Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости В Чечне сегодня вспоминали Анну Политковскую
Операции с документом

В Чечне сегодня вспоминали Анну Политковскую

В день пятой годовщины убийства Анны Политковской, редакция журнала "ДОШ" и "Центр кавказской инициативы" совместно с правозащитной организацией «Матери Чечни» провели в Грозном вечер памяти обозревателя «Новой газеты», застреленной 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома в Москве.

В то время как фанаты патриотического клуба «Путин»  шумно праздновали 59-й день рождения  своего кумира,  разъезжая по городу на машинах с российскими флагами и портретами премьер-министра,  представители местных неправительственных организаций тихо отмечали пятую годовщину смерти своей коллеги,  "боевой подруги и сестры", как они сами ее называют.

Собралось около сорока человек - преимущественно  матери похищенных молодых людей и представители различных местных неправительственных организаций, таких как  ПЦ «Мемориал», «Женское Достоинство», Комитет против пыток и др.

Маленькое  помещение не смогло вместить всех желающих еще раз выразить свою скорбь. «Прошло 5 лет, но боль не утихает. Такой как она уже не будет», - говорит руководитель организации «Матери Чечни» Мадина Магомадова, которая знала Анну.  «Бывало даже так, что мы оказывались под дулами  автоматов и мне бывало страшно, мне хотелось бросить все и бежать из Чечни, но не Анне, Анне,будто,  чуждо было чувство страха», - вспоминает Мадина.

В начале встречи был продемонстрирован документальный фильм об Анне,  после просмотра которого все присутствующие  не в силах сдерживать себя, рыдали навзрыд,  «Анна была мне сестрой, которая всегда была рядом и поддерживала меня,  после того, как моих трех  сыновей одного за другим увезли федералы», - делится воспоминаниями Зайнап Баталова, 57-летняя жительница  Урус- Мартана.

вечер памяти Политковской

Женщины наперебой рассказывали о том, какой видели и запомнили Политковскую, какую неоценимую и незабываемую помощь она оказала чеченскому народу, разделив с ним постигшую его трагедию.

В руках у Зайнап  портрет с изображением Анны.  «У Ани были такие красивые волосы, пепельного цвета, с проседью», с умилением говорит она. На морщинистом заплаканном лице женщины проскальзывает нежная улыбка, когда она смотрит на изображение:  «на митингах, когда мы начинали плакать, Анна  тоже плакала с нами».  В те далекие дни 2000 года, Анна, наряду со всеми матерями похищенных сыновей,   дни напролет простаивала у зданий комендатур российских войск и прокуратуры, требуя вернуть незаконно похищенных сыновей.

«Анна пожертвовала своей жизнью  ради  правды о войне в Чечне и наша обязанность - сделать все, чтобы чеченцы всегда помнили об этом», считает Либхан Базаева, руководитель  организации «Женское достоинство».

Все присутствовавшие высказывали слова скорби в адрес семьи и близких Политковской, подчеркивали, что убийство Анны стало для них личной невосполнимой утратой.

Новый выпуск журнала "ДОШ"

72.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png