Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости Как убили Джохара Дудаева
Операции с документом

Как убили Джохара Дудаева

Газета "Комсомольская правда" публикует сегодня интервью с бывшими офицерами Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил офицеры ГРУ Владимир Яковлев и Юрий Аксенов, которые в апреле 1996 года участвовали в убийстве первого президента Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева.

По данным издания, до рокового дня - 21 апреля 1996 года, Джохар Дудаев пережил три покушения, организованных российскими спецслужбами. Первый раз снайпер промахнулся, - пуля только слегка задела папаху главаря мятежников. Второй раз взорвавшаяся мина, заложенная на пути следования его машины, лишь перевернула ее. А третий раз Дудаев спасся чудом - он вместе с охраной покинул дом за пять минут до того, как его разнесла в щепки авиационная ракета, - пишет газета.
Как рассказали офицеры ГРУ,  все материалы по этому делу до сих пор засекречены, хотя и поделились некоторыми подробностями операции 15-летней давности, ставшейа результатом совместной работы ФСБ и ГРУ при участии ВВС.
Из рассказа собеседников "КП" становится  известным, что главной причиной убийства Дудаева стала необходимость поднятия катастрофически падающего рейтинга популярности  Бориса Ельцина перед перед новыми президентскими выборами в России.
"...Приближались президентские выборы в России. Рейтинг Ельцина упал ниже допустимых пределов - до 6 процентов!
А Дума к тому же требовала от него наказать и сместить "силовиков", прежде всего министра обороны Грачева. За крупные людские потери... А тем временем Дудаев налево и направо раздавал интервью московским и иностранным СМИ, унижал российских генералов. Против Дудаева возбудили уголовное дело, но прокуроры жаловались, что его "не могут найти". Над нашими спецслужбами начали смеяться. А тут еще этот трагический случай у села Ярыш-Марды... Президент в бешенстве отдает приказ на устранение Дудаева. Маховик был запущен..." - отмечает Юрий Аксенов.
А по словам Владимира Яковлева, задача устранить  лидера Ичкерии  ставились всем российским разведслужбам с самого начала войны. Но Дудаев был недосягаем. "Спецназовцы в шутку называли его Неуловимый Джо. Он "мотал" нас долго. Чутье у него было просто звериное. Однажды засекли место его ночевки, обложили село. Радиомаяк под самым домом установили. Дали наводку самолету. Ракета дом в щепки разнесла, но в нем уже никого не было..." - делится он.
Непосредственно об операции российских спецслужб апреля 96-го офицеры рассказали, что «"пасли" свой квадрат километрах в 30-40 юго-восточнее Грозного. Село Гехи-Чу стояло как раз на линии разграничения районов ответственности нашего и соседнего отрядов. По данным агентуры, до 21 апреля Дудаев раза три был там - у так называемого военного прокурора республики Магомеда Джаниева. Охрана - человек тридцать. Мы сунуться туда не сразу рискнули, могли спугнуть» - вспоминают разведчики.
"...За три километра от Дудаева все по округе плотно зачищалось чеченской охраной! Мышь не подберется незаметно! А вот нашим соседям-спецназовцам повезло чуть больше. Они с помощью местных осведомителей засекли, что Дудаев примерно с одного и того же места на пустыре по телефону говорил" - продолжает  Яковлев. А чеченского осведомителя, по словам Аксенова, им удалось купить за один миллион долларов, и продолжает:   "через  свою чеченскую агентуру мы добыли информацию, что Дудаев намеревается выходить на связь в таком-то квадрате... И даже примерное время мы уже знали. Потому была обяъвлена полная боеготовность... В тот день всем нам - и наземникам, и летчикам, везло, как никогда. Дудаев еще подъезжал к Гехи-Чу, а самолет в Моздоке уже выруливал на взлетку... Это мы потом уже узнали, что Дудаев был там с женой, помощниками, охранниками. Они и приехали на пустырь. Развернули спутниковый телефон. В тот раз говорил Дудаев действительно дольше обычного. Мы слышали отдаленный гул самолета, потом прогремел оглушительный взрыв. Через несколько часов  мы получили подтверждение "в стой стороны!", что труп Дудаева готовят к похоронам..."

Завершая экскурс в апрель 96-го, "КП" пишет, что "22 апреля Ельцин находился с визитом в Хабаровске. После встречи с руководством края кремлевская делегация направилась в один из местных ресторанов на обед. В самый разгар пирушки к президенту подошел офицер правительственной связи и сообщил, что на проводе директор ФСБ с чем-то важным и срочным. Борис Николаевич зашел в соседнюю комнату. Один из свидетелей это сцены рассказывал потом: "Ельцин был так возбужден, что даже забыл прикрыть за собой дверь. И почти кричал в трубку: "Это железно?.. Это правда?.. Ну, спасибо. С меня Героя!"... Вернулся президент к столу с видом счатливого именинника и даже приплясывал. Он сразу взял слово и произнес тост, начинавшийся словами: "Сегодня у нас праздник!.." Наутро все агентства передали новость номер один: Дудаев убит..." - напоминает издание.

 

 

15 июля 2009 - 15 июля 2017

Natalia_290.jpg

Новый выпуск журнала "ДОШ"

2-64-2017.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png