Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости Ингушский оппозиционер Хазбиев обратился с жалобой в ЕСПЧ
Операции с документом

Ингушский оппозиционер Хазбиев обратился с жалобой в ЕСПЧ

В Европейский суд по правам человека направлена жалоба общественного деятеля Магомеда Хазбиева. Он считает, что российские власти нарушили запрет на бесчеловечное обращение, права на свободу и личную неприкосновенность и на уважение частной и семейной жизни (статьи 3, 5, 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Об этом сегодня, 10 сентября 2018 года, сообщает адвокат Международной правозащитной группы Агора Андрей Сабинин, представляющий интересы Хазбиева в Страсбурге.

 

"Содержание Заявителя в клетке, как будто он опасный преступник, уже признанный виновным, служит инструментом незаконного влияния на суд, поскольку подрывает принцип презумпции невиновности", - отмечается в жалобе.
Хазбиев утверждает, что у следствия не было достаточных оснований для заключения и последующего содержания его под стражей. "Меры изоляции являются избыточно жесткими", - сказано в документа.
"Отказ в освобождении Заявителя из-под стражи, чтобы он мог проститься с отцом, присутствовать на похоронах и траурных мероприятиях является вмешательством в право Заявителя, гарантированное статьей 8 Конвенции, - говорится в тексте жалобы. - Уважение семейной жизни Заявителя требовало, чтобы, когда его просьба об освобождении из-под стражи была отклонена, ему была бы предоставлена альтернативная возможность попрощаться с отцом. Иной возможности связаться с отцом заявителю предоставлено не было".
Дело 38-летнего Магомеда Хазбиева слушается с июня 2018 года в Магасском районном суде Ингушетии. Он обвиняется в возбуждении вражды к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, правительству, представителям судебной системы, силовых и властных структур по признаку принадлежности к социальной группе, а также оскорблении представителя власти и незаконном хранении оружия (статьи 282, часть 1 статьи 319 и 222 Уголовного кодекса РФ).
Адвокаты подчеркивают, что Магомед Хазбиев - известный общественный деятель, много лет находится в оппозиции действующему главе Ингушетии, неоднократно публично критиковал его, в том числе за намерение в нарушение Конституции претендовать на третий президентский срок. Уголовное преследование Хазбиев связывает исключительно со своей общественно-политической деятельностью. Люди, которых Хазбиев открыто называет причастными к фальсификации его дела о хранении оружия и боеприпасов, в настоящее время осуждены Нальчикским гарнизонным военным судом. В этом судебном процессе неоднократно прозвучали тезисы о том, что сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Ингушетии пользовались поддержкой президента республики и выполняли его поручения, утверждают адвокаты.

 

 

Новый выпуск журнала "ДОШ"

3-71-2018

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png