Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости Северная Осетия предлагает сделать геномную регистрацию обязательной для россиян
Операции с документом

Северная Осетия предлагает сделать геномную регистрацию обязательной для россиян

Депутаты парламента Северной Осетии предлагают сделать геномную регистрацию обязательной для всех граждан России и обратились в Госдуму РФ с просьбой внести соответствующие изменения в федеральный закон, сообщили РИА Новости в информационно-аналитическом центре республиканского парламента.

Закон "О государственной геномной регистрации в РФ", который регулирует процесс получения, хранения и использования информации о ДНК человека, вступил в силу 1 января 2009 года. Геномная информация необходима для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, установления преступников, розыска пропавших без вести. Кроме того, информация о ДНК человека может оказаться единственным способом для установления личности человека или родственных отношений.

В соответствии с законом, государственная геномная регистрация может быть обязательной и добровольной. Обязательной геномной регистрации подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Кроме того, обязательная геномная регистрация проводится в отношении неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий, и неопознанных тел. Граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории России, могут пройти геномную регистрацию добровольно на платной основе.

По словам собеседника агентства, в обращении депутаты отметили, что принятый в 2008 году закон "О государственной геномной регистрации в РФ" стал важным шагом в борьбе с преступностью. Вместе с тем, по их мнению, закон обозначил довольно узкий круг лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации.

"Геномная регистрация всего населения России позволит раскрыть преступления, считавшиеся ранее бесперспективными, а также идентифицировать погибших в катастрофах и стихийных бедствиях, в случаях, когда обычными методами установить личность жертв не удается", - говорится в обращении.

По мнению депутатов, общеобязательная геномная регистрация отвечает интересам как государства, так и каждого гражданина страны. Обращение, адресованное председателю Госдумы России Борису Грызлову, было принято на заседании парламента республики 27 октября.

Как пояснил РИА Новости председатель парламентского комитета по законодательству законности и местному самоуправлению Владимир Рубаев, обращение было принято после того, как к председателю республиканской антитеррористической комиссии, которую возглавляет глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, обратился министр внутренних дел республики Артур Ахметханов.

По словам Рубаева, Ахметханов заявил о том, что круг лиц, подлежащих в настоящее время обязательной геномной регистрации, недостаточен. После этого по поручению комиссии парламентом было подготовлено обращение о необходимости изменения в действующий закон с целью сделать геномную регистрацию обязательной для всех граждан, достигших 18-летнего возраста.

"Кроме того, мы поставили вопрос перед председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным и министром внутренних дел страны Рашидом Нургалиевым о необходимости создания в Северной Осетии своей геномной лаборатории", - добавил Рубаев.

Необходимость подобной лаборатории в республике он объяснил рядом причин, в том числе тем, что на территории Северной Осетии работает следственная группа по раскрытию особо важных дел, и подобная лаборатория, расположенная непосредственно в республике, могла бы оказать большую помощь.

Новый выпуск журнала "ДОШ"

72.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png