Беременность и гипотиреоз: причины, симптомы, лечение

Беременность и гипотиреоз нередко сочетаются у женщин. Болезнь щитовидной железы наносит большой вред здоровью ребёнка. Риску вынашивания плода подвергается сама будущая мама.

Симптоматика болезни

Основными симптомами гипотиреоза являются:

  • отечность кожи;
  • вялость;
  • тошнота;
  • общая слабость.

Зачастую этим всем во время беременности страдают и здоровые женщины, поэтому следует очень четко прислушиваться к сигналам, подаваемым организмом, и непременно регулярно посещать врача для консультаций. При этом своевременное диагностирование заболевания поможет бороться с ним куда более эффективно, чем при выявлении на уже запущенной стадии. Поэтому очень важным моментом является сдача всех необходимых анализов сразу же после того, как вы узнали о своем «интересном положении».

Для женщин последствия субклинического гипотиреоза заключаются в различных осложнениях, вплоть до прерывания беременности. Помимо этого, ничего хорошего он не сулит и малышу. Здесь можно назвать множество вариантов – начиная от достаточно высокой вероятности врожденного гипотиреоза до возникновения патологий щитовидной железы.

Почему развивается заболевание

Гипотиреоз и беременность — даже по мнению врачей, малосовместимые понятия, однако и с таким диагнозом у женщины есть возможность выносить и родить здорового ребенка. Самое главное — внимательно прислушиваться к своему состоянию, контролировать все изменения в организме и вовремя обнаружить болезнь.

Клинически заболевание у беременных женщин ничем не отличается от протекания болезни у всех остальных людей.

Гипотиреоз развивается по ряду определенных причин:

  1. Хирургическое вмешательство, во время которого была удалена часть или вся щитовидная железа. Операции проводятся для того, чтобы устранить опухоль или другие новообразования.
  2. Лечение гиперфункции щитовидной железы с помощью радиоактивного йода.
  3. Ионизирующее облучение.
  4. Тиреоидит.
  5. Генетическая предрасположенность.
  6. Йододефицит в еде и воде.
  7. Сбой в работе гипофиза.

Операция по удалению щитовидной железы или ее части может спровоцировать развитие гипотиреоза

Обратите внимание! Во время беременности в организме женщины происходит ряд изменений, которые могут вызвать развитие гипотиреоза или стать факторами, которые располагают к развитию болезни.

Симптомы и последствия болезни

Чем опасен субклинический гипотиреоз при беременности? Последствия для ребенка и матери от этого недуга могут быть очень серьезными. Общее состояние женщины ухудшается. Если симптоматика гипотиреоза выражена слабо (именно этим субклинический гипотиреоз отличается от клинической формы), его можно заподозрить лишь по изменению в поведении больной.

  • Тревожность.
  • Сонливость.
  • Заторможенность речи и любых движений.
  • Появление страхов и навязчивых идей.
  • Раздражительность.
  • Потеря аппетита.
  • Чрезмерная усталость, которая порой ни с чем не связана.
  • Безразличие резко сменяется агрессивностью и наоборот.

Получить бесплатную консультацию врача Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Отправить

Субклинический гипотиреоз при беременности, отзывы врачей и пациентов о котором можно найти в интернете, провоцирует у женщины частые инфекции, женщина начинает быстро набирать вес, отмечаются проблемы с сердцем. Однако эти признаки настолько вялые, что врачу очень тяжело заподозрить болезнь. Выявление недуга обычно происходит после того, как больная пройдет комплексную диагностику.

Другие признаки субклинического гипотиреоза при беременности:

  • Повышение температуры тела.
  • Изменение голоса.
  • Отечность полости рта.
  • Онемение рук и ног.
  • Общая слабость.
  • Нарушение процессов метаболизма.
  • Расстройство стула (чаще запор).
  • Поражение сердечно-сосудистой системы.

Опасность субклинического гипотиреоза для ребенка состоит в том, что у малыша впоследствии могут наблюдаться нарушения нервной системы, слабость интеллекта и заболевания щитовидной железы. Это обусловлено тем, что поражение сосудов женщины приводит к их закупорке, в результате чего плацента испытывает дефицит кислорода и других питательных веществ.

Читайте также:  Можно ли употреблять горький шоколад при сахарном диабете

Нередко заболевание развивается именно на фоне беременности и не имеет предварительных предпосылок. В редких случаях болезнь является врожденной. Поэтому женщина, готовящаяся стать матерью, должна периодически на протяжении всей беременности контролировать концентрацию йода. Определить уже имеющуюся в организме патологию сразу не удается, ее нужно стараться всеми силами предупредить.

