Базедова болезнь: гиперфункция щитовидной железы

Гипотиреоз возникает, когда щитовидка не производит достаточного количества гормонов. Состояние характерно недостатком энергии для работы клеток. При гипертериозе вырабатывается слишком много гормонов, обмен веществ, наоборот, патологически разгоняется. 

Причины

Активностью щитовидной железы управляет другой орган эндокринной системы — гипофиз. Делает он это с помощью тиреотропного гормона (ТТГ). В некоторых случаях щитовидная железа оказывает нечувствительна к нему, выходит из-под контроля, становится неуправляемой. Зоб, который при этом образуется, называется автономным и обычно подлежит хирургическому удалению. Есть и другие причины образования зоба:

  1. Аутоиммунная реакция.

    По разным причинам иммунная система может стать агрессивной к клеткам щитовидной железы и начать уничтожать их как чужеродные. В ответ на эту агрессию, орган начинает наращивать количество собственных клеток, ускоряя их деление. В результате железа разрастается, увеличивается производство гормонов и образуется диффузный токсический зоб. Так развивается Базедова болезнь.

    Если щитовидная железа не может сопротивляться агрессии со стороны иммунной системы, ее клетки гибнут, их количество уменьшается, и уровень тиреоидных гормонов снижается. Погибшие клетки замещаются соединительной тканью — так возникает зоб Хашимото.

    Разрастание соединительной ткани в результате аутоиммунного процесса приводит к образованию твердых фиброзных структур. Разрастается «железный» фибропластический зоб Риделя.

  2. Ускоренное деление клеток.

    Если в гипофизе образуется аденома, выработка тиреотропного гормона (ТТГ) увеличивается. Этот гормон командует активностью щитовидной железы и делением ее клеток. В той области, которая оказывается наиболее чувствительной к действию этого гормона деление клеток ускоряется, и образуется доброкачественная опухоль — аденома.

    Ускоренное деление клеток может возникнуть в результате мутации, независимо от гипофиза. В этом случае возникает новообразование, доброкачественное (аденома) или злокачественное (рак).

    В случае аденомы клетки, которые должны в силу возраста отмирать, не делают этого, а продолжают делиться, наравне с молодыми клетками, что приводит к образованию узла.

  3. Скопление жидкости.

    Структура щитовидной железы состоит из маленьких мешочков — фолликулов, наполненных коллоидной жидкостью. Внутренняя поверхность этих мешочков состоит из клеток, производящих гормоны, а жидкость поставляет необходимые для этого вещества — белок и йод. По разным причинам нормальное движение жидкости может нарушиться. Возникает застой, жидкость накапливается в фолликулах, они раздуваются и образуется коллоидный зоб.

  4. Недостаток йода.

    При нехватке йода производство тиреоидных гормонов снижается, обменные процессы замедляются. Получив сигнал об этом, гипофиз синтезирует больше гормона ТТГ, командуя щитовидной железе увеличить производство гормонов. Для этого ускоряется клеточное деление, образуется большее количество новых клеток. Но производство гормонов остается прежним, их просто не из чего производить. Единственным эффектом оказывается образование зоба.

    Зоб, возникший вследствие дефицита йода, называется эндемическим. Это значит, что его образование характерно для населения определенной местности, где в воде и пище недостает йода.

В России таких регионов множество. Для профилактики образования зоба щитовидной железы населению таких местностей (к ним относится и Москва) рекомендуется употреблять продукты, содержащие йод, например, морские водоросли или йодированную соль.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Базедова болезнь: симптомы

К трем кардинальным симптомам базедовой болезни относятся:

  1. тахикардия,
  2. струма,
  3. экзофтальм.

Постоянная тахикардия – самый важный симптом, который можно установить в первоначальной стадии заболевания.

Пульс — 120-140 ударов в минуту, малого наполнения; тахикардия под влиянием душевных волнений несколько усиливается, и даже могут быть приступы стенокардии.

Читайте также:  В чем разница между мазью и гелем Диклофенак?

Перкуссия не указывает на какие-либо отступления от нормы; при аускультации сердечные тоны очень громкие, сердечный толчок диффузный, иногда у верхушки сердца бывает систолический шум.

