Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости Трагедия в столице Норвегии. Чеченцы выражают сочувствие и поддержку
Операции с документом

Трагедия в столице Норвегии. Чеченцы выражают сочувствие и поддержку

Взрыв прогремел в пятницу в столице Норвегии - одной из самых развитых и благополучных стран мира. Взрывное устройство сработало в центре Осло у комплекса правительственных зданий, где размещаются канцелярия премьер-министра, министерства энергетики, промышленности и юстиции.

Погибли, по последним данным, семь человек, пятнадцать ранены. Премьер Йенс Столтенберг и другие правительственные чиновники не пострадали. Спустя несколько часов после взрыва неизвестный в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере в пригороде норвежской столицы. СМИ сообщают о четырех погибших, но полиция эти данные пока не подтверждает. Возможно, жертв больше. Норвежская телекомпания NRK, ссылаясь на очевидца, указывает что, вероятно, погибших - более двадцати.

Правоохранительные органы не исключают, что эти два ЧП связаны между собой. Задержаны несколько подозреваемых, включая стрелявшего в лагере. Жителям Осло рекомендовано покинуть центр города и оставаться дома. Появлялись уже несколько сообщений об обнаружении взрывных устройств, пока они не подтвердились.

Версий о том, кто может стоять за терактом, пока нет. Ответственность за него до сих пор на себя никто не взял. Позже, к полуночи, норвежская полиция, как указывают, официально признала взрыв в Осло терактом. По последним данным, в результате семь человек погибли, еще два человека получили тяжелые ранения. По сведениям из других источников ранены пятнадцать человек.
По одним данным, сработало взрывное устройство, спрятанное в автомобиле, припаркованном возле 17-ти этажного здания канцелярии премьер-министра.  По другим – взрыв имел место в самом здании.Некоторые СМИ выдвигают версию о причастности к взрыву боевиков «Аль-Каиды». Пока ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за случившееся.
Спустя несколько часов после взрыва в Осло, на электронную почту «ДОШ» стали поступать письма от норвежских чеченцев, которые выражают сочувствие, страх и растерянность в связи с сегодняшней трагедией. Все они считают себя членами норвежского общества и искренне соболезнуют всем жителям страны, приютившей их в самый трагический период их жизни.

Так, Румиса Саидова из Осло пишет: «Я потрясена трагедией, постигшей такую спокойную, доброжелательную и гостеприимную страну, как Норвегия. … Ровно десять лет назад я вынуждена была бежать из родного дома в Грозном, спасая свою жизнь и жизнь своих маленьких детей, когда на нас падали бомбы, от которых негде было спрятаться, - пишет Румиса. – Норвегия стала для моей семьи второй родиной и дала всем нам новую жизнь! Теперь после этого удара беда и боль, норвежского общества –мое личное несчастье - продолжает она. - Я плачу вместе с теми, кто потерял родных и близких».
«Кто бы ни совершил этот варварский акт насилия, это не имеет никакого оправдания, - делится Роман Хатуев из другого норвежского города Бергена. - Увидев по телевизору страшные кадры с окровавленными людьми, моя 17-летняя дочь, успевшая пережить ужас войны и зачисток в Самашках, в результате которой был похищен мой брат и ее дядя, спросила меня, неужели теперь и здесь будет война?».
По словам Романа, для всей его семьи и знакомых чеченцев Норвегии «сегодня – черный день. Мы думаем о погибших, о пострадавших и об их близких».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый выпуск журнала "ДОШ"

72.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png