Если гипотиреоз наступил во время беременности

Если полученный анализ крови демонстрирует сильное увеличение ТТГ и свободного Т4, то следует немедленно начать приём тироксина. Дозировку можно назначить из расчёта 2,3 мкг на каждый килограмм веса. И, конечно же, после этого не стоит медлить с визитом к врачу. Только квалифицированный специалист сможет правильно подобрать терапию и оценить состояние организма.

Такой диагноз, как субклинический гипотиреоз не должен пугать вас. Данный термин появился в связи с развитием лабораторных исследований и означает, что уровень ТТГ в крови повышен, но при этом все остальные показатели находятся в норме.

Субклинический гипотиреоз встречается у беременных женщин достаточно часто. Гормональные изменения в организме женщины во время беременности не могут не оказывать воздействие на эндокринную систему. Но заместительная терапия способна полностью решить данную проблему, облегчив состояние мамы и снизив риски для её будущего ребёнка.

Последствия гипотиреоза для беременных женщин

Чаще всего беременность при данном заболевании просто не наступает, в связи с тем, что при сниженной функции щитовидной железы просто не наступает овуляция. Возникает состояние известное как первичное ановуляторное бесплодие.

Если гипотиреоз наступил во время беременности

Если же беременность всё-таки наступила, а приём лекарственных препаратов не осуществляется, то нормальное развитие плода находится под угрозой.

Исследования показывают, что до 16 недели беременности эндокринная система плода ещё не до конца сформирована и не способна функционировать самостоятельно, поэтому он развивается под действием гормонов матери. Если при этом потребность матери в тиреоидных гормонах не восполняется, то у плода могут начаться необратимые изменения в развитии и снижение интеллекта.

Многочисленные исследования данной проблемы показывают, что дети, матери которых во время беременности страдали от гипотиреоза и не получали должного лечения, рождаются с плохими показателями уровня интеллекта, выживаемости и баллами по шкале Апгар.

В то же время у детей, матери которых находились на заместительной терапии во время беременности, обычно не возникает подобных проблем. Именно этим объясняются настоятельные рекомендации врачей пройти обследование у эндокринолога перед началом планирования беременности.

Последствия гипотиреоза при беременности

Гормоны щитовидной железы играют важную роль в развитии малыша. Их значение нельзя компенсировать ничем другим. В чем их основное значение?

  1. В первом триместре у ребенка не вырабатываются собственные тиреоидные гормоны, поэтому ответственность за формирование структур головного мозга, органов слуха, зрения, дыхание и костей лица лежит на матери.
  2. Развитие мозга ребенка во втором триместре зависит от гормональной активности щитовидной железы матери.

Кроме этого, существуют большие риски беременности при гипотиреозе:

  • Большая вероятность выкидыша;
  • Мертворождение;
  • Врожденные пороки сердца;
  • Аномалии развития внутренних органов;
  • Глухота;
  • Косоглазие;
  • Гипотиреоз у ребенка, который передается от матери;
  • Задержка умственного и физического развития, кретинизм;
  • Транзиторный гипотиреоз — временная патология, которая проходит сама по себе. Если при повторном анализе признаки патологии сохраняются, назначается лечение, как при гипотиреозе.

Степени тяжести патологий щитовидной железы

Как правило, гипотиреоз является самостоятельным (первичным) недугом, развивающимся на фоне воспаления щитовидной железы, либо же он может быть спровоцирован нарушениями в иммунной системе.

Гипоталамо-гипофизарные явления становятся явными при вторичном гипотиреозе, что вызвано действием инфекции или появлением новообразований в щитовидке.

Субклинический гипотиреоз при беременности негативно влияет на репродуктивные функции женского организма, снижает возможность зачатия. При этом диагнозе врачи часто определяют овуляторное бесплодие. Для того чтобы решить проблемы с зачатием и внутриутробным развитием плода, женщинам рекомендуется отслеживать свой гормональный фон и внимательно относиться к результатам анализов. Если исследования выявили те или иные нарушения в функционировании щитовидной железы, необходимо применять назначенную врачом терапию, для того чтобы нормализовать выработку гормонов. Эти гормоны одинаково важны для здоровья как самой будущей матери, так и малыша. Если же диагноз «субклинический гипотиреоз» определился уже при беременности, то будет высока вероятность самопроизвольного аборта.

