Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости Выставка старинных ковров в Дагестане
Операции с документом

Выставка старинных ковров в Дагестане

В Дагестанском государственном объединенном музее им. А. Тахо-Годи проходит выставка ковров и ковровых изделий Южного Дагестана. По словам главного хранителя музея Заиры Кильдеевой, на выставке представлено около 30 старинных и современных ворсовых и безворсовых ковров Дербентской ковровой фабрики, которые сопровождает интересные сообщения и фотографии Дербентского ковровой фабрики.

Как пишет ИА "Дагестан", искусство ковроделия является самой древней традицией в Дагестане. Его можно назвать самым распространенным видом народного искусства. Ремеслу способствовали обилие местного сырья – шерсти и натуральных красок и неполная занятость женщин в сфере сельского хозяйства и животноводства.

С ворсовыми коврами у дагестанских народов, особенно у лезгин, связанно много поверий. В языческие времена символы и знаки способствовали созданию особого типа орнамента, который можно читать как зашифрованное послание. Орнамент не просто заполняет пространство, а несет смысловую нагрузку. Характер орнамента строго геометрический, нет плавных линий, все подчиненно строгому ритму цвета и линий.

"Так же, как и песня, и танцы, ковроткачество – это большая радость творчества – радость вдохновения для глаз, музыка, которую мы слышим созерцая, музыка, которая волнует взор и чувства. Сверкают ковровые узоры, дарят людям тепло, ласку, нежность мастерицы, создавшей их. Мы благодарны своим предкам-творцам, древним мастерицам Дагестана коврового искусства", - отметила З.Кильдеева.

Новый выпуск журнала "ДОШ"

72.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png