Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости Ингушетия: житель Малгобека жалуется на незаконый арест
Операции с документом

Ингушетия: житель Малгобека жалуется на незаконый арест

Представившиеся сотрудниками ФСБ люди забрали Исмаила Агиева из дома якобы для дачи показаний в качестве свидетеля, но позже суд приговорил его к административному аресту за неподчинение сотрудникам полиции в совершенно другом месте.

12 сентября 2017 года в Представительство Правозащитного центра «Мемориал» в г. Назрань Республики Ингушетия с письменном заявлением обратилась жительница г. Малгобек Маддан Дзаурова с жалобой на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов в отношении её сына, Исмаила Мухажировича Агиева,1994 г.р.

11 сентября 2017 года, в 5:35, домой к Агиевым проживающим в г. Малгобек пришли четыре человека, двое из них были в военной форме с автоматами и в масках и двое в гражданской одежде без масок. Разговаривали на русском языке.

К ним навстречу вышел хозяин дома Мухажир Агиев. Люди в гражданской одежде представились сотрудниками ФСБ, но удостоверение показывать не стали. Они сказали, что должны доставить Исмаила Агиева в отдел УФСБ для того, чтобы задать несколько вопросов, как свидетелю. Они пообещали позвонить после того, как закончат беседу. Около 13:00 Мухажир Агиев позвонил Исмаилу и сын сказал, что находится в ФСБ, что у него всё нормально, ему задают вопросы о каких-то людям, которых он не знает. Примерно через час, когда Мухажир попытался ещё раз связаться с сыном, его телефон был уже выключен. Около 15:00 Мухажир поехал в УФСБ по г. Малгобек, но там ему сказали, что Исмаила у них нет. Затем Мухажир поехал в УФСБ в г. Магас, но и там сказали, что Исмаила у них нет. До 19:00 Агиевы безуспешно пытались установить местонахождение Исмаила. После обращения во все структуры М. Агиеву позвонили из отдела полиции по г. Малгобек и сказали, что Исмаил находится у них. Родственники Исмаила заключили соглашение с адвокатом, который попытался встретиться с Исмаилом, но того не допустили, сославшись на «указание начальника МО МВД России «Малгобекский» И.М. Коригова».

Адвокату и Мухажиру Агиеву удалось увидеть Исмаила 12 сентября в зале Малгобекского городского суда. Исмаила обвинили в административном правонарушении. Согласно протоколу об административном правонарушении от 11.09.2017 г., в этот день, в 17:30, И. Агиев был доставлен сотрудниками полиции после проверки документов во 2-ом микрорайоне Малгобека. По утверждению сотрудников полиции, он вёл себя «неадекватно и не подчинялся их требованиям». Однако, как утверждает сам Исмаил, с того момента, как его задержали, он всё время находился в руках сотрудников силовых структур и никаких противоправных действий совершить не мог, тем более находиться в том районе, который указан в протоколе административного правонарушения. С момента задержания и, примерно до 10:00, он находился в здании УФСБ в г. Малгобек,затем его перевезли в здание УФСБ в г. Магас, где он находился, примерно до 15:00, а оттуда уже перевезли в отдел полиции в г. Малгобек. Тем не менее, судья Ф.М.Батыровапризнала Исмаил виновным в нарушении ч.1 ст. 19.3 КоАп РФ и вынесла постановление об аресте сроком на 10 суток. Адвокат обжаловал данное постановление в вышестоящую инстанцию.

В настоящее время Исмаил Агиев находится в ИВС ОМВД Малгобекского района. Жалоб на применения к нему пыток или физической силы нет, однако несправедливое решение судьи вызывает у его родственников серьёзные опасения за дальнейшую судьбу Исмаила. Они опасаются фабрикации уголовного дела против него.

Новый выпуск журнала "ДОШ"

3-65-2017.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png