Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости Хлопонин: Регионы слишком зависят от центра
Операции с документом

Хлопонин: Регионы слишком зависят от центра

Регионы слишком сильно зависят от центра, систему межбюджетных отношений надо менять, пишет президенту России Дмитрию Медведеву вице-премьер правительства и полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, отмечает сегодня, 25 ноября, газета "Ведомости".

Об этом говорится в промежуточном докладе рабочей группы Хлопонина, которая готовит план финансовой децентрализации страны. Так, эксперты выяснили, что сейчас в Федеральный фонд финансовой поддержки регионов (ФФПР) ежегодно закладывается 397 млрд. руб. на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. Методика распределения дотаций несовершенна: деньги достаются даже богатым и состоятельным регионам.

Если лишить эти регионы федеральной помощи, то число дотационных субъектов снизится с 70 до 60, а число регионов-доноров вырастет до 23. С 5,8 до 2,4 раза уменьшится разница в доходах между 10 наиболее и 10 наименее обеспеченными регионами, посчитали авторы доклада.
Еще 134,7 млрд. руб. федеральный бюджет тратит на дотации, чтобы сбалансировать региональные бюджеты. Нужен единый подход к распределению этих дотаций, пишут чиновники: сейчас деньги могут давать даже на строительство.
Число субсидий и субвенций регионам слишком выросло, сокрушаются авторы доклада. Рабочая группа Хлопонина советует распределять субсидии по госпрограммам, а объем субвенций уменьшить.
Но реформа возможна только вместе с передачей регионам доходных источников, пишет Хлопонин. Например, он советует расширить перечень региональных и местных налогов, передать регионам часть доходов от налога на прибыль, которая зачисляется в федеральный бюджет (2 из 20%), акцизы на этиловый спирт, табак, автомобили, бензин, дизтопливо и моторные масла.

 

Новый выпуск журнала "ДОШ"

72.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png