Аутоиммунный тиреоидит (АИТ, болезнь Хашимото):

Среди основных видов болезни тиреоидит щитовидной железы выделяют аутоиммунный и подострый.

Происхождение заболевания

Впервые объяснение симптоматики и причин возникновения аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы осуществил японский врач Хашимото, поэтому заболевание носит еще одно наименование в честь него (тиреоидит Хашимото). Примерно 3-4% населения страдают от воспаления щитовидной железы, большая часть из которых – женщины.

Иммунная система организма в процессе распознавания собственных тиреоидных антител начинает синтезировать специфические белки, которые работают против функциональных структур и рецепторов гормонов. Атака приводит к возникновению воспалительной реакции и замещению клеток щитовидной железы соединительной тканью. У людей, наследственно предрасположенных к АИТ, помимо него могут образовываться опухоли.

Аутоиммунный тиреоидит — что это?

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы является хроническим воспалительным заболеванием, которое связано с разрушением и повреждением фолликулов и клеток. При этом агрессия иммунитета направляется против щитовидной железы, из-за того что ее ткань признается организмом как чужеродная и опасная. Болезнь является одной из самых распространенных патологий железы. По статистике, каждая десятая женщина после 60 лет страдает ею. В основном недугу подвержены люди старше 40 лет, но все чаще патология диагностируется в молодом возрасте и даже у детей. Среди женщин болезнь встречается в несколько раз чаще, чем среди мужчин. Это обусловлено выработкой гормонов и тем, что лиц мужского пола защищают от аутоиммунных заболеваний лимфоидные клетки системы врожденного иммунитета. Аутоиммунный тиреоидит могут сопровождать гипотиреоз (снижение способности железы вырабатывать гормоны), гипертиреоз, эутиреоз, диффузные и узловые изменения. Кроме этого, при болезни нередки появления кист и узлов.

Киста щитовидной железы — это особая полость в тканях, которая содержит жидкость. Само по себе образование неопасно, часто оно возникает в месте, где уже разрушилась ткань железы.

Болезнь изначально была описана японским ученым Хашимото, поэтому иногда можно услышать второе ее название — тиреоидит Хашимото. Часто симптомы патологии неярко выражены или маскируются под другие болезни, поэтому диагностика затруднительна и не всегда происходит вовремя.

Заболевания щитовидки — что это такое простыми словами?

Болезни щитовидной железы — это нарушения в ее работе (травмы, воспаления, опухоли), которые проявляются нарушением обмена веществ, работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Причиной сбоев в работе органа становятся:

  • недостаток йода в организме — этот элемент нужен для синтеза гормонов;
  • генетические нарушения;
  • хронические заболевания внутренних органов, особенно, репродуктивной системы;
  • опухоль гипофиза (он регулирует работу щитовидки);
  • гормональный дисбаланс (беременность и прием ОК у женщин, гормональная терапия, соматические нарушения);
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • плохая экология, повышение радиоактивного фона.

Классификация тиреоидитов

Тиреоидитом называют воспалительный процесс щитовидной железы, который возникает под действием вируса, и вызывает группу нарушений работы эндокринного органа. В результате тиреоидная ткань перестает вырабатывать достаточное количество гормонов.

В зависимости от причин возникновения и характера протекания, воспаление щитовидной железы классифицируют на виды:

  • острое;
  • подострое;
  • хроническое;
  • аутоиммунный хронический тиреоидит щитовидной железы.

Острая форма

Заболевание возникает из-за попадания инфекции в ткань гематогенно, в результате чего развивается неспецифический воспалительный процесс в щитовидной железе. При остром виде наблюдается поражение всего органа или его доли (диффузные или очаговые изменения). Клиническая картина определяется довольно легко, если нет осложнения в виде гнойного процесса, острое воспаление легко поддается лечению.

Классификация тиреоидитов
Классификация тиреоидитов
Классификация тиреоидитов

Подострая форма

Классификация тиреоидитов
Классификация тиреоидитов
Классификация тиреоидитов

Изменения имеют инфекционную природу, пагубно влияют на клетки щитовидной железы. Симптомы патологии проявляются через 2-3 недели после того, как человек перенес вирусное заболевание. Подострый тиреоидит чаще наблюдается у женщин средних лет, чем у мужчин такого же возраста. Другое название этого состояния – тиреоидит де Кервена.

