Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости В Киеве договорились о создании Межпарламентской ассамблею Грузии, Молдовы и Украины
Операции с документом

В Киеве договорились о создании Межпарламентской ассамблею Грузии, Молдовы и Украины

Грузия, Молдова и Украина договорились о создании Межпарламентской ассамблеи. Соответствующее соглашение было оформлено 9 июня в Киеве, на второй межпарламентской конференции «Грузия, Молдова и Украина: усиление межпарламентского компонента регионального сотрудничества, а также сотрудничества в сфере безопасности и развитие взаимодействия с ЕС и НАТО».

Подписи под документом поставили председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, а также его украинский и молдавский коллеги – Андрей Парубий и Андриан Канду. В документе отмечается, что стороны подтверждают поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии, Молдовы и Украины в рамках их международно признанных границ. Кроме того, речь идет об усилении и развитии всесторонних межпарламентских связей между тремя государствами.

Говорится в соглашении об общих интересах Грузии, Молдовы и Украины в европейской и евроатлантической интеграции, а также общих вызовах, с которыми государства сталкиваются из-за агрессии России и оккупации ею частей территорий данных стран. Авторы документа подчеркнули важность скоординированных усилий для имплементации соглашений об ассоциации с ЕС, включая их положения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а также для обеспечения энергетической безопасности трех государств.

Кобахидзе назвал создание Межпарламентской ассамблеи «историческим событием». По его мнению, этот шаг будет способствовать углублению сотрудничества между государствами по многим направлениям, сообщает издание «УНИАН». Андриан Канду в своем выступлении также акцентировал внимание на общих вызовах трех государств в сфере безопасности.

Председатель парламента Молдовы считает, что координация действий против общих вызовов и угроз может способствовать решению конкретных вопросов. Как сообщили в пресс-службе Верховной Рады, состав, мандат и принципы работы Ассамблеи будут определены в ее Уставе, который предстоит принять на учредительной сессии в Тбилиси.

Новый выпуск журнала "ДОШ"

3-71-2018

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png