Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости Раскопанный «Табор»
Операции с документом

Раскопанный «Табор»

В Шовгеновском районе Адыгеи проводится расследование по факту незаконных раскопок кургана, датируемого третьим тысячелетием до н. э., передает «Кавказский узел» со ссылкой на пресс-службу республиканской прокуратуры.

"Установлено, что в марте группа лиц под видом осуществления археологических изысканий и проведения восстановительных работ получили в Росохранкультуре в Москве открытый лист на право раскопок курганной группы «Чернышев-5»", - говорится в сообщении.
"Используя данный документ, грубо нарушив установленные правила ведения археологических работ, с использованием тяжелой землеройной техники, в июне группа археологов под руководством Романа Морозова произвела раскопки другого кургана "Чернышев-20" (называемый у местных жителей "Табор").
Факт разграбления кургана был выявлен 19 июня. После сообщения от местных жителей о раскопках, ведущихся на кургане, специалисты управления по охране и использованию объектов культурного наследия Адыгеи выехали на место и зафиксировали факт незаконных раскопок. «Работы проводились спешно за несколько дней, хотя по нормативам должны были длиться несколько месяцев. Группа злоумышленников скрылась с мест происшествия. В результате варварских действий курган "Табор" практически полностью разрушен", - заявляют в республиканской прокуратуре.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории, культуры общероссийского значения, взятых под охрану государства). Также в ходе параллельной прокурорской проверки будет дана оценка действиям администрации МО "Заревское сельское поселение" и местным контролирующим органам в сфере охраны объектов культурного наследия, говорится на сайте прокуратуры республики Адыгея.

Новый выпуск журнала "ДОШ"

72.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png