Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости В Дагестане убит известный религиозный деятель
Операции с документом

В Дагестане убит известный религиозный деятель

вечером, 27 октября, в селе Хурик Табасаранского района Дагестана неизвестные преступники застрелили шейха Сиражудина Исрафилова, имама одной из самых крупных мечетей в Дербенте и второго по значимости дагестанского шейха.

Инцидент произошел около 17:45. Двое неизвестных, одетых в камуфляжную форму, проникли в домовладение С. Исрафилова – руководителя Табасаранского филиала Дербентского исламского университета им. Имама Шафии – и несколько раз выстрелили ему в голову. От полученных ранений шейх скончался на месте, сообщили в пресс-службе МВД по Дагестану.

По факту возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

Как пишет "Комсомольская правда", С. Исрафилова уважали и почитали многие верующие республики, у него было несколько тысяч последователей. Шейх был известен в Дагестане прежде всего своей антиваххабитской деятельностью. Он жестко критиковал радикальные течения в исламе и вел против них идеологическую борьбу.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов выразил искренние соболезнования родным и близким, ученикам и последователям Сиражудина Хуригского, передает ИА "Дагестан".

"Это убийство – очередной наглый вызов дагестанскому обществу, удар врагов ислама по миру и стабильности в нашем общем доме", – говорится в заявлении главы республики, Народного собрания и правительства Дагестана.

Как пишет "Коммерсантъ", по оценкам экспертов, убийство второго по значимости дагестанского шейха может значительно осложнить ситуацию в стране. Политолог Руслан Курбанов считает, что убийство С. Хурикского чревато "началом большой войны". Эксперт полагает, что за убийством шейха могут стоять боевики, действующие по принципу "Вы убиваете наших лидеров – мы будем убивать ваших".

Новый выпуск журнала "ДОШ"

72.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png