Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости На Ставрополье не хватает детских садов
Операции с документом

На Ставрополье не хватает детских садов

Власти Ставрополя обязали найти места в детских садах для трёх с половиной тысяч детей. Октябрьский районный суд удовлетворил иск с таким требованием в интересах неопределённого круга лиц.

Но как только городские власти принялись решать проблему, наткнулись на новый скандал. Решение освободить места, закрыв начальные школы на базе трёх детских садов, возмутило родителей учеников.
Все три попавшие под реформу садика-школы считаются элитными, куда непросто попасть и престижно учиться. Дети проводят там весь день.
По словам Мадины Хасановой – мамы одного из воспитанников детского сада, на добровольные пожертвования родителей делался ремонт, закупалась мягкая мебель. «И меня ставят перед фактом в июле, за полтора месяца до первого сентября, что мой ребёнок уже здесь учиться не будет», - возмущается он.
То, что в Ставрополе не хватает мест в садиках – не новость. В очереди восемь тысяч детей от двух до шести лет. Во многом из-за проблем в этой сфере в городском управлении образования недавно сменилось руководство.
Последний ход сделала прокуратура Ленинского района. Она решила через суд обязать администрацию города найти недостающие три с половиной тысячи мест. Закрытие начальных школ на базе трёх садиков даст триста мест. Хорошая новость. Но не для всех.
Родители предлагают свой вариант решения проблемы: с 2012 года эти три образовательных учреждения прекращают набор первоклашек, но выпускают тех, с кем заключены договоры.
Власти обещали подумать, но пока не склонны к компромиссу. Говорят, места в детских садах нужны уже сейчас. Так что начальных школ, объединенных с садиками, в городе, видимо, больше не будет.
Стоит отметить, что проблема с детскими садами стоит остро почти на всей территории России. Что касается Северного Кавказа, то самый низкий охват дошкольным образованием на сегодняшний день в Дагестане, в частности в Махачкале – 37%, при норме 60-70.  На 700 тысяч человек приходится всего лишь 66 детсадов. В очереди на один садик несколько сотен детей. Заведующие детских садов жалуются на большую нагрузку. «Почти все очередники льготники по категории многодетных семей» – говорит заведующая детского сада №11 Махачкалы Аида Алистанова – у меня нет возможности всех принять. Строительство домов в городе ведется активно, вот только новых детских садов не появляется, умудряются даже некоторые закрывать». Между тем рождаемость в республике в разы увеличилась после того как за рождение детей семьи стали получать изначально 250 тысяч рублей, большие для Дагестана деньги. Теперь же, когда сумма увеличилась до 370 и за третьего ребенка дают земельный участок – бум рождаемости не остановить. По словам врачей родильных домов все чаще стали поступать роженицы старше 35 и даже 40. Казалось бы, демографическое положение намного улучшилось, вот только пристроить в будущем детей уже некуда.
Такой ажиотаж вокруг детсадов создал почву для коррупции, которая, к сожалению, поставлена на широкую ногу. По словам родителей, сумма взятки варьируется от 10 до 30 тысяч рублей. Поймать за руку взяточников сложно, так как деньги передаются через десятое лицо. Но в последний год ситуация настолько зашла в тупик, что уже и деньги ничего не решают. В администрации Махачкалы утверждают, что в планах города есть строительство новых садов, вот только когда это начнется, затрудняются ответить.

Новый выпуск журнала "ДОШ"

72.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png