Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости В Дагестане убит основатель оппозиционной газеты
Операции с документом

В Дагестане убит основатель оппозиционной газеты

Около полуночи накануне в дагестаской столице был убит основатель независимой общественно-политической еженедельной газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов. Как сообщили коллеги убитого, он вышел на улицу проводить друга из редакции издания, что находится недалеко от улицы Магомеда Гаджиева, где готовилась сдача очередного номера еженедельника, когда раздались выстрелы. Раненого журналиста на машине повезли в больницу, но по дороге он скончался.

В следственном управлении СКР по Дагестану сообщили "Интерфаксу", что возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия). С места покушения изъято 14 гильз от автомата. По предварительным данным, преступник был один и скрылся пешком.

В связи с убийством журналиста, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов выступил сегодня с заявлением, в котором, в частности, говорится: "Минувшей ночью убит известный в Дагестане общественный деятель - Хаджимурад Камалов. Он был очень ярким и неординарным, его хорошо знали в республике и за ее пределами. Это был один из самых талантливых наших публицистов, журналистов, организаторов, который многое сделал для того, чтобы институт свободной прессы состоялся, чтобы в Дагестане люди могли реализовать конституционное право на свободу слова. Хаджимурад имел активную жизненную позицию, всегда остро выступал против существующих пороков. Был убежденным сторонником мира, единства народов Дагестана, проповедовал диалог", - отметил глава республики.

"Мы активно сотрудничали с Хаджимурадом, часто общались. Он был членом Экономического Совета при Президенте РД и как экономист выдвигал много интересных идей, над реализацией которых мы думали. Безусловно, для всех нас это потеря. Я считаю, что убийство Камалова - это дело рук людей, которые не хотят мира, стабильности, развития в нашем обществе. Они хотят раскачать ситуацию, посеять хаос в республике. Это враги Дагестана. Уверен, что общественность, все здоровые силы нашей республики, расценивают это преступление именно так", - заявил Магомедов.

Магомедов посетил дом Камалова, выразил соболезнование родным и близким журналиста и заявил, что взял под личный контроль расследование убийства журналиста под личный контроль.

Стоит отметить, что, как правило, все громкие убийства журналистов последнего времени региональные и федеральные власти берут под конроль, однако это никак не сказывается на их раскрытии.

Хаджимурад Камалов сегодня же был похоронен на кладбище на окраине Махачкалы, в траурной процесии, по разным данным, приняли участие более тысячи человек.




Новый выпуск журнала "ДОШ"

72.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png