5 факторов, провоцирующих развитие аутоиммунного тиреоидита

Болезнь Хасимото (тиреоидит Хашимото, хронический лимфоцитарный тиреоидит) является наиболее распространенным типом тиреоидита – нарушения работы щитовидной железы. 

Причины развития

Возникновение данного аутоиммунного заболевания связано напрямую с нарушением работы иммунной системы. Из-за этого защитные функции организма начинают атаковать здоровые клетки щитовидки, воспринимая их как чужеродные. Этот орган отвечает за выработку гормонов, поэтому чаще всего болезнь встречается у женщин. У них гормональный фон более подвержен различным изменениям и скачкам.

Агрессия организма, направленная на щитовидную железу, приводит к тому, что ее ткани пропитываются лейкоцитами. А это, в свою очередь, приводит к воспалению органа – тиреоидиту. Данный процесс вызывает гибель клеток. Тех же, которые остаются, не хватает для полноценной выработки нужного количества гормонов. Такое состояние называют гипотиреоз.

Одной из причин возникновения аутоиммунного тиреоидита считается наследственная предрасположенность. Помимо этого, запуск подобного негативного процесса требует наличия сразу нескольких предрасполагающих факторов. К ним чаще всего относят:

  • психоэмоциональные нагрузки, стрессы;
  • снижение иммунитета на фоне частых вирусных и простудных заболеваний, а также бесконтрольное применение противовирусных препаратов;
  • частый прием и применение йодсодержащих препаратов свыше нормы;
  • заместительная гормональная терапия;
  • хирургическое вмешательство в работу щитовидки либо ее травмы;
  • гормональные сбои (беременность, состояние перед и после менопаузы) и др.

Аутоиммунный тиреоидит — причины

Причина аутоиммунного тиреоидита кроется в неправильной работе иммунной системы пациента. При аутоиммунном тиреоидите, встречающемся чаще всего у женщин, иммунная система, в норме обеспечивающая «полицейские» функции в организме и занимающаяся уничтожением чужеродных клеток и организмов, начинает проявлять агрессию по отношению к собственному органу – щитовидной железе. Ткань щитовидной железы пропитывается лейкоцитами, деятельность которых приводит к развитию воспаления железы – тиреоидит (его называют аутоиммунным тиреоидитом, чтобы подчеркнуть, что причиной заболевания является сбой в работе собственной иммунной системы организма). Со временем из-за воспаления часть клеток щитовидной железы погибает, а оставшихся в живых начинает не хватать для выработки необходимого количества гормонов. Развивается гормональная недостаточность – гипотиреоз.

Причины заболевания хроническим аутоиммунным тиреоидитом

ХАИТ относится к большой группе аутоиммунных заболеваний, это их типичный представитель.

Их суть заключается в том, что иммунная система по ошибке начинает вырабатывать антитела против белков собственного организма. Причиной является, с одной стороны, врожденная склонность иммунной системы к таким ошибкам, а с другой — встреча с вирусом, белки которого похожи на белки клеток щитовидной железы.

Для ХАИТ характерна наследственная предрасположенность. Заболевание встречается значительно чаще у женщин, чем у мужчин.

Причины появления ХАИТа

На возникновение тиреоидита хроническиского влияет совокупность факторов. Первоочередная причина – это генетическая предрасположенность. Если у родственников имелась эндокринная патология, то у пациента есть вероятность появления ХАИТа. Спровоцировать его могут любые гормональные перестройки в организме: беременностью и родами, изменениями в период климакса.

Недуг возникает из-за воздействия на щитовидку таких факторов:

  • Температурных скачков (низкой или высокой температуры).
  • Ожогов химическими веществами.
  • Радиоизлучения.
  • Отравления токсическими веществами.

Классификация

Аутоиммунный тиреоидит имеет свою классификацию, согласно которой он бывает:

  1. Безболевым, причины развития которого до конца так и не были установлены.
  2. Послеродовым. В период беременности иммунитет женщины значительно ослабевает, а после рождения малыша, наоборот, активизируется. Причем, ее активация подчас бывает аномальной, поскольку она начинает вырабатывать чрезмерное количество антител. Нередко следствием этого становится уничтожение «родных» клеток различных органов и систем. Если у женщины существует генетическая предрасположенность к АИТ, ей необходимо быть предельно внимательной, и тщательно следить за состоянием своего здоровья после родов.
  3. Хроническим. В этом случае речь идет о генетической предрасположенности к развитию заболевания. Ему предшествует снижение выработки гормонов организмов. Такое состояние называется первичным гипотиреозом.
  4. Цитокин-индуцированным. Такой тиреоидит является следствием приема лекарственных препаратов на основе интерферона, применяющихся при лечении гематогенных заболеваний и гепатита С.