Читайте также:  Меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами

Рассмотрим, как протекает гипотиреоз при беременности.

Заболевания щитовидки при беременности: риски

Патологии этого органа связаны с повышенной или сниженной активностью секреторной функции. В результате в организме наблюдается переизбыток или нехватка тиреоидных гормонов. Такое состояние несет прямую угрозу для жизни будущей мамы и ее ребенка.

При гиперактивности щитовидной железы у женщины развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы при родах. Дети, развивающиеся при тиреотоксикозе, имеют врожденные патологии щитовидки.

При нехватке гормонов развивается гипотиреоз, который часто приводит к нарушениям внутриутробного развития. Дети рождаются с низким весом, недоразвитым скелетом, умственной отсталостью различной степени и т.д. Для женщины такое состояние также опасно и влечет следующие последствия:

Заболевания щитовидки при беременности: риски
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • выкидыши;
  • роды, раньше положенного срока;
  • гипертония;
  • маточные кровотечения после родов.

Очень важно своевременно диагностировать патологии щитовидной железы и провести эффективное лечение.

Методы лечения

На протяжении беременности при гипотиреозе щитовидной железы будущая мать должна наблюдаться у эндокринолога и акушера-гинеколога. В течение всего периода вынашивания плода врачи следят за уровнем гормонов женщины и развитием ребёнка.

Коррекция заболевания – это заместительная терапия при гипотиреозе. Лечение составляют лекарственные средства, в состав которых входит левотироксин натрия:

  • Баготирокс;
  • Эутирокс;
  • L-тироксин.
Методы лечения

Таблетки принимают утром перед едой. Дозу лекарства определяет эндокринолог.

Народные способы не применяются в лечении щитовидной железы. Ведь неконтролируемое употребление йодсодержащих растений или продуктов может привести к патологии щитовидной железы да ещё нанести вред ребёнку. Безопасна только морская капуста.

Внимание! В сети можно встретить опасные рецепты, которые нельзя использовать. Мазь, изготовленная из можжевельника, со сливочным маслом наносит вред при узлах щитовидной железы. Механическое воздействие во время втирания и массажа приводит к перерождению узла в злокачественную форму. Йодный раствор с яблочным уксусом при внутреннем применении вызывает отравление организма высокой дозой или ожог пищевода.

Чтобы благополучно доносить и родить здорового ребёнка, нельзя забывать о данном заболевании. Членам семьи, у которых в роду имеется патология щитовидной железы, перед зачатием нужно пройти обследование.

Заболевание неопасно для матери и ребёнка, если обнаружено до беременности.

Методы лечения

Профилактика

Беременные женщины с диагнозом гипотиреоз относятся к высокой группе риска перинатальной патологии, поэтому лучше этого не допускать.

Еще при планировании беременности стоит начать прием йодосодержащих препаратов.  200 мкг. в сутки – это оптимальная доза. Согласно исследованиям, регулярное употребление в пищу 150-200 мкг йода в сутки сокращает риск развития болезни более чем на 50%.

Также женщине необходимо посетить эндокринолога и сдать анализы на уровень гормонов Т4 и ТТГ, чтобы исключить гипотиреоз еще до беременности.

В целях профилактики заболевания, особенно если у женщины есть родственники с таким диагнозом или собственные проблемы со щитовидкой, рекомендуют еще до беременности пройти дифференциальную диагностику на все виды гипотиреоза.

У беременных, которым проводилось хирургическое вмешательство на щитовидной железе, большая вероятность нарушений в работе данного органа.

Профилактика

У беременных, которым проводилось хирургическое вмешательство на щитовидной железе, большая вероятность нарушений в работе данного органа. Эндокринолог должен оценить состояние функционирования железы, после чего порекомендовать заместительную гормональную тиреоидную терапию.

При родах акушерки контролируют состояние матери для профилактики кровотечения. Есть риск большой кровопотери как при самих родах, так и в послеродовой период.

Беременность – ответственный шаг. Наличие гипотиреоза не помешает женщине почувствовать радость материнства, но только при соблюдении нескольких правил:

  • ранняя диагностика. Нормализация гормонального фона способствует безопасной беременности и соответствующему развитию эмбриона;
  • систематическое обследование как у гинеколога, так и у эндокринолога. Контроль состояния беременной с проблемами со щитовидной железой – гарантия своевременно принятых мер при обострении патологии;
  • исключение провоцирующих факторов (алкоголь, стрессовые ситуации, неправильное питание).
Читайте также:  Какие каши при диабете 2 типа можно есть диабетикам?

