Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости В Грозном открылся первый ресурсный центр для НПО.
Операции с документом

В Грозном открылся первый ресурсный центр для НПО.

Межрегиональная общественная организация содействия развитию гражданского общества и свободы слова «Центр кавказской инициативы» (ЦКИ), открыла в чеченской столице свое представительство и Ресурсный центр. В мероприятии, посвященном этому событию, приняли участие представители правозащитных и общественных организаций Чечни и Ингушетии, а также представители СМИ и творческой интеллигенции.

17-го апреля в городе Грозном было официально открыто представительство и Ресурсный центр неправительственной организации «Центр кавказской инициативы». Одним из известных проектов этой организации является первый кавказский независимый журнал «Дош» (Слово).

100_5264_small.jpg

Представительство и Ресурсный центр Межрегиональной общественной организации «Центр кавказской инициативы» располагаются в центре чеченской столицы по проспекту Путина.


«Представительство МОО «Центр кавказской инициативы» в Чечне, которое мы официально открыли вчера в Грозном как Ресурсный центр для неправительственных организаций, призвано содействовать развитию независимых гражданских инициатив, по большому счету, становлению и развитию подлинно гражданского общества. Наша цель – всячески помогать усилиям местной, российской и международной общественности, способствующим социальным преобразованиям в регионе, независимым журналистам, общественным деятелям и гражданским активистам в их работе по получению и распространению информации. Ресурсный центр ЦКИ будет проводить различные форумы, конференции, семинары, круглые столы и дискуссии на самые актуальные и животрепещущие вопросы и проблемы нашего общества», - заявил «Кавказскому узлу» председатель МОО «Центр кавказской инициативы» Абдулла Дудуев.

По словам Дудуева, ЦКИ тесно сотрудничает с различными НПО в регионах Северного Кавказа, а в Ингушетии, в ближайшее время планируется открыть такой же Ресурсный центр, как и в Грозном.

Особо отмечается, что в Ресурсном центре местные неправительственные организации смогут организовывать свои мероприятия, а журналисты и общественники – пользоваться техникой, оборудованием и Интернет-связью. Кроме того, в планах – открыть при представительстве ЦКИ в чеченской столице правовой отдел, где населению бесплатно будут оказываться юридические услуги и консультации.

В открытии представительства и Ресурсного центра ЦКИ приняли участие председатель известной правозащитной организации Ингушетии «МАШР» Магомед Муцольгов, руководители таких чеченских НПО, как Правозащитный центр ЧР (Микаил Эжиев), «Матери Чечни» (Мадина Магомадова), представители Правозащитного центра «Мемориал», общественных организаций «Синтем», «Женское достоинство», «Союз женщин» и т.д. Участники мероприятия отметили значимость открытия Ресурсного центра в Грозном и необходимость дальнейшего налаживания контактов и сотрудничества между неправительственными организациями региона.

Необходимо отметить в этой связи, что МОО «Центр кавказской инициативы», зарегистрированная в октябре 2010-го года, единственная из работающих в Чечне и на Северном Кавказе НПО, которая является членом Союза общественных объединений «Российский исследовательский центр по правам человека»¸ куда входят такие известные организации, как Комитет солдатских матерей, Независимая психиатрическая ассоциация, Московская Хельсинкская группа, Фонд «Право матери» и др.

На сегодняшний день ЦКИ больше известен тем, что издает первый независимый кавказский журнал «Дош» и проводит социологические опросы в регионах Северного Кавказа на различные актуальные темы, результаты которых также публикуются в журнале «ДОШ» и перепечатываются многими СМИ.

Журнал «ДОШ» издается  как на русском, так и английском языках.
Его англоязычная версия распространяется в странах Европы, раздается библиотекам и т.д. Подписчиками этого журнала, через организацию «Репортеры без границ», являются и депутаты Европарламента.

Абдулла Дудуев выразил благодарность партнерам «Центра кавказской инициативы»:
«Я не могу не отметить  помощь и поддержку, которую оказывает наш самый давний и надежный партнер - Норвежский фонд Домов прав человека, который постоянно поддерживает нас в течение последних четырех-пяти лет и МИД Норвегии, также хочу сказать и о Пакс Кристи Фландрия и МИД Бельгии, о  Международной организации «Репортеры без границ» (Париж) и «Асер-Руси» (Париж)», - сказал Дудуев.
«Их поддержка является крайне важной и значимой для всего нашего коллектива не только из-за финансирования, но, в первую очередь, с моральной точки зрения», – подчеркнул руководитель ЦКИ.

Новый выпуск журнала "ДОШ"

72.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png