Все эти явления со стороны сердечной деятельности объясняются отчасти повышенной возбудимостью вегетативной нервной системы, преимущественно симпатической, но также и парасимпатической, отчасти конституциональным предрасположением и содержанием в крови у таких больных веществ, действующих подобно адреналину, что и поддерживает длительное повышение симпатического тонуса.

Струма появляется обыкновенно после тахикардии, так что в начинающихся случаях она может отсутствовать. Обыкновенно она очень мягкая, сосудистого происхождения, пульсирующая. Увеличение равномерное, степень напряжения варьируется в связи с притоком и оттоком крови; при аускультации слышен систолический шум.

Экзофтальм большей частью двухсторонний, хотя в начале заболевания очень незначительный, так что совершенно незаметен для неспециалиста, иногда же настолько резко выражен, что веки не могут смыкаться. Очень часто этот симптом отсутствует.

Кроме этих главных симптомов у базедовой болезни имеется еще целый ряд явлений, сопровождающих это заболевание.

К ним относятся явления со стороны глаз:

  • симптом Грэфе, состоящий в том, что при следовании взглядом за рукой испытующего сверху вниз движение верхнего века отстает от движения глазного, яблока;
  • симптом Мебиуса, при котором обнаруживается недостаточность mm. recti interni (если заставить больного взглянуть на потолок, а затем на кончик своего носа, то один глаз отклоняется кнаружи, а другой кнутри);
  • симптом Штельвага, констатирующий, что мигание осуществляется реже, чем в норме.

Очень частое явление – тремор конечностей, особенно верхних, в форме мелких и быстрых дрожаний, усиливающихся при волнениях. Со стороны рефлексов отмечается иногда повышение, иногда понижение сухожильных; патологические рефлексы отсутствуют.

Лечение

Лечение зоба щитовидной железы 2 степени зависит от типа заболевания. Схема терапии узловой формы зависит от активности гормонов щитовидки. При гипертиреозе приходится снижать их выработку, при гипотиреозе – повышать. Таким образом получается добиться уменьшения узлов.

Наиболее распространенная форма болезни – эндемический диффузный зоб, вызванный йододефицитом у людей, проживающих в эндемичных по йоду районах. При увеличении железы 2-ой степени достаточно пройти лечение в нескольких курсов йодида калия. Лечение эндемической формы болезни, при её осложнении гипотиреозом, предполагает проведение гормонотерапии.

Лечение

При повышении уровня тиреоидных гормонов обычно диагностируют диффузную токсическую форму или узловую токсическую. Лечение проводится с применением радиоактивного йода.

Очень часто зоб 2-ой степени можно нормализовать, просто изменив образ жизни и рацион. Не будет лишним ввести в расписание дня специальные упражнения из йоги или китайской гимнастики цигун, направленные на нормализацию обмена веществ в организме.

Симптоматика

Если говорить об опухолевых патологиях щитовидной железы, то человек ощущает дискомфорт в области шеи, это чувство усиливается при глотании пищи, повороте головы. Иногда пациенты отмечают изменение голоса, нехватку воздуха или фиксируют некую помеху в горле, описывая ее как «комок».

Подробнее остановимся на симптоматике неопухолевых заболеваний щитовидной железы.

Самая неопасная и мало выраженная патология в этом ряду – узловой зоб. Болезнь может ничем не выдавать себя десятилетиями и не требовать никакого лечения. Зачастую она выявляется случайным образом на плановых осмотрах.

Никаких признаков недуга человек не замечает, и только если узел (узлы) достигли больших размеров, пациент может отметить небольшой косметический дефект на шее или легкий дискомфорт в горле, что обусловлено сдавливанием трахеи.

Совет врачаПри наличии подозрительных узлов проводят их тонкоигольную биопсию либо сцинтиграфию. Первый метод – пункция, позволяющая взять клетки на анализ, чтобы определить доброкачественные они или нет. Второй – введение в кровь специального состава, содержащего изотопы йода. Они накапливаются в активных, гормоновырабатывающих клетках, светятся на снимках. Это признак токсического узлового зоба или аденомы. Если изотопы не накопились в узлах, то это может быть киста, узловой коллоидный зоб, опухоль, ДружикинаНевролог, Терапевт

Читайте также:  В каких случаях делают операцию на щитовидке

Если узловой зоб вырабатывает большой объем гормонов, его называют токсическим. Если продуцирование гормональных веществ не выходит за пределы нормативных показателей – нетоксическим.