Классификация тиреоидитов
Классификация тиреоидитов
Классификация тиреоидитов

Выделяют 3 клинических разновидности:

Классификация тиреоидитов
Классификация тиреоидитов
Классификация тиреоидитов
  • гранулематозный – воздействие вируса приводит к разрушению клеток и тканей;
  • пневмоцистный – может появиться у больных СПИДом, вызван размножением условно-патогенных микроорганизмов, которые поселяются в легких и переходят в другие органы;
  • лимфоцитарный – подразделяется на послеродовой, который может возникать в период после родов, и спорадический безболезненный.
Классификация тиреоидитов
Классификация тиреоидитов
Классификация тиреоидитов

Хроническая и аутоиммунная формы

Классификация тиреоидитов
Классификация тиреоидитов
Классификация тиреоидитов

Такое воспаление долгое время носит скрытый бессимптомный характер. Первыми признаками хронического тиреоидита является затруднение глотания, набухание щитовидной железы и ощущение комка в горле.

Классификация тиреоидитов
Классификация тиреоидитов
Классификация тиреоидитов

Аутоиммунная патология возникает при врожденном нарушении иммунного ответа организма.

Читайте также:  Вторичный гипотиреоз: симптомы, диагностика, лечение

Способы лечения воспаления щитовидной железы

В таблице рассмотрим, как лечить воспаление щитовидной железы:

Патология Лечение
Острый тиреоидит Антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные препараты. При образовании гнойника — хирургическое (вскрытие гнойника с последующей обработкой раневой поверхности). Одновременно назначают противовоспалительные нестероидные препараты, витамины, антибиотики.
Гранулематозный Для лечения легкой степени гранулематозного воспаления применяют нестероидные противовоспалительные средства, в остальных случаях требуется использование глюкокортикоидов. Их дозировка снижается под контролем СОЭ (в случае ускорения возвращаются к предшествующей дозе). Применение бета-блокаторов устраняет тахикардию.
Аутоиммунный Если функция повышена, назначают тиреостатики (Мерказолил, Тиамазол), бета-адреноблокаторы. Повышенный синтез антител корректируют назначением противовоспалительных нестероидных средств (Метиндола, Индометацина, Вольтарена).
Фибролизирующий (тиреоидит Риделя) Применяют хирургическое лечение (удаляют щитовидную железу и вышедшие за её пределы очаги фиброза). После операции пациентам назначают пожизненно заместительную гормональную терапию.
Послеродовый При гипотиреозе назначают препараты тироксина, длительность лечения не более 6 месяцев.
Специфические Лечение основного заболевания, в дальнейшем применение гормонов.

Подострый тиреоидит: причины и признаки

Подострый тиреоидит (или тиреоидит де Кервена) встречается у 1—2% лиц с заболеваниями щитовидной железы. Болеют чаще женщины в возрасте 20—50 лет, редко дети. Подострый тиреоидит развивается, как правило, в нормальной щитовидной железе и почти никогда — в зобно-измененной.

Заболевание характеризуется негнойным воспалительным процессом в щитовидной железе и сопровождается деструкцией ее клеток, продуцирующих гормоны. Предрасполагающие к болезни факторы можно разделить на генетические и средовые.

Наиболее вероятной причиной развития подострого тиреоидита является вирусная инфекция (грипп, паротит или свинка и др.).

Прослеживается также связь болезни с перенесенным тонзиллитом (ангиной), воспалением легких. В ряде случаев причину установить не удается.

Воспалительный процесс может поразить как здоровую до этого времени щитовидную железу, так (что крайне редко) и зобно измененную, что обычно наблюдается в эндемичных по зобу районах. В последнем случае подострый тиреоидит называют струмитом (от греч. «струма» — зоб).

Обычно вначале воспаление развивается в одной из долей железы, но довольно быстро захватывает и другую. Как и другие болезни щитовидной железы, подострый тиреоидит чаще диагноструется у женщин, чем у мужчин (соотношение 3:1).

Заболевание начинается остро с лихорадки, озноба, слабости, головной боли, затрудненного глотания, боли в области шеи, часто иррадиирующей в голову, уши и усиливающейся при повороте головы в стороны.

Нередко отмечаются сердцебиение, потливость. Температура тела может повышаться до 38°С и более.

Боли в области щитовидной железы могут носить различный характер — от легкой болезненности, вызываемой обычно прощупыванием щитовидной железы, до очень сильной, появляющейся даже при глотании или повороте шеи.

Как видим, клиника болезни по ряду симптомов напоминает ангину, в связи, с чем малоквалифицированные врачи могут допускать ошибку при диагностике, что приводит к неправильному лечению болезни.

При осмотре отмечается утолщение шеи в области щитовидной железы, иногда покраснение в средней части шеи и отечность кожи, при ощупывании железа плотная, чаще даже твердая, резко болезненная.

Читайте также:  Дерматит при диабете: симптомы, причины, методы лечения

Течение заболевания (несмотря на название «подос-трое») острое 2—4 недели, но изредка наблюдается и затяжное, до нескольких месяцев.

