Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости Наиболее загрязненный в Грузии воздух в Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Зестафони
Операции с документом

Наиболее загрязненный в Грузии воздух в Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Зестафони

Как сообщил глава управления атмосферного воздуха Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Ноэ Мегрелишвили, главным загрязнителем воздуха в указанных крупных городах Грузии являются двуокись азота, твердые частицы, а в Зестафони – двуокись марганца.

По словам Ноэ Мегрелишвили, двуокись азота образуется в результате неполного сгорания горючего и ее выброс в атмосферу в основном обусловлен выхлопами автомобилей. Источником выброса твердых частиц (PM10) является строительный сектор, а также открытый земляной грунт (там, где нет травы, запыление происходит легко). Что касается других загрязнителей атмосферного воздуха, определяемых евродиретивами, таких как: окись углерода, диоксид серы, приземный озон, свинец, тот же бензол, они в Грузии в пределах нормы.

«Диоксид азота в наших городах является проблемой потому, что наш автомобильный парк устарел и технически неисправен. Около 14 лет назад был отменен техосмотр и автопарк не может быть в хорошем состоянии. Как известно, в стране проблема катализаторов. Катализаторы третьего поколения были созданы для того, чтобы уменьшить выброс окисей азота. Когда такой катализатор не установлен на автомобиль, выбросов много. Результаты нашего мониторинга показывают это в крупных городах: Тбилиси, Кутаиси и Батуми», - добавил Ноэ Мегрелишвили.
По его словам, большая часть автомобилей еще не прошла техосмотр. С 1 октября он обязателен и для транспортных средств с большим объемом двигателя. Поэтому говорить об улучшении воздуха с этой точки зрения преждевременно.

По словам Мегрелишвили, высокий уровень двуокиси марганца в Зестафони является «заслугой завода ферросплавов».
В 80 точках 25 городов страны ежеквартально проводятся индикаторные замеры. Для проверки пробы отправляются в британскую лабораторию.

Новый выпуск журнала "ДОШ"

72.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png