Все виды АИТ, кроме первого, проявляются одними и теми же симптомами. Начальный этап развития заболевания характеризуется возникновением тиреотоксикоза, который, при несвоевременной диагностике и лечении, может перейти в гипотиреоз.

Как я вышла на грамотного эндокринолога

Кроме того, я узнала, что правильно подобранный набор витаминов и добавок помогает снижать интенсивность воспалительной реакции. Уменьшать концентрацию антител, поддерживать приемлемое функциональное состояние моей щитовидки. И тогда же я нашла в сети Инстаграм эндокринолога Ильи Магеря. О его работе было много положительных отзывов:

Обратилась я к этому эндокринологу 10 месяцев назад для решения своей проблемы аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза. И успехи есть — уровень антител упал, врач помог достичь положительной динамики, и сам этому весьма рад. Возрос уровень железа, это тоже хорошо, но его нужно поднимать и дальше.

Все аутоиммунные тиреоидиты проходят в своем патогенезе фазы — эутиреоидную, субклиническую, тиреотоксическую, гипотиреоидную. Во время первой фазы функция органа не нарушена. Стадия длится годами, а может продолжаться и в течение всей жизни. В ходе субклинической фазы разрушаются клетки щитовидной железы, падает уровень тиреоидных гормонов из-за массовой агрессии Т-лимфоцитов. Повышается ТТГ, он избыточно стимулирует тироциты, выброс гормонов щитовидки остается в норме. Тиреотоксическая фаза предполагает нарастание аутоиммунной агрессии, повреждение тироцитов. А также освобождение большого количества гормональных молекул, повышение их содержания в крови и развитие тиреотоксикоза. После продолжения деструкции органа число клеток, продуцирующих тиреоидные гормоны, резко падает, наступает гипотиреоидная фаза.

Я не рассказывала ему о своих находках, о диете, с которой познакомилась недавно. Но он и сам в первых рекомендациях выписал мне примерно то, о чем я читала. Посоветовал исключить именно те продукты, негативные эффекты которых я уже на тот момент знала. Илья Магеря назначил мне довольно много анализов, а это значит, что этот специалист комплексно подходит к диагностике.

Как я вышла на грамотного эндокринолога
Диагностика аутоиммунного тиреоидита предполагает:
  • общий анализ крови,
  • иммунограмму,
  • определение концентраций трийодтиронина и тироксина,
  • уровня тиреотропного гормона,
  • антител к тиреопероксидазе,
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы,
  • тонкоигольную биопсию с последующим гистологическим изучением биоматериала.

Гормональную терапию на данный момент пока не отменили, но это дело времени. Щитовидная железа уже серьезно пострадала, и без препаратов ей не справиться со своей задачей. Если бы я раньше узнала про все это, то шанс спасти и орган, и здоровье был бы существенно выше.

Читайте также:  Подсластитель Рио Голд: польза и вред по отзывам врачей
Специфического лечения АИТ на сегодняшний день не разработано. В эндокринологии сейчас нет высокоэффективных и при этом безопасных методик терапии аутоиммунного заболевания щитовидки, при каких бы процесс не прогрессировал до гипотиреоидной фазы. При тиреотоксической фазе не назначают тиростатики, поскольку нет гиперфункции. При гипотиреоидной показана заместительная гормональная терапия L-тироксином. В ряде случаев назначают глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты, адаптогенные средства, витаминные комплексы. Тактику коррекции определяет лечащий врач-эндокринолог.

На данный момент я хочу сделать диету более строгой, пройти несколько протоколов лечения натуропатов. Сейчас я активно запасаюсь добавками. Нужно пролечить кишечник и восстановить его, поскольку у многих людей с аутоиммунными патологиями наблюдаются существенные проблемы с ЖКТ. А именно, синдром повышенной кишечной проницаемости.