Функция щитовидной железы мало изменяется. Иногда на фоне подострого тиреоидита развивается тиреотоксикоз, носящий, правда, преходящий характер и протекающий в легкой форме, а поэтому не требующий специального лечения, т. е. антитиреоидной терапии.

При лабораторных исследованиях в крови отмечается повышенное количество лейкоцитов и, что особенно важно и является одним из главных диагностических признаков болезни, резкая повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ, или по-старому, РОЭ) — До 40 мм/ч и более (при норме 8—12 мм/ч).

В ряде случаев на фоне подострого тиреодита развивается гнойник в ткани щитовидной железы.

В этом случае исход может быть двояким: или этот гнойник (абсцесс) прорвется через кожу и заболевание закончится благоприятно, или он прорвется в трахею — в этом случае инфекция попадает в легкие, что может привести к развитию абсцесса легкого, а это требует весьма длительного лечения, включая часто и оперативное.

Обычно же подострый тиреоидит имеет благоприятный исход, заканчиваясь через 2—4 недели выздоровлением. Реже наблюдается многомесячное или даже многолетнее рецидивирующее течение с переходом в гипотиреоз. И чем раньше установлен диагноз и начато специальное лечение, тем быстрее наступает выздоровление.

Типичные проявления подострого тиреоидита: на что чаще всего жалуются пациенты

Подострый тиреоидит щитовидной железы встречается не так часто и составляет всего 1-2% от всех эндокринных расстройств. Чаще всего им болеют женщины в возрасте 30-50 лет.

Заболевание начинается с общих симптомов интоксикации:

  • общей слабости;
  • недомогания;
  • отсутствия аппетита;
  • снижения работоспособности.

Затем признаки подострого тиреоидита соответствуют стадии заболевания.

Типичные проявления подострого тиреоидита: на что чаще всего жалуются пациенты

Стадия местного воспаления

Именно с нее начинается подострый тиреоидит: симптомы этой стадии связаны с активным воспалением щитовидной железы:

  1. Боль в горле и передней поверхности шеи, которая может мигрировать в правую или левую сторону, отдавать в нижнюю челюсть или ухо, усиливаться при поворотах шеи и наклонах головы.
  2. Повышение температуры до 39,0-40,0 °С.
  3. Покраснение и отек кожи в проекции щитовидной железы.
  4. Увеличение щитовидки, которое врач может заметить при визуальном осмотре или пальпации.

Стадия тиреотоксикоза

Когда в кровь начинает поступать большое количество гормонов щитовидной железы, у пациента развиваются выраженные симптомы гипертиреоза:

  1. Раздражительность, перепады настроения, нервозность.
  2. Проблемы со сном.
  3. Судорожные сокращения мышц, подрагивание кончиков пальцев, языка.
  4. Чувство песка а глазах.
  5. Жидкий стул.
  6. Постоянное повышение температуры тела на уровне 37,0-37,5 °С.
  7. Плохая переносимость высоких температур.

Стадия гипотиреоза

При стадии гипотиреоза, напротив, на первый план выходят признаки недостаточности щитовидной железы и дефицита тиреоидных гормонов:

Типичные проявления подострого тиреоидита: на что чаще всего жалуются пациенты
  1. Слабость, утомляемость, снижение работоспособности.
  2. Нарушения памяти и концентрации внимания.
  3. Бледность кожных покровов, отечность лица, ладоней и стоп.
  4. Замедление обмена веществ, вздутие живота.
  5. Запоры.

Стадия выздоровления

Эта стадия характеризуется постепенным возвращением в норму нарушенных функций и исчезновением любых симптомов заболевания. Практически все больные полностью восстанавливаются после подострого тиреоидита, лишь незначительная часть из них сталкивается с постинфекционным стойким гипотиреозом и нуждается в пожизненной заместительной терапии.

Обратите внимание! Еще один вариант заболевания – подострый тиреоидит с рецидивирующим течением. Эта форма воспаления щитовидной железы протекает волнообразно, и спустя несколько месяцев после выздоровления у пациента вновь возникают симптомы тиреоидита де Кервена.

Диагностика тиреодита

Диагноз «аутоиммунный тиреоидит хронической формы» подтверждается в случае обнаружения у пациента большого количеств антител к клеткам щитовидной железы. Для установки окончательного диагноза «хронический тиреоидит» требуется проведение биопсии щитовидной железы.

