Чечне пришлось привлекать армейские подразделения? Армия начала участвовать в спецоперациях с 1 октября этого года, и среди военных уже имеются серьезные потери. Несколько военнослужащих спецподразделений Минобороны погибли и получили ранения в ходе проведения спецопераций в Дагестане и Ингушетии. А 4 и 5 октября в Чечне погиб один и были ранены двое бойцов разведывательных подразделений министерства обороны.

О серьезном ухудшении ситуации в регионе говорит и тот факт, что по данным из открытых источников, только в сентябре текущего года жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали 53 человека, а еще 25 получили ранения и увечья. Причем в числе погибших и пострадавших не только боевики и сотрудники силовых структур, но и гражданские лица. Получается, что наличие или отсутствие (убийства) «одиозных лидеров» боевиков, не особо сказывается на продолжающейся в регионе перманентной войне.

 

Новый выпуск журнала "ДОШ"

72.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png