Практические рекомендации

  • Ограничьте фрукты до 1-2 порций в день и убедитесь, что они имеют невысокий гликемический индекс
  • Включите 6-8 порций овощей в день
  • Сделайте каждое блюдо средиземноморским: 80% овощей, 20% мяса или рыбы
  • Обратите внимание на соусы, подливки и бульоны
  • Включите много жиров и масел, приготовленных при надлежащей температуре (кокосовое масло, утиный жир, говяжий жир, масло авокадо, оливковое масло)
  • Не ешьте на бегу и не забудьте тщательно пережевывать свою пищу
  • Научитесь ферментировать свои овощи
  • Пейте много фильтрованной воды
  • Не забудьте проверить этикетки добавок, которые принимаете, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо недопустимых ингредиентов.

Хашимото и другие аутоиммунные заболевания (диабет типа, болезнь Аддисона)

Болезнь Хасимото часто сосуществует с другими аутоиммунными заболеваниями, например диабетом типа 1 и болезнью Аддисона (первичная недостаточность надпочечников).

Когда хашимото встречается с болезнью Аддисона, мы говорим о синдроме Шмидта, то есть о сопутствующем аутоиммунном заболевании щитовидной железы (главным образом это хашимото) и первичном гипоадренокортицизме. 

Если дополнительно возникает диабет 1 типа, то диагностируется синдром Карпентера. Оба синдрома составляют синдром аутоиммунной полигландулярной недостаточности 2 типа (сокращенно: APS-2).

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Читайте также:  Как проходит операция по удалению щитовидной железы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Другие варианты АИТ

Выше было описано наиболее частое течение АИТ, но встречаются и другие варианты его развития:

  • Послеродовой тиреоидит;
  • Ювенильный тиреоидит;
  • Тиреоидит с узлообразованием.

Их мы рассмотрим ниже.

Послеродовой тиреоидит — это молчащий тиреоидит, который развивается в послеродовом периоде. Такое происходит примерно в 5% всех случаев АИТ.

Послеродовой тиреоидит, также как и молчащий, имеет 3 фазы. Фаза тиреотоксикоза начинается обычно через 3–6 месяцев после родов, хотя в некоторых случаях это может произойти и через год после родов. При этом, в некоторых случаях послеродовой тиреоидит начинается непосредственно с фазы гипотиреоза.

В дальнейшем большинство женщин выздоравливает — гипотиреоз переходит в эутиреоз или субклинический гипотиреоз. Однако у 25% женщин гипотиреоз остается на всю жизнь и требует постоянного приема препаратов левотироксина.

Тем женщинам, у кого после беременности были выявлены колебания гормонов щитовидной железы, необходимо следить за уровнем ТТГ при последующих беременностях. Это связано с тем, что повторные беременности могут усилить аутоиммунные процессы в организме и ускорить наступление гипотиреоза.

Ювенильный тиреоидит — это АИТ, который развивается у детей. Чаще всего им страдают подростки. Он проявляется наличием АТ-ТПО в крови и характерными изменениями на УЗИ.

При ювенильном тиреоидите симптомы гипотиреоза и снижение уровня тиреоидных гормонов в крови развиваются в подростковом возрасте и могут спонтанно разрешиться к 18–20 годам. Однако в некоторых случаях гипотиреоз сохраняется на всю жизнь.

Причина данного заболевания пока не выяснена. Предположительно оно может быть связано с гормональной перестройкой организма в пубертатный период.

Тиреоидит с узлообразованием можно заподозрить, если у человека повышен титр АТ-ТПО, а по данным УЗИ узлы щитовидной железы постоянно меняются в размерах: уменьшаются, увеличиваются, сливаются, разделяются.

Также этот диагноз подтверждается, когда по данным ТАБ выдается заключение: коллоид, признаки лимфоцитарной инфильтрации. Иногда еще пишут «картина хр. тиреоидита».

Такой вариант АИТ не требует лечения. Только в очень редких случаях щитовидная железа увеличивается так сильно, что начинает сдавливать или смещать окружающие органы (трахею, пищевод). В этом случае требуется хирургическое удаление щитовидной железы. Но, повторюсь еще раз, такое случается очень редко.

Когда обратиться к врачу

Будучи в значительной степени «невидимым» заболеванием на ранних стадиях, АИТ часто обнаруживается только во время обследования, когда уровень гормонов щитовидной железы аномально низок.

Поскольку аутоиммунный тиреоидит имеет тенденцию распространяться в семьях, вам следует пройти обследование, если у кого-то из членов вашей семьи есть заболевание, или у вас наблюдаются классические признаки гипотиреоза, включая постоянную усталость, отечность лица, сухость кожи, выпадение волос, ненормальные периоды и увеличение веса, несмотря на снижение потребления калорий. Ранняя диагностика и лечение почти всегда дают успешные результаты.