Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход
Разделы
Вы здесь: Главная Новости Жертвами атаки террориста в Норвегии стали более 90 человек
Операции с документом

Жертвами атаки террориста в Норвегии стали более 90 человек

Арестован 32-летний норвежец Андерс Брейвик, который обвиняется в причастности к взрыву в Осло и стрельбе в лагере в окрестностях столицы, и как пишут норвежские СМИ, он уже начал давать показания.

Брейвик, по данным норвежской полиции, является ультраправым и скорее всего на этой почве совершил преступление, которое потрясло весь мир.

Радио "Эхо Москвы" передает, что задержанный  в совершенстве владел оружием и не скрывал своих взглядов и убеждений. В твиттере писал о силе духа человека с принципами. На разных форумах выступал против того, чтобы люди разных культур существовали друг с другом. Не раз высказывал националистические идеи. И даже, по некоторым данным, состоял в открытых списках масонской ложи в Осло. Брейвику предъявили обвинение в терроризме. Полиция считает, что он сначала взорвал бомбу у комплекса правительственных зданий в центре столицы Норвегии, убив 7 и ранив около 20-ти человек. А затем спустя несколько часов, переодевшись в полицейскую форму, устроил настоящую бойню в летнем молодёжном лагере правящей Трудовой партии на острове близ Осло, где убил более 80-ти человек.

По имеющимся данным, он приплыл на остров на пароме, собрал вокруг себя группу молодых людей, сказав, что должен сделать объявление в связи с происшедшим несколькими часами ранее взрывом в Осло, и внезапно открыл стрельбу. Обитатели лагеря стали разбегаться и прятаться среди деревьев и кустов, а некоторые бросились в море.

По данным ряда западных СМИ, в лагере находились и дети мигрантов, в которых хладнокровно стрелял Брейвик. Норвежец, задержанный полицией, вряд ли связан с какой-то террористической организацией, считают силовики. Он, возможно, состоит в какой-то ультраправой организации, это сейчас проверяют. 

Как отмечает "Эхо Москвы", правящая Трудовая партия Норвегии представляет левые политические силы.

Премьер-министр страны Йент Столтенберг обратился к нации по телевидению. "Это кровавое и трусливое нападение не поколебало наши демократические устои, - заявил он. - Мы - нация маленькая, но гордая. Бомбы и пули не заставят нас молчать".

Главы и власти многих стран резко осудили нападения. Соединенные Штаты выступили с заявлением, в котором говорится о "бесчеловечных актах насилия" в Осло, а председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил о том, что он "глубоко потрясен этими трусливыми актами, которым не может быть никакого оправдания".

Новый выпуск журнала "ДОШ"

72.jpg

DIGEST_DOSH

Cover19.jpg

Женское приложение "ДОШ"

182017.png