Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости В день чеченской женщины "Матери Чечни" напомнили о без вести пропавших
Операции с документом

В день чеченской женщины "Матери Чечни" напомнили о без вести пропавших

В центре Грозного женщины из организации «Матери Чечни» провели очередную акцию с целью привлечения внимания общества к проблеме похищенных и пропавших во время двух войн без вести людей, которая и по сей день остается наиболее злободневной проблемой в республике.

Около ста женщин, держа в руках фотографии своих пропавших родственников, собрались в надежде быть услышанными в сквере журналистов. Тихая акция протеста сопровождалась пристальным наблюдением работников правоохранительных органов. Присутствовавшие на митинге женщины -  матери и жены похищенных военными в период с 1995 по 2009 года.
«Мою дочь забрали из дома в ноябре 2001 году и с тех пор о ее судьбе ничего не известно», - рассказывает Седа Бетельгериева, мать Миланы Бетельгериевой 1980 г.р., которая была похищена из дома своих родственников в с. Сержань- Юрт российскими военными.
С тех пор о ее дочери ничего не известно. В руках Седы толстая папка, содержащая многочисленные заявления и письма, которые она писала в различные инстанции Чеченской республики и Российской Федерации. Однако чиновники остаются безразличными к горю женщины: «В последнее время, меня просто игнорируют, когда хожу в прокуратуру в надежде получить хоть какую-то информацию о Милане», -  безнадежно пожимает плечами женщина, прижимая к груди фотографию с  изображением молодой улыбающейся девушки.  У каждой стоящей в этом сквере женщины в руках фотография и схожая с Сединой история. Похищен. Увезен. Пропал без вести.  Акция была приурочена ко Дню чеченской женщины, который был отпразднован с большим размахом по всей республике. Активисты из молодежного комитета ЧР разъезжали по улицам столицы на нарядно оформленных  каретах, запряженных лошадьми и дарили женщинам розы и головные платки. На площадях танцевали лезгинку и играла музыка. Со слов Мадины Магомадовой, руководителя организации «Матери Чечни», дата проведения митинга была выбрана не случайно: «мы хотели, чтобы наши голоса тоже были услышаны в этот день»,  рассказывает организатор.  Однако ближе к полудню на площади стали подтягиваться все больше и больше сотрудников Ленинского РОВД и других силовых структур, которые в конечном итоге любезно потребовали женщин разойтись, несмотря на то, что имелось письменное разрешение на его проведение.  Представители правопорядка мотивировали свои требованиия тем, что такое массовое скопление людей может привлечь внимание террористов и послужить местом для совершения теракта.

Новый выпуск журнала "ДОШ"

72.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png