Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости Полиция задержала активиста на время митинга против поправок в генплан Каспийска
Операции с документом

Полиция задержала активиста на время митинга против поправок в генплан Каспийска

Житель Каспийска Марат Исмаилов был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Об этом он 8 октября сообщил на своей странице в Фэйсбук.

По его словам, он собирался принять участие в митинге против изменений генплана города. Но за час до начала его доставили в ОМВД по г. Каспийск и удерживали там в течение всего мероприятия.

После этого он обратился в ГУСБ МВД России, МВД по РД с заявлением о проведении служебной проверки в отношении доставивших его сотрудников полиции, а также в СУ СК РФ по РД с заявлением о преступлении, предусмотренном ч.1 ст.119 УК РФ (угрозы причинения тяжкого вреда здоровью).

В заявлении в СК он указал, что примерно в 14:00 к его дому подъехал автомобиль Toyota Camry белого цвета (госномер А767СР 09RUS). Из автомобиля вышли два человека и направились в сторону Исмаилова, он в это время находился у ворот дома. Они потребовали проехать с ними в ОМВД. Цель и законные основания сотрудники назвать отказались, поэтому каспийчанин отказался ехать.

«В ответ они сообщили, что сейчас же вызовут дополнительные силы, найдут что-то противозаконное в доме и в любом случае доставят в отделение», – цитирует текст заявления Исмаилов. Понимая возможность провокации, он сфотографировал полицейских на телефон. Это их разозлило. «Один из сотрудников буквально заявил:“Ты меня услышал? Я тебе говорю, не дай Аллах, Всевышний свидетель, если моя фотография где-нибудь вылезет … моё лицо, я тебе ещё раз говорю – я тебя потушу в этом городе. Я тебе ещё раз говорю, я тебя ослеплю в этом городе, ты у меня будешь немой и глухой ходить. Я тебе говорю, вот Всевышний свидетель, то, что я говорю, я делаю”»,–  рассказал активист.

По его данным, высказанные угрозы лишить слуха, зрения, речи, образуют состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.119 УК РФ (угроза причинения тяжкого вреда здоровью). ФИО и звание угрожавшегоИсмаилов не знает. Но у него есть фотография, на которой он запечатлён вместе с напарником, оперуполномоченным ОУР ОМВД по г.Каспийск, капитаном полиции Курбанисмаиловым К. Аудиозапись и фотографию Исмаилов  приложил к заявлению в следственный комитет.

В отделении Исмаилова продержали до конца митинга. «Оперуполномоченный Курбанисмаилов был на связи с сотрудниками, которые были на месте акции. Получил информацию (об окончании мероприятия) и меня отпустили», –  пояснил «Черновику» задержанный. Также Исмаилов не понимает, с чем связан интерес к его персоне: «Я не был организатором. Я написал у себя в Фэйсбуке, в Вконтакте, что пойду на мероприятие, людей призвал».

При этом  правоохранители не мешали проведению митинга. Но накануне организаторам пришлось в течение нескольких часов доказывать сотрудникам полиции его правомерность.

Администрация города отказалась одобрять мероприятие, сославшись на то, что для подобных акций утвердило другое место – футбольное поле рядом с ДК «Дагдизель». Каспийчане же пытались согласовать митинг возле дворца культуры, но не конкретизировали место.

Тем не менее, по данным ГОО «Каспийск – наш город» митинг был правомерным. Поскольку, во-первых, администрация пропустила трёхдневный срок дачи ответа на уведомление. Во-вторых, ФЗ «О собраниях, митингах ...» не даёт права органам местного самоуправления определять места для проведения публичных мероприятий – этот вопрос находится в компетенции Правительства Дагестана. В-третьих, митинг не нуждается в подаче уведомления и дальнейшем согласовании, так как в качестве места его проведения обозначена специально отведенная постановлением правительства РД территория перед зданием ДК, а предполагаемое число участников – до 100 человек. Для таких акций закон не требует согласований.

Новый выпуск журнала "ДОШ"

3-71-2018

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png