Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости Сотрудник Центра «Э» Ингушетии подозревается в пытках боксера Альберта Хамхоева
Операции с документом

Сотрудник Центра «Э» Ингушетии подозревается в пытках боксера Альберта Хамхоева

В рамках расследования уголовного дела о пытках ингушского боксера Альберта Хамхоева опознан сотрудник Центра «Э» Ингушетии Андрей Овада. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Как сообщили в Комитете против пыток, где представляют интересы Альберта Хамхоева, Овада является единственным фигурантом дела на этот момент.

Однако еще один сотрудник полиции, в отношении которого дает показания Хамхоев, находится на скамье подсудимых по делу ингушского Центра «Э», рассказал юрист Комитета против пыток Альберт Кузнецов. В ближайшее время сотрудник должен быть отстранен от исполнения обязанностей работника правоохранительных органов, сообщил Кузнецов.

«Дело расследуется с января этого года Назрановским межрайонным отделом СУ СКР по Ингушетии. То, что вчера в качестве подозреваемого привлекли сотрудника ЦПЭ – это уже большой сдвиг в нашем деле», - сказал он.

Комитет против пыток намерен добиться передачи дела для проведения дальнейшего расследования на республиканский уровень.

Член сборной России по боксу Альберт Хамхоев был похищен сотрудниками силовых структур 14 ноября 2017 года. Во время похищения Хамхоеву было подброшено оружие, что стало основанием для его последующего ареста.

Хамхоев был доставлен в республиканский Центр по противодействию экстремизму, по дороге он подвергся физическому насилию, а в самом здании ЦПЭ его продолжили избивать и пытать током. Через несколько дней, 17 ноября пытки током повторились, но уже в здании республиканского УФСБ.

21 ноября уполномоченный по правам человека Республики Ингушетия Джамбулат Оздоев посетил Альберта в следственном изоляторе Карабулака. Омбудсмен подтвердил, что видел на теле Хамхоева многочисленные следы физического насилия.

20 ноября СКР начал проверку по заявлению Хамхоева о применении к нему пыток. Однако, 20 декабря по итогам доследственной проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в части фальсификаций материалов уголовного дела. Расследование заявления о самих пытках продолжилось.

22 января 2018 года следователь Назрановского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Ингушетия Гандалоев вынес постановление о возбуждении уголовного дела по статье превышение полномочий с применением насилия в отношении неустановленных сотрудников полиции.

13 марта Хамхоев был выпущен из под стражи под домашний арест.
Накануне, 6 июня, после опознания Овады он был допрошен следователем в качестве подозреваемого.

Новый выпуск журнала "ДОШ"

6-68-2017.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png