Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости Посол Швеции по правам человека встретился с правозащитниками в Ингушетии
Операции с документом

Посол Швеции по правам человека встретился с правозащитниками в Ингушетии

Представители правозащитных организаций Ингушетии рассказали послу Швеции по правам человека Хансу Дальгрену о ситуации с беженцами. По словам руководителя информационного агентства "Максимум" Вахи Чапанова, Х. Дальгрен с самого начала выразил заинтересованность существующими в республике проблемами.

"Его интересовало абсолютно все. Ему хотелось услышать о ситуации с правами человека и их нарушениями именно от правозащитников, а не от представителей власти", – отметил он. 

Как пишет "Кавказский узел", из контекста беседы было понятно, что Дальгрена интересовали три момента: нарушение прав человека со стороны работников правоохранительных органов, безопасность сотрудников правозащитных организаций и свобода слова. Кроме того, Х. Дальгрена интересовало, произошли ли в республике какие-то положительные перемены. 

В свою очередь, участники встречи отметили, что правозащитные организации в республике по-прежнему сталкиваются с проблемой похищения людей, вызывающей их беспокойство. 

"Есть предположения, что за похищениями могут стоять сотрудники силовых структур. Особую озабоченность вызывают и неправомерные действия силовиков во время задержаний: заведение "липовых" уголовных дел, пытки во время допросов", – подчеркнул руководитель регионального отделения Правозащитного центра "Мемориал" Тимур Акиев. 

Также правозащитников Ингушетии беспокоит ситуация с беженцами, проблемы которых не решаются на протяжении десятилетий. На встрече речь шла об исковых заявлениях жителей республики в ЕСПЧ, которые много лет остаются без ответа. 

Несмотря на заметное улучшение ситуации в республике, правозащитники обратились к послу Швеции с просьбой оказать помощь в решении накопившихся проблем, поскольку они, по их словам, в основном фиксируют нарушения прав человека и не всегда имеют реальные ресурсы для оказания пострадавшим практической помощи. 

После встречи делегация шведского посольства совершила ознакомительную поездку по трем республикам Северного Кавказа – Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. Главная цель их пребывания в регионе – знакомство с ситуацией в сфере прав человека. В круг обязанностей посла по правам человека входит контроль соблюдения прав человека в обширном регионе – Европе, Азии, а ранее он изучал эти вопросы в Африке и других частях мира.

Новый выпуск журнала "ДОШ"

72.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png