Подострый тиреоидит диагностируется на основании жалоб пациента на боль в области щитовидной железы и болезненность глотания. В анамнезе у больного при этом должен быть зафиксирован случай недавней перенесённой инфекции. Подтвердить диагноз «подострый тиреоидит» можно с помощью УЗИ и теста Крайля. Последний представляет собой введение Преднизолона и контроль над состоянием пациента. При подостром тиреоидите суточная доза Преднизолона (30мг) существенно облегчает самочувствие пациента.

При бессимптомном тиреоидите в крови больного диагностируется большое количество тиреоидных гормонов и низкий уровень поглощения щитовидной железой радиоактивного йода.

В диагностике острого тиреоидита также применяется изучение состава крови. При данной форме заболевания обнаруживается высокий уровень лейкоцитов и повышение СОЭ. Количество тиреоидных гормонов обычно не изменено. Визуально определяется участок размягчения щитовидной железы с сформированным очагом абсцесса.

Лечение болезни Хашимото

Не все люди нуждаются в лечении расстройства. Если ваша щитовидка функционирует нормально, врач может просто следить за изменениями.

Лекарства и добавки

Если щитовидка не будет воспроизводит достаточного количества гормонов, могут понадобиться лекарство Левотироксин.

Использование синтетических вариантов тиреоидных гормонов является одним из наиболее часто используемых методов лечения.

Левотироксин натрия — лекарственное средство, натриевая соль L-тироксина, который заменяет тиреоксид тиреоидного гормона. Препарат практически без побочных явлений. Как только вам станет необходим этот препарат, вероятно, вам придется принимать его всю оставшуюся жизнь.

Регулярное использование левотироксина может привести к нормализации уровня гормонов щитовидки. Когда это произойдет, ваши симптомы исчезнут. Тем не менее, вам, вероятно, понадобятся регулярные диагностические мероприятия для контроля уровня гормонов. Это позволяет вашему доктору корректировать дозу по мере необходимости.

Если расстройство вызвано дефицитом йода, врач может порекомендовать добавки и препараты йода (Йод-актив, Йодомарин, Йодбаланс). Кроме того, добавки магния и селена в случае дефицита йода могут помочь улучшить общие состояние организма. Но прежде чем принимать какие-либо добавки, проконсультируйтесь у доктора.

Что нужно учитывать

Некоторые биологически активные добавки (БАДы) к пище и лекарственные средства могут влиять на способность вашего организма поглощать левотироксин натрия. Важно обговорить с врачом о любых других препаратах, которые вы принимаете. Вот некоторые продукты, которые совместно с левотироксином могут вызывать проблемы:

  • добавки железа;
  • добавки кальция;
  • блокаторы протонного насоса, (используются при лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (сокращенно ГЭРБ);
  • некоторые препараты от холестерина;
  • эстрогены.

Возможно, вам потребуется перестроить время для приема лекарств от АИТ щитовидной железы при приеме других лекарств. Определенные продукты могут также влиять на поглощение препарата. Обсудите все со своим врачом, он четко объяснит, как наилучшим образом принимать лекарство от аутоиммунного тиреоидита на основе вашего питания.

Хирургия

Операция может назначаться, при следующих осложнениях:

  • Большой зоб с обструктивными симптомами, такими как дисфагия (расстройство глотания), охриплость голоса и стридор (стридорозное дыхание), вызванные внешней непроходимостью воздуха в легкие;
  • Наличие злокачественного узла, о чем свидетельствует цитологическое исследование;
  • Наличие лимфомы, диагностированной на тонкоигольной аспирации;
  • Косметические причины (например, появления больших, неприглядных зобов).

Диагностика тиреодита

Диагноз «аутоиммунный тиреоидит хронической формы» подтверждается в случае обнаружения у пациента большого количеств антител к клеткам щитовидной железы. Для установки окончательного диагноза «хронический тиреоидит» требуется проведение биопсии щитовидной железы.

Подострый тиреоидит диагностируется на основании жалоб пациента на боль в области щитовидной железы и болезненность глотания. В анамнезе у больного при этом должен быть зафиксирован случай недавней перенесённой инфекции. Подтвердить диагноз «подострый тиреоидит» можно с помощью УЗИ и теста Крайля. Последний представляет собой введение Преднизолона и контроль над состоянием пациента. При подостром тиреоидите суточная доза Преднизолона (30мг) существенно облегчает самочувствие пациента.

При бессимптомном тиреоидите в крови больного диагностируется большое количество тиреоидных гормонов и низкий уровень поглощения щитовидной железой радиоактивного йода.

В диагностике острого тиреоидита также применяется изучение состава крови. При данной форме заболевания обнаруживается высокий уровень лейкоцитов и повышение СОЭ. Количество тиреоидных гормонов обычно не изменено. Визуально определяется участок размягчения щитовидной железы с сформированным очагом абсцесса.