Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости Ответ Путину в книге правозащитника
Операции с документом

Ответ Путину в книге правозащитника

15-го февраля в Грозном прошла презентация книги «Судьба неизвестна», автором которой является известный российский правозащитник, член совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. Изданная в Москве книга рассказывает о судьбах сотен жителей Чеченской Республики, похищенных в период с октября 1999-го по 2000-й-год сотрудниками федеральных силовых ведомств.

Сама презентация прошла в офисе межрегиональной общественной организации «Центр кавказской инициативы» в столице Чечни. Среди присутствовавших на презентации были не только представители правозащитных и общественных организаций Чечни и соседней Ингушетии, но и родные пропавших в ходе военных действий мирных граждан.

В книге «Судьба неизвестна» подробно описаны случаи похищений людей сотрудниками различных силовых ведомств в первые годы так называемой контртеррористической операции. Многие из похищенных военными мирных граждан были позднее найдены жестоко убитыми, судьба остальных до сих пор неизвестна. И эта книга, как отметил сам Александр Черкасов – только первая из серии запланированных к изданию списков людей исчезнувших с осени 1999-го года на территории Чеченской Республики.

IMG_00831.jpg

В своем выступлении правозащитник особо отметил, что эта книга посвящена памяти сотрудницы ПЦ «Мемориал» Натальи Эстемировой, которая сама стала жертвой похищений сотрудниками неустановленных силовых ведомств летом 2009-го года в Грозном, а затем была найдена убитой на территории Ингушетии. «Вообще-то планировалось издать книгу к годовщине со дня гибели Наташи, но не получилось. Но это удалось сделать к очередной дате ее дня рождения – 28-му февраля», - сказал Черкасов.

Практически все участвовавшие в презентации книги отметили, что выход этого по своему уникального издания, очень важное и значимое для всех жителей Чеченской Республики событие. Это книга посвящена не только памяти Наталти Эстемировой, но и всех жертв похищений и внесудебных расправ.

Читать отдельные описания того, что творили нелюди в военной форме в отношении захваченных ими жителей Чеченской Республики без содрогания невозможно. «11-гог сентября 2000-го года в лесополосе между полями госхоза «Атагинский», примерно в километре от дороги Старые Атаги-Гойты, тракторист случайно обнаружил несколько захоронений….. В одном из захоронений был обнаружен труп Эдилбека Исаева (речь идет о жителе села Побединские Грозненского района Чечни, который находился на лечении в больнице села Старые Атаги и 7-го сентября был увезен российскими военными, проводившими очередную «зачистку») - изувеченный, с многочисленными колотыми, резаными и огнестрельными ранениями. Экспертиза установила отсутствие трех ребер, легкого, левого уха и кончика носа, перелом позвоночника, сквозные ранения  в шею, правая рука была полностью раздроблена, второй и третий пальцы левой руки отстрелены»… В книге этого не сказано, но от себя добавлю, что Эдилбек Исаев был еще и скальпирован, и все нанесенные ему ранения и увечья были прижизненными.

Или другой случай, произошедший зимой 2000-го года в поселке Катаяма Старопромысловского района Грозного, после того, как федеральные войска «освободили» эту часть города от боевиков. «По словам соседей, около 21-го часа 19-го февраля во двор дома Зубаевых, снеся забор, въехала БМП (боевая машина пехоты). Военные вывели людей из дома. 14-летнюю Инесс отвели в сторону, остальных поставили в ряд и расстреляли несколькими очередями. Соседи слышали крики во дворе, но не вмешались, опасаясь за свои жизни. (Во дворе дома Зубаевых военными были расстреляны восемь человек - двое мужчин, четыре женщины и две девочки, которым было по семь лет)….Среди тел не оказалось старшей дочери Луизы Зубаевой Инесс. По предположению родственников и соседей, военные, расстреляв семью, забрали девушку с собой. Судьба 14-летней Инесс Зубаевой остается неизвестной.

IMG_0086.jpg

Каждая страница этой книги – это чья-то судьба, чья-то жизнь, или чья-то смерть. В любом нормальном государстве приведенные в ней факты зверств военных послужили бы поводом для возбуждения уголовных дел в отношении конкретных военных преступников. Приводятся в ней и фамилии отдельных генералов, руководивших пресловутыми «зачистками» и «спецоперациями», в ходе которых похищались, подвергались пыткам и уничтожались мирные граждане. Среди них можно найти и таких известных и заслуженных «героев» так называемой «второй чеченской», как генерал Владимир Шаманов, генерал Анатолий Баранов, генерал Яков Недобитко, печально известный полковник Юрий Буданов и так далее. Есть номера отдельных воинских частей и подразделений, в зоне действия которых или в районах их мест дислокации совершались похищения и убийства людей.

«Судьба неизвестна» дает ясный и четкий ответ на заданный в свое время
бывшим/будущим российским президентом Владимиром Путиным вопрос одному из иностранных журналистов, который поднял тему нарушений прав человека в Чечне: «Вы говорите о нарушениях прав человека? Чьих прав, конкретно? Адреса, фамилии, явки?»..
В книге Черкасова все эти данные имеются, а «Судьба неизвестна» –это жестокая правда о жестокой войне.

 

 

Новый выпуск журнала "ДОШ"

72.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png