Самым информативным с точки зрения выраженных признаков болезни является диффузный токсический зоб (больше известен как Базедова болезнь). Визуально заболевание выдают выпученные глаза.

Для недуга характерен тиреотоксикоз (повышенная выработка железой гормонов), из-за чего появляются:

  • раздражительность и повышенная возбудимость;
  • потливость;
  • сердцебиение (до 120 ударов в минуту);
  • сухость кожи;
  • ломкость волос; дрожь в руках;
  • запоры или диарея;
  • повышение артериального давления;
  • существенное снижение веса (при этом сохраняется хороший аппетит).

Среди возможных причин возникновения заболевания называют сбои в работе гормональной системы, аутоиммунные нарушения, сильные психологические потрясения. Если болезнь пустить на самотек, она вовлечет в разрушительный процесс костную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы и т.д.

Диффузно-узловой зоб на начальной стадии не имеет выраженной симптоматической картины. В запущенном виде недуг обладает признаками, характерными для опухолевых заболеваний щитовидной железы.

Лечение заболевания

От того, насколько тяжело протекает базедова болезнь у человека, зависит то, какая терапия будет подобрана. Врач-эндокринолог занимается назначением диагностики и лечения. Для каждого подбирается индивидуальное лечение исходя из особенностей организма.

Лечение заболевания

Если поражение несерьезное, то применяются глюкокортикостероиды, чтобы подавить аутоиммунную природу базедовой болезни. Во время лечения вместе с ними используют тиреостатики, которые воздействуют на щитовидную железу и подавляют ее активность. Также применяют препараты, которые способны бороться с симптоматикой.

При более серьезном течении применяют радиоактивный йод, который уничтожает щитовидную железу, тем самым снижая количество гормонов в крови. Если и это не помогает, используют самый радикальный метод — удаление щитовидки. После такого потребуется пожизненно принимать гормоны.

Лечение заболевания

Во время лечения очень важно поддерживать иммунитет, чтобы не дать развиться другим заболеваниям, так как организм в таком состоянии не справится даже с самыми простыми болезнями. Некоторые виды лечения базедовой болезни имеют противопоказания, например, хирургическое удаление, противопоказано, если перед операцией человек перенес острое заболевание.

Если состояние пациента очень тяжелое — он может не перенести хирургическое вмешательство, поэтому используют более щадящие методы.

Лечение заболевания

Стоит понимать, что полностью вылечить базедову болезнь нельзя, но можно длительное время купировать ее. Очень важно устранять и не давать появляться последствиям тиреотоксикоза. Для этого используются профилактические меры и лекарственные препараты. Также при лечении могут быть использованы народные средства, которые имеют общеукрепляющий эффект.

Нормализация работы щитовидки с помощью препаратов

О принципах лечения

Лечение такой патологии будет успешным, только если человек будет придерживаться определенных рекомендаций:

  • если человек курит, то с этой пагубной привычкой надо расстаться;
  • перестать употреблять кофеин;
  • не стоит принимать лекарственные препараты, которые содержат йод.

Лечить патологические состояние можно оперативным, консервативным способами, а также можно использовать радиоактивный йод.

Если говорить о лечении медикаментозными препаратами, то используются такие, который могут нормализовать тиреоидный гормон, его количество в кровяном потоке. Но надо понимать, что быстро нормализовать такой гормон не получится, такой гормон будет в дефиците на протяжении нескольких месяцев, поэтому прекращать потреблять потребление лекарственных средств нельзя. Этот гормон отвечает за нормальную деятельность щитовидной железы, о нем нужно заботиться.

О принципах лечения

Если консервативное лечение длится долго, а положительных результатов нет, а щитовидная железа увеличивается в размерах, то надо принимать другие меры, так как тиреоидный гормон не нормализовался.

