Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости Ростовская область отгородилась дезбарьером от Калмыкии из-за чумы свиней
Операции с документом

Ростовская область отгородилась дезбарьером от Калмыкии из-за чумы свиней

Специалисты возобновили работу дезбарьера в Ростовской области и перепахали дороги на границе с Калмыкией, где у найденных на минувшей неделе мертвых свиней подтвердился вирус африканской чумы, сообщил "РИА Новости" в понедельник представитель пресс-службы управления ветеринарии области.

Дезбарьер в селе Романовка, который функционирует в зависимости от эпизоотической ситуации и последний раз работал около месяца назад при осложнении ситуации с чумой свиней на Кубани, представляет собой углубление в асфальте на всю ширину дороги и на несколько метров в длину, наполняемое опилками и дезраствором. При проезде по нему автомобилей колеса обрабатываются раствором, который предотвращает возможное распространение вируса.

В минувшую среду недалеко от калмыцкого поселка Пролетарский Яшалтинского района, который граничит с Сальским районом Ростовской области, были обнаружены около 20 мертвых свиней. Животных нашли в оросительном канале, который используется местными жителями для технических нужд и водопоя скота. Лаборатория подтвердила наличие вируса африканской чумы свиней. Хозяина погибших животных найти не удалось, хотя, по словам районного ветврача-эксперта, "следы грузовой машины, откуда выбросили свиней, зафиксированы с противоположного берега канала, который относится к территории Ростовской области".

По словам представителя управления ветеринарии Ростовской области, специалисты провели обследование ближайших населенных пунктов - Баранники, Романовка и Новый Егорлык Сальского района. "Обследовали свалки, лесопосадки, где возможны выбросы трупов, в населенных пунктах провели опросы и нигде падежа свиней и заболевания не зафиксировано", - сказал он.

По словам собеседника, информация о падеже свиней передана в правоохранительные органы Калмыкии, которые будут устанавливать, откуда все-таки они попали в оросительный канал.

Он также добавил, что в Ростовской области были опаханы второстепенные дороги, которые ведут из Калмыкии в приграничные населенные пункты. "Ведется также контроль за клиническим состоянием свиней во всем Сальском районе, ведется также мониторинг свинины, которая поступает на рынки. На сегодняшний день заболевания и падежа не выявлено", - сказал специалист.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике.

Новый выпуск журнала "ДОШ"

72.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png