Несмотря на то что полностью избавиться от болезни невозможно, медицина способна существенно улучшить качество жизни беременной и оградить ее малыша от возможных проблем со здоровьем.

Гормоны под прицелом. Гипотиреоз и беременность

Гипотиреоз у беременных и детей

Чтобы способствовать наступлению зачатия, предотвратить вред для плода и исхода беременности, необходимо применять меры профилактики гипотиреоза:

  • употреблять продукты, обеспечивающие достаточное количество йода в организме;
  • вводить микроэлемент с йодосодержащими добавками;
  • регулярно проходить обследования щитовидной железы;
  • проводить лечение в комплексе, т. е. сочетать заместительную гормональную терапию с диетой.

Профилактические мероприятия и терапия должны начинаться до наступления беременности. Если же патология выявлена у беременных, то самостоятельное лечение не допускается. Терапия проводится на основании схемы, разработанной специалистом.

Профилактика

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) у детей и беременных: причины, симптомы, лечение, последствия

004 Беременность и щитовидная железа

Заболевания щитовидной железы у детей и беременных: причины, симптомы, лечение

Основные меры, чтобы уменьшить количество симптомов — это соблюдение предписаний эндокринолога.

Для успешной профилактики необходимо заботиться о своем здоровье, чтобы положение не ухудшилось дополнительным заболеванием. Необходимо соблюдать соответствующую диету.

Если у матери вовремя замечен гипотиреоз и остальные функции организма работают стабильно, шансы на успешную беременность и безопасные роды значительно повышаются.

Причины

Дефицит тиреоидных гормонов, возникший до начала гестации, чаще всего вызван аутоиммунным тиреоидитом (болезнью Хашимото) — заболеванием с наследственной предрасположенностью, при котором образуются аутоантитела к тканям щитовидной железы. При этой патологии фаза гипертиреоза, характерная для начальных стадий воспалительно-деструктивного процесса, вскоре сменяется гормональной недостаточностью. Другими причинами гипотиреоза у женщин репродуктивного возраста являются гипоталамо-гипофизарная дисфункция, гипоплазия или аплазия щитовидной железы, ее резекция при опухолях, диффузном токсическом зобе, разрушение тиреоидной ткани при травме, радиойодтерапии. Недостаточность гормонов может быть связана с передозировкой тиреостатических препаратов, дефицитом йода в пище и воде, частыми беременностями с длительным лактационным периодом. В период гестации действует ряд специфических факторов, способствующих развитию гипотиреоидных состояний:

  • Иммунная перестройка после родов. Физиологическое подавление иммунитета у беременной направлено на уменьшение риска отторжения плода и прерывания гестации. На фоне послеродовой иммунной реактивации возможно возникновение транзиторной аутоиммунной агрессии. При этом у предрасположенных женщин с наличием аутоантител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) вероятность послеродового тиреоидита достигает 30-50%, а у пациенток с инсулинозависимым сахарным диабетом и другими аутоиммунными расстройствами распространенность патологии в 3 раза выше, чем в целом в популяции.
  • Йододефицит, связанный с гестацией. Потребность беременной в йоде существенно увеличивается, что обусловлено использованием этого микроэлемента для обеспечения нормальной работы фетоплацентарного комплекса и обменно-пластических процессов в организме плода. Ситуация усугубляется усилением почечного клиренса йода при беременности. Дополнительным фактором, вызывающим относительную гипотироксинемию при отсутствии йодопрофилактики, становится активация дейодиназы 3-го типа, под действием которой тироксин (Т4) трансформируется в биологически неактивный реверсивный трийодтиронин (rТ3).
  • Функциональная перегрузка щитовидной железы. В первом триместре под влиянием эстрогенов и хорионического гонадотропина развивается физиологический гипертиреоз, направленный на удовлетворение потребностей плода в тиреоидных гормонах. При недостаточном функциональном резерве органа перегрузки, испытываемые при гестации, могут послужить триггером для формирования простого нетоксического зоба, перехода бессимптомного аутоиммунного тиреоидита в манифестную стадию, возникновения других тиреоидных расстройств у предрасположенных пациенток.

Иногда гипотиреоз, сформировавшийся после беременности, становится проявлением синдрома Шихана — некроза гипофизарной ткани вследствие массивной кровопотери, инфекционно-токсического шока, ДВС-синдрома после осложненного аборта или тяжелых родов. В таких случаях недостаток тиреоидных гормонов развивается на фоне множественной эндокринной недостаточности.