Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости Организаторы кизлярского теракта приговорены к высшей мере наказания
Операции с документом

Организаторы кизлярского теракта приговорены к высшей мере наказания

Накануне Верховный суд Дагестана приговорил к пожизненному заключению в колониях особого режима двух из троих обвиняемых по делу о Кизлярском теракте 31 марта минувшего года – Пахрудина Ахмедова и Рамазана Магомедова. Третий обвиняемый, Шамиль Газиев получил 24 года лишения свободы.

Напомним, что тогда в результате подрывов двух террористов-смертников погибли 10 человек, а еще более 270 пострадало.
Процесс начался 10 марта. Перед судебной коллегией предстали Магомедов, Ахмедов и Газиев. По версии следствия, все трое входили в группу Абаса Рамазанова — одну из нескольких, созданных лидером дагестанских боевиков Магомедали Вагабовым для совершения диверсий. По утверждение обвинения, все они прошли подготовку по конспирации и на своих автомашинах снабжали продуктами питания и всем необходимым участников банды. В течении трех месяцев суд допрашивал потерпевших и свидетелей теракта. 1 и 7 июня состоялся допрос обвиняемых. 21 июня состоялись прения, на которых  присутствовал прокурор республики Андрей Назаров, он лично зачитал обвинение подсудимым. «Вина подсудимых полностью доказана, смягчающие обстоятельства не установлены» - заявил Назаров. Подсудимые обвинялись по девяти статьям: 209(бандитизм), 205(террористический акт), 317 (посягательство на сотрудника правоохранительных органов), 105(убийство), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), 223 (незаконное изготовление оружия), 222  (незаконный оборот оружия) УК РФ. Сторона обвинения потребовала приговорить подсудимых к пожизненному лишению свободы. Адвокаты обвиняемых – Аминат Мерзоева, Магомед Лабазандибиров и Абакар Алиев потребовали оправдать своих подзащитных, объясняя это тем, что кроме признательных показаний данных подсудимыми в ходе следствия под пытками, никаких других доказательств у суда нет и что обвинительный приговор не может основываться на предположениях. К тому же подсудимые, даже если и были знакомы с Абасом Рамазановым, то не знали чем он занимается и никакого отношения е терактам не имеют. В качестве смягчающих обстоятельств адвокаты попросили учесть несудимость обвиняемых, положительную характеристику с места жительства, а также наличие иждивенцев – детей у Ахмедова и Магомедова. В качестве смягчающего обстоятельства Газиева была просьба учесть его инвалидность, у подсудимого редкое заболевание - болезнь Аддисона.
После слов гособвинителя и адвокатов слово было предоставлено стороне потерпевших и родственникам обвиняемых. От потерпевших выступила Надежда Юрикова, мать погибшего при первом взрыве сотрудника ГИБДД Василия Юрикова. По словам Юриковой на суде было представлено достаточно доказательств виновности подсудимых, женщина попросила коллегию судей принять объективное решение. От родственников обвиняемых выступил отец подсудимого Шамиля Газиева, Газимагомед. «Мой сын всю жизнь скитался по больницам, вы посмотрите на него! (обращая внимание на низкий рост и худощавое телосложение сына) Если бы он был причастен хоть к чему-нибудь, мне было бы стыдно сюда прийти» - сказал Газиев-старший.
Свое последнее слово первым сказал обвиняемый Рамазан Магомедов. «Из всего того, что зачитал прокурор, правда только 10% (вероятно Магомедов имел в виду, что был знаком с Абасом Рамазановым и однажды помог ему купить и перевезти продукты, как позже выяснилось для членов НВФ, но по словам самого подсудимого он ничего не знал). Я не причастен к взрыву» - сказал Магомедов. Следующим высказался Газиев, который также отрицал свою вину. Последним выступил Ахмедов. «Я не вижу никаких доказательств того, что я причастен к этому теракту, кроме письменных показаний. Если я был причастен, состоял в НВФ, то почему я не скрывался ни от кого и находился дома? Почему я не был объявлен в розыск? Я не знаю за что я здесь сижу. Я ни перед кем каяться не буду, кроме как перед Аллахом. Все что я подписывал на допросе – это было под пытками. Я никого не убивал, нигде не участвовал и участвовать не собираюсь» - сказал Ахмедов. Обращаясь к родственникам погибших в теракте, подсудимый добавил, что он не держит на них зла и понимает их позицию, так как они потеряли своих родных.
Уже сегодня был вынесен приговор, который в течение трех часов зачитывал судья Магомед Алиев. Сторона обвинения отсутствовала. Суд признал, подсудимые виновны в инкриминируемых им преступлениях. Выводы основаны на анализе показаний данных обвиняемыми на допросе. Коллегия критически отнеслась ко всем показаниям свидетелей защиты. Отрицание вины подсудимыми, суд признал как способ защиты и попытки уйти ответственности за совершенное преступление. Несмотря на смягчающие обстоятельства Ахмедов и Магомедов получили высшую меру наказания. Адвокаты осужденных намерены обжаловать решение суда.

Новый выпуск журнала "ДОШ"

72.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png