Читайте также:  Группа инвалидности при сахарном диабете

Если зоб достигает значительных размеров, то врач принимает решение о хирургическом вмешательстве. Цель такого процесса — полностью удалить орган, остается не больше 3 мм. Не стоит оставлять больше, так как тогда высока вероятность рецидива. Если у человек рецидив и уже была проведена хирургическая операция, то новая не проводится, так как это сопряжено с повышенной опасностью.

Когда хирургическая операция завершена, то контролировать состояние органа нужно через 3 месяца, потом ещё через полгода, а потом ещё через год.

Лечение заболеваний щитовидной железы

При подозрении на тиреоидные заболевания пациенту назначают УЗИ щитовидной железы и лабораторные анализы для определения гормонального статуса. По результатам диагностики подбирают лечение, которое может быть консервативным или хирургическим. Медикаментозная терапия направлена на нормализацию уровня гормонов ЩЖ в крови, устранение йододефицита. При гипотиреозе назначают прием препаратов на основе тироксина для восполнения дефицита гормонов. При гиперфункции показано лечение тиреостатиками, которые подавляют секрецию гормонов. Дополнительно могут назначаться препараты, которые устраняют учащенное сердцебиение, тревожность и другие симптомы тиреотоксикоза.

Работа железы во многом зависит от образа жизни. Для успешного лечения пациенту необходимо соблюдать рекомендации по питанию, избегать перегрузок и стрессов.

Хирургическое лечение болезней щитовидной железы — крайняя мера. К нему прибегают при чрезмерном разрастании органа, диагностировании опухолевых заболеваний, которые угрожают жизни. Во время операции удаляется весь орган или только его часть. После хирургического вмешательства пациенту назначают пожизненную заместительную терапию.

Тайна днк — видео

Первой мишенью становится обмен химических соединений (белков, жиров, углеводов). В условиях гипертиреоза происходит разрушение и распад накопленных запасов энергии. В первую очередь это касается жировой ткани, окутывающей органы и исполняющей роль подкожного амортизатора.

Т3 и Т4 заставляют организм тратить и запасы глюкозы, накопленные в закромах печени. От переизбытка гормонов серьёзно страдают сердце и сосуды. Т3 и Т4 заставляют сердечную мышцу работать в режиме «на износ». Миокард быстро становится дряблым, сердце увеличивается в размерах и теряет способность перекачивать кровь по сосудам. Возникает состояние сердечной недостаточности.

При токсическом зобе чрезвычайно выражено влияние гормонов на организм

Избыток гормонов крайне негативно действует на нервную систему. Головной, спинной мозг и нервные окончания постоянно находятся в состоянии стресса и избыточной боевой готовности. Нервная возбудимость передаётся скелетным мышцам. Кроме того, токсический зоб обусловливает изменение настроения и поведение заболевшего человека.

Антитела, которые вырабатываются лимфоцитами, перекрёстно влияют на орган зрения. Под их воздействием в жировой клетчатке и мышцах, удерживающих глазное яблоко на положенном месте, возникает иммунное воспаление и мощный отёк. Мышцы ставятся дряблыми, клетчатка увеличивается в объёме и начинает буквально теснить глаз из его костного вместилища — орбиты. Исправное смазывание слезой прозрачной роговицы быстро нарушается, возникает сухость глаза и расстройства остроты зрения.

При ДТЗ страдает орган зрения

Желудочно-кишечный тракт также становится мишенью токсического зоба. Химическая обработка и всасывание питательных веществ изменяются настолько, что приводят к тяжёлым расстройствам пищеварения. Не остаётся в стороне и репродуктивная система. Неблагополучие наступает и в женском, и мужском организме.

Утолщения на шее

Образования на шее, которые раньше назывались зобом, признак тяжелого состояния щитовидной железы. Узлы, как их чаще всего называют, это результат недостатка йода, гипотиреоза или онкологического поражения органа.

Джиджи Хадид страдает от болезни щитовидной железы Читать полностью

Заболевания щитовидной железы и их влияние на выпадение волос Читать полностью

Когда нужно проверять щитовидную железу Читать полностью

Советы эндокринолога: как заботиться о щитовидной железе, чтобы оставаться красивой Читать полностью