Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости Путин пообещал миллиарды на развитие Северного Кавказа
Операции с документом

Путин пообещал миллиарды на развитие Северного Кавказа

Председатель правительства Владимир Путин вновь приехал на Кавказ с блиц-визитом. Наканунеон провел в Ессентуках второе заседание правительственной комиссии по вопросам развития Северо-Кавказского федерального округа, на которомпризвал ускорить принятие соответствующей госпрограммы и разобраться с госгарантиями для Чечни.

По мнению Путина государственная программа по развитию Северного Кавказа должна стать важнейшим инструментом решения социально-экономических проблем региона, а главное должна справиться с основной проблемой округа - безработицей. Министр регионального развития Виктор Басаргин заверил: уровень официальной безработицы сократится с 16 до 5 процентов, и с 16,5 до 9 процентов снизится доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. Средняя зарплата и вовсе увеличится в 2,5 раза - с 10 до 25 тысяч рублей, пообещал он.
После внедрения в жизнь госпрограммы у всех территорий СКФО появятся собственные планы развития и федеральные средства на их реализацию. Премьер пообещал сохранить предусмотренные в прежних федеральных целевых программах мероприятия и объемы финансирования и попросил минрегион исключить возможное дублирование.
Известно, что в этом году государство выделяет 50 млрд рублей госгарантий на инвестпроекты.
На заседании Путин заговорил о том, что сохраняется непонятная ситуация с предоставлением госгарантий Чеченской Республике, напомнив, что такая же проблема была и в прошлом году и с тех пор ничего не изменилось. Премьер потребовал от чиновников разобраться в ситуации. Уже после заседания Басаргин убедительно заявил, в ближайшее время все разногласия будут устранены и все гарантии будут предоставлены Чечне.
Вместе с корпорацией развития Северного Кавказа было рассмотрено несколько десятков бизнес-планов и отобрана пятерка наиболее перспективных. Среди них - разработка рудного месторождения в Дагестане, химический кластер в Ставрополе, строительство курортов "Архыз" и "Ведучи", развитие туристической и курортной зоны "Кавминводы". Кроме того, предстоит реализовать проекты шести ОЭЗ Северного Кавказа, строить дороги, гостиницы, лыжные трассы и при этом помнить, что важнее всего обеспечить безопасность людей.
Минрегион рассмотрел 1200 инвестпроектов и отобрал 370 с общим объемом финансирования более 1,3 трлн рублей, рассказал Басаргин. Из них было выделено еще 30 первоочередных, стоимостью 145 млрд рублей, которые можно начать уже в этом году. В основном они касаются АПК, остальные - строительства, туризма, стекольной и пищевой промышленности, переработки твердых бытовых отходов и высоких технологий. Будет создано свыше 26 000 рабочих мест, пообещал глава минрегиона. Басаргин заверил журналистов, что средства в СКФО расходуются эффективно - потому что контроль хороший.

Новый выпуск журнала "ДОШ"

6